i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Питер. Май. 2014. 7

У входа в Капеллу М. стал вспоминать. Впервые он нырнул в арку возле Капеллы еще подростком, когда они с Браславским пробирались к Невскому проспекту от дома Пушкина на Мойке. Кроме Леонида Юрьевича, был еще и Слава Панфилов, покойный ныне художник: «Постоим, - сказал М., встав посередине пустого двора. - Нет ветра. Ветер - вон, за воротами. Вода в Мойке синеет и дыбится, а здесь мирно скачут воробьи, и спокойное солнце наполнило тяжелым светом пространство тихого дворика. Здесь мы шли, прогуливаясь, втроем, и Браславский спорил с Панфиловым о Леонардо да Винчи, о его разрушительной роли для христианства. Было холодно», - вспоминал М..

На Дворцовой площади люто хлопали алые полотнища. Площадь перед Зимним дворцом украшали к девятому мая. Вдали, за Адмиралтейским садом, вздымались от Невских вод сахарные, блестящие облака. Тяжесть белого не позволяла им взмыть ввысь, и ярко-синее небо, издеваясь, доминировало и в городе, и над рекой, и над заливом. Вокруг Александрийского столпа ездили грузные кареты, запряженные белыми, как облака, лошадьми: «Лошадки, как маленькие облачка. Взлетели бы, да кареты тяжелые. Если еще три года назад, на девятое мая, в городе на два триколора приходилось одно алое знамя Победы, то теперь все наоборот: два знамя Победы и один власовский флажок», - перекрывая шум ветра и хлопанье стягов, говорил я брату на ухо.

Над Дворцовой площадью с ревом пролетали вертолеты. Возле Миллионной улицы - не протолкнуться: новенькие китайские автобусы, азиаты маленького росточка в темных штанах и курточках. На фоне неба дети Юго-востока выглядели, словно черные головешки из разоренного кострища. Свернули под арку дворца, а там очередь. Корейцы, китайцы, японцы. Много черных. Экзотические индусы. Из наших - я да М.. У внутреннего крыльца странная скульптура. Маркус Моперц сляпал нечто из бетона, а потом это чудище раскрасил. Якобы Гельдерлин (поэт и друг Гегеля) напоминал буддийского лупоглазого бога, с жирными красными губами и одутловатыми щеками. В музеях естествознания изображают эволюционный процесс: обезьяночки - обезьянки (меньше шерсти) - обезьяны (длинные нижние конечности) - обезьянищи (гориллы) - австралопитеки - неандертальцы - вполне симпатичные кроманьонцы - сапиенсы. Здесь – вся цепочка вместе. Неведомая сила ударила Гельдерлина по башке. Мужчина скособочился, опух, короткие жирные ноги подогнулись, но он все равно решительно движется невесть куда. Существо, покалеченное цивилизацией. Странно, что бывший поэт не скончался. Удар, нанесенный с неведомой стороны, убил мозг, до шарообразного состояния увеличил мышцы: «Урод, а стоять ему именно здесь!» - решительно заявил М. и повел меня в музей черными ходами: «В Москве - Кремль. В Нью-Йорке - статуя Свободы. Париж - Эйфелева башня. Ленинград - Эрмитаж. Быть в Питере и не увидеть Эрмитажа, значит, не увидеть ничего», - пыхтел, пробираясь по лесенкам, М. - «Не обижай Париж. Он не хуже Ленинграда. И там не эта металлическая этажерка инженера Эйфеля, а Лувр и Нотр-Дам. Не хуже древнего Кремля».

Пробравшись внутрь здания по Иорданской белоснежной лестнице, проскочили через галерею портретов царей и различной знати. Вышли через Итальянские и Испанские залы к Тициану. Вот здесь-то и увидели чудесную картину венецианца. Спасибо князю Голицыну. Екатерина вторая, немка, поручила вельможе отслеживать все европейские продажи и приобретать все ценное, не считаясь с финансами. Екатерина, наговорившись вдоволь с Дидро и Гриммом, приобрела более двухсот полотен. Голицын, тоже не промах, хватанул только бесценных полотен несколько сотен (в том числе «Возвращение блудного сына» Рембрандта). А еще золотые, серебряные изделия (сейчас они находятся в Золотой и Алмазной кладовых). При Александре I появилась в коллекции северных царей чудная Камея Гонзаго (там Птолемей, царь Египетский, с женой своей Арестеей. Подарок Саше от Жозефины, жены Бонапарта. А да Винчи (две Мадонны) - это уже Александр второй. Кто приобрел Рафаэля, запамятовал. Но Рафаэлево небо такое же голубое, как и за окнами дворца.

Tags: Питер
Subscribe

  • Мелочь, но неприятно

    Садик для детей – дело хорошее, нужно только правильно выбрать место для его размещения. В Козловке, к сентябрю, новый садик будет, практически в…

  • Мелочь, но неприятно

    Побывал в Яльчиках. У людей возникли серьезные проблемы с оплатой вывоза мусора. Претензии жильцов обоснованны. Постараюсь решить их проблемы.

  • Мелочь, но неприятно

    Жилищно-коммунальному хозяйству Канаша грозят неприятности. Достаточно давно на территории города работает муниципально-унитарное предприятие ЖКХ. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments