i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Май. 2014. 4

Мучаются мужики с племянниками. Кто только не описывал чрезвычайной преданности Людвига Ван Бетховена к своему родственнику. Впрочем, мне больше всего нравится версия в фильме, где Гэри Олдман играет великого композитора. Там глухой Бетховен невыдержан, капризен, больше всего любит самого себя и в вещах, и в окружающих. Когда любовь к себе за счет других бывает обманута, жесточайшим образом переживает. Кризис Бетховена, причиной для которого послужила и несчастная любовь, и бездарность племянника, из которого дядя хотел сделать пианиста-виртуоза, показан жестоко. Бедного глухого человека пинают уличные хулиганы. Он дико пьет, валяется на пыльных мостовых, обмочившийся, вонючий, грязный. Вспоминая натурализм этой грустной истории (а из-за своего племянника гениальный композитор ничего не сочинял более пяти лет), не могу слушать Бетховена с компакт-дисков. Только винил - и наушники. Так повелось, что глухота Бетховена заставляет меня вливать звуки последней и грандиозной девятой симфонии в чердачное окно мозга - в ухо. Легкое поскрипывание черного диска под иглой отбрасывает траурную тень на весь процесс восприятия. То же и с шестой симфонией Чайковского - винил, глухие черные плафоны на уши. То же и с «Реквиемом» Моцарта. С «Закланием агнца на Бродвее» группы «Genesis».

Иная история с Тицианом из Надора. Парень родился в предгорьях Альп. Далекие вершины стояли перед глазами пацана. В десятилетнем возрасте ребенка отправили в Венецию, опять же к дяде. Дядя был весьма состоятелен, но строг. Отдал в обучение художественному мастерству к Джан Беллино. Там с мальчишкой обращались весьма сурово. В итоге молодого Тициана определили в мастерскую к Джорджоне из Кастельфранко (в Эрмитаже «Юдифь» Джорджоне соседствует с великолепными полотнами солнечного художника из Венеции). Джорджоне был хорош, но в его мастерской плохо преподавали рисунок. Вовсе не знали практики копирования с классических античных статуй (как в Риме, где эти статуи как раз и раскапывали). Зато там заставляли идти от природных образов. Не рисунок, так упорное копирование с натуры.

У меня тоже есть племянник. Зовем его Юра маленький. В общем, он уже не «маленький», а оканчивает институт в Питере, но появился он на свет гораздо позже, чем мой Ю. Ю. маленький как раз и встречал нас на Московском вокзале. Юноша он бледный, мрачный, лохматый. Носит модное черное полупальто, темные джинсы, тяжеленные ботинки с высокой шнуровкой. При этом весьма высок. Бледность - от ночных бдений за компьютером.   Ю. маленький успешно окончил музыкальную школу и сейчас играет на электрооргане в ночных клубах, исполняя под аккомпанемент стихи собственного сочинения. Спросил: «Чего бледный, вялый?» В ответ: «Ночью плохо спал. Вернее, вовсе не спал. В клубе был конкурс стихотворцев. Читал свои стихи под синтезатор. Приза не дали. Заработал благодарность, записанную на бумажке».   Ю. маленький недавно сообщил, что прочел Генри Миллера «Лексус» и «Нексус». А вот «Сексус» найти не смог. Обещал привезти ему в подарок. Теперь, на вокзале, вручаю обещанную книжицу вместе с несколькими баночками варенья, что передали родители. Ю. маленький бубнит, что читает «Диалоги» Платона, но очень ему понравился Камю. Весь. Но особенно «Миф о Сизифе». Он вообще не любит рассказывать о своем институте холодильного оборудования. Хочет знать, как я отношусь к французскому экзистенциализму. Помня истории с племянниками великих, стараюсь взять, хоть ненадолго, роль учителя. Надо успеть вложить собственное отношение к «ноте» и к «рисунку». Вытаскиваю из памяти все, что осталось там от Камю. Постепенно «разогреваюсь». Обучая другого человека, важно обрывочные фрагменты, известные тебе о предмете, о котором рассказываешь, соединить в целое. Самое трудное - добыть в голове материал для «склеивания». Плохо, если лепишь фрагменты по заученной схеме. Как учили когда-то. Гораздо лучше творить «материал единства» из собственной головы. Что значит: Камю погиб в автокатастрофе? А почему Паоло Пазолини (кинематограф которого весьма близок сочинениям Камю) изрезали ножами, а по телу несколько раз проехались тюда-сюда колесами автомобиля? Сможешь «слепить» эти факты, увлекая слушателя - хорошо.

Спускаемся в метро, а я - на взводе. Говорю хорошо, убедительно.   Ю. маленький охотно слушал. Говорит: «Дядя Игорь, только что прочел отрывок из вашего романа. Хорошо. Но лучше ваши стихи. Мне нравится, что они печальные. Некоторые из них исполняю под свою музыку. Никто не сказал мне, что бездарно. Хотя и восторгов никто не высказывал». Ю. маленький, пожалуй, единственный, кто читает все, что написано дядей. Родные - не читают. Один вот племяш.

Навстречу нам наплывает реклама с Ксюшей Собчак. Собчачка зовет на отдых в Израиль.

Tags: Питер
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Вместе с братом Олегом на заседании Высшего экономического совета под руководством Анатолия Геннадьевича Аксакова.

  • Мелочь, но неприятно

    Жители города Чебоксары очень недовольны безобразием, которое творится на улице Привокзальной.

  • Мелочь, но приятно

    Знакомство с коллективом акционерного общества «Волжский электротехнический завод-аппарат».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments