i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Май. 2014. 10

Весело на Руси. Каждый ребенок чувствует это с младенчества. Читают ему русские сказки. Не меньше малыш слушает фантастических рассказов про Красную Шапочку и Котов в сапогах. В сознании малютки лихое веселье носит брутальный характер: Василиса-краса, длинная коса там соседствует с принцессой бледноликой, что пальчик себе уколола да уснула мертвым сном. Когда дитя подрастает, в душе его победу начинают одерживать гости с Запада. Гадкий утенок со стойким оловянным солдатиком - это еще ничего. Но, я лично до сих пор глубоко переживаю за бедную Русалочку. Или взять Алису из Страны чудес. Волшебника Страны Оз. Героя анекдотов деревянного мальчика Буратино. Все это весьма монструозные типы. Сопротивление этой нерусской гвардии было бесполезным. Отечественные писатели чувствовали серьезность проблемы - проблемы качества фундаментального человеческого мироощущения. Прихожу к выводу: Пушкин гениален не столько «Евгением Онегиным», сколько поэмой «Руслан и Людмила». Этот истинный защитник отечественных духовных пространств (что не менее важно границ физических) посылал на охрану страны царя Салтана и бабу Бабариху, работника Балду и его бесов. Опасны были Золотой петушок и таинственный кот (что с дуба не рухнул, а по цепи ходил кругами). Думаю: когда-то ведь этот котяра с цепи сорвется и чего натворит тогда - неведомо. Ершов с Коньком-Горбунком, словно засадный полк, вдруг выскочил. До сих пор этот Горбунок в строю. Воюет.

Стоя у Эрмитажного прозрачного стекла, думал о поражении. Со второй половины XIX века «сказочная» Россия позиции стала сдавать. Забыли творцы о главном деле - о творении мифов. Сказки о черных курицах. Беспомощные романтические писания о вампирах и вурдалаках. На Западе, после Железных дровосеков, зрели такие «фурункулы», как Франкенштейн (Шелли). Оживляли Големов. В перспективе намечались дети Розмари. Неутомимо трудился гениальный Андерсен. Про британцев и не говорю. Многотомная бредятина про властелина колец еще только задумывались, но катастрофа появления этого труда была близка. Гоголь виноват уже тем, что его сказочный сборник историй про хутор Диканьку и его обитателей не был столь же безусловно оптимистичен, как «Золотой Петушок» Пушкина. Питер город все-таки холодный, мрачноватый. Потом - долгие годы жизни на Западе. Вот тебе и Вий. Усилия разных прочих Гаршиных к успеху не привели. Достоевский помнил о великой роли сказки. Да слишком был занят различными «Бесами» (прежде всего в собственном сознании). Гигант Толстой, словно Пушкин, ринулся в бой. Писал для детей, но проблему почуял уже к старости. Гомер, ветхий, сказок не сочинял. Он складывал фантастические поэмы. Этим же занялся и Толстой, затеяв эпическую борьбу с православием и с собственной супругой. Был светлый сказочник Аркадий Гайдар. Но, таинственна и жестока жизнь человеческого духа (действительно, «дышит, где хочет»). За героя «мальчиша-кибальчиша» дед заплатил мерзейшим внуком «мальчишом-плохишом», по имени Егор. Бажов, уральский сказитель, также впоследствии отдувался гниловатыми родственничками за свои светлые небылицы из «Малахитовой шкатулки». В начале двадцатого века на детско-сказочном фронте «заклубились» неясные персонажи, похожие на «бесполых миротворцев» (и не за белых, и не за красных) - чуковские, барто. Маршак со своими переводами английских детских стишков. Многие сразу сдались в плен. Зачем Алексею Толстому, автору «Хождений по мукам» понадобилось адаптировать к нашим условиям халявщика Буратино! Какого черта в наших полях и лесах делают деревянные солдаты Урфин Джюса! Этот самый Винни-Пух с Робином Бобином. Ведь Железный дровосек это папа Терминатора. Мир сказочных мифов - машина весьма опасная. Здесь одним Незнайкой из Солнечного города не обойдешься: «Пойдем, глянем на Менгса, - сказал я подошедшему брату. - Кое-что я постараюсь тебе объяснить».

Tags: Питер
Subscribe

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 160

    Вышли к неаккуратному дому с конюшней и огороженным участком, на котором понуро стояли неоседланные гнедые лошади. Загон большой, вытоптан, ни единой…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 159

    В горах - то крутой подъем, то плоские участки. Но случаются и провалы. Мокрый, дышать трудно. Вдруг - обвал. Какой бы он ни был крутой, не являет…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 158

    Чем обильнее потеешь, тем суше во рту. Женщины словоохотливы. Потоки женских речей - явление «горизонтальное. Реже встречаются оригинальные мысли,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments