i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Заметки на ходу. Второе письмо другу (часть 127)

Я в восторге от классического искусства, оттого, что там за гранью, за формой, краской и звуком – огромный невидимый мир. И почему это только территория любви и добра? Это территория также и зла. И зло здесь самое интересное. Наверное, от этого я так устаю в музеях. Из-за внешней поверхности картин мне, прямо в душу, прет такое, что сказать страшно. Да и невозможно. Просто сил нет.

Так думает большинство умных граждан. Коренной порок думающей публики в том, что она смирилась. Она сказала себе – хорошо, пусть так и будет. Пусть правят эти звери под музыку Баха среди полотен Рембрандта. Пусть эта хитрая сволочь уничтожает, по намеченному плану, большую часть человечества. Земля не вынесет шести миллиардов двуногих. Пусть они уничтожат и нас, умных и образованных. Мы оказались слабыми. Умрем с радостью.

От предощущения вымирания большинство этой публики приходит в наркотический восторг. В этом восторге ты, дорогой друг, сжигаешь самое главное – время своей жизни в эзотерических упражнениях с вялыми тетками, а я делаю то же самое, с удовольствием просматривая Скорсезе и «Роллинг Стоунз».

В Берлине грамотная падаль награждает фильм «Да будет свет» главным призом кинофестиваля. Они пляшут под кровавые всполохи преисподней. Хотели света? Вот вам свет.

Подумал недавно, дорогой друг, – а есть ли кто там, наверху? Есть ли те немногие, что распланировали нашу гибель, чтобы выжить самим? Есть ли там, в таинственной глубине, те, ради которых мы, разумные люди, с радостью, с песнями и плясками готовы сойти в бездну?

И вот что – там, наверху, нет никого. Еще недавно были чудовищные звери, без добра и зла, наслаждающиеся Генделем, как женщиной и армянским коньяком с сигарой, а сейчас их нет. Они выродились. Человечество, внутренне принявшее вымирание, будет вымирать. Но не по плану, а в хаосе.

Еще работает телевизор. Еще фурычит Голливуд. Еще «пузырятся» Билл Гейтс и афганский крестьянин, в поте лица взращивающий маковый цветник. Но в космос уже запустили клоуна Ла Либерте. Цирк уехал. Клоуны остались.

В середине 80-х я, познакомившись с наркоманской публикой города Пушкина, подходил к проблеме проще. Дело еще не было поставлено на поток, и страна купалась в привычном алкоголе. Но характерные особенности наркомании уже проявлялись. Траву покуривали вместе, так же, как и пили водку. В России вообще есть тяга коллективно грешить. Я бы сказал грешить с безобразным размахом, в бесстыжем коллективном соитии. Мол, не один же я, мы же все вместе, с ребятами. Для русского человека всегда была и непонятна, и ненавистна аксиома права – за коллективное преступление и наказание строже. Частное проявление недоумения – да, согрешил, так ведь был пьяный.

Мировая правовая практика говорит иначе – грешил в коллективе, значит, вне угрозы наказания, закон было нарушать легче. На, получи за эту предварительную легкость преступления. В правовой системе считается, что в одиночку совершать преступление не то что тяжелее, а значительно неудобнее. Конечно же, и западный индивидуализм сыграл свою роль. Но уже тогда, в середине 80-х, опий был слишком серьезным делом. Таким же серьезным, как деньги. И хотя опий был явлением одного ряда с деньгами (и от того, и от другого людей трясет), но опиум вещество более физиологичное.

Если вы не видели, как наркоманы делят опиум, то лучше вам и не видеть. То же самое, когда менялы делят деньги. Зрелище зверское. В кучки по притонам набиваются самые тупые и нетерпеливые. Делят по дозам, тут же отдают в долг, если себе хватает. Или не дают ничего тем, кто и так задолжал много. Те, кто не получил ничего, ждут каких-то бинтиков после варки наркотика, моют ковшики, вмазываются остатками. Делят и порошок, и раствор.

Все, как всегда, между людьми. Если деньги и вопросы социальные, то есть хозяева (у них много денег), те, кто вокруг жирного стола развлекают и обслуживают, и большинство – отребье. Побираются по свалкам и помойкам. Некоторая часть – гордые. Там же, на помойке, но будто бы чистые и честные. Кто-то делит деньги нетерпеливо, жадно. Кто-то блюдет достоинство. Никуда не спешит. Большинство ничего не делит – ему нечего делить, и это большинство обижается. Но все чего-то делят.

Хорошо, что сейчас для обиженного большинства придумали мощнейшие транквилизаторы – десятки телевизионных каналов, генномодифицированную курятину и порносайты в Интернете. А лет двести назад с этими пострадавшими при дележке прямо беда была – бунты, революции. Сейчас эти массовые энергии недовольства научились дробить. Огромные валуны народного гнева раскалывают легко. Революции сменились острыми, режущими осколками терроризма – они секут человечество, порой хлещет кровища, но все же это не революции. Все переходит на коммерческую основу, идея обесценивается, и надо придумывать новую идеологическую базу для очередного террористического продукта. А идей все меньше. И идеи мельчают. Какой-то ваххабизм, то есть залезли в поисках дури для мозга в совсем уж глухое Средневековье.

Но не только терроризм. Хорошо поработали с молодежью. Она вроде в 68-м в Париже вышла коллективно на баррикады. Тут же Антониони – «Забриски Пойнт». Вроде и мыслители, какие-никакие, появились. Даже вожди. Кон-Бендит. Разобрались быстро – поперла мощь рок-н-ролла и сокрушающая сила ЛСД. 15-20 лет – и вот глыба молодого народного гнева раздроблена. Идеологический продукт живет 5-7 лет. Столько же примерно и порожденный им всплеск терроризма. Популярен терроризм вообще без всяких мотивов. Или же, как в случае с башнями-близнецами в Нью-Йорке, терроризм использует в своих целях власть, достигает свои прагматичные цели.

При Сталине денег не делили. Там делили власть. А поскольку к власти относились серьезно, не разводили вонючей демократии, то власть дорого стоила, принадлежала немногим, а фактически одному. И оттого, что она так дорого стоила, он, этот один, берег ее пуще денег.

Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 69

    Кофе-брэйк. Звучит нехорошо, напоминает «бряк». Можно сказать: «Рюмка-бряк» - это про пьянку. После окончания мероприятия С.П. поехал с Д.З. в…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 68

    Кому взбрело в голову вешать над входом в усадьбу электронные часы - красные, цифры мигают воспаленными углами? Сложную гармонию разрушает маленький,…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 67

    Идеология вызревает в почве людских отношений долго. Перегной мысли. Удобрения чувств. Она - красивый, но ядовитый цветок, распустившийся на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments