i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Выставка. 52

Говорили хорошо. Заместитель Церетели сказал: «Видим здесь сложившегося мастера. Он работает и в жанре пейзажа. Удаются ему портреты. Хочется отметить работы, исполненные карандашом. Судя по эскизам, художник может взяться за роспись. Получатся у него иконы. Это результат огромного труда. Лишь бы он не растратил тяги к упорному трудолюбию». Мама не выдержала, сказала громко под щелканье фотоаппаратов: «Насчет этого не беспокойтесь. Работать мой сын умеет и никогда не разучится». Ю. внимательно снимал на камеру мелочи, ловил на запись слова. Волнение мое прошло. Мероприятие получалось на «отлично». Буклеты о выставке разлетались по рукам, словно птички, вырвавшиеся из клетки на волю. Здесь опять же участвовал предусмотрительный Ю. Кто подойдет, спросит, а он - вот вам, пожалуйста, буклетик на память. Что-то торжественное и невеселое удалось сказать и мне.

Кончили и направились на шестнадцатый этаж, в кабинет ДЗ (он же А.). ДЗ человек энергичный, вечно раздираемый сотней дел. Оставил честную компанию в кабинете, сам умчался. Некоторое время с нами оставалась его жена. Но и она уехала. Осталась Драпеко. Остались художники и упорные, безотказные консультанты ДЗ.

Нынче мыслю мелко, ибо мысль не возбуждает. Истинное размышление - это размышление живое. Живость хороша от выпивки. Другие, принявшие на грудь, внимательно прислушиваются к тебе, ибо и видят, и слышат. А видят они приоткрытую дверь твоей души. Сознают всем естеством, что слово - не главное. Основное - то, что пышет жаром из распахнутой клетки твоего сердца. Часто мыслитель набирался так, что сказать ничего не мог, но утробно, грубо мычал. Собутыльники же радостно вопили, отзывались на рык: вот, вот, правильно сказал, я тебя понял. И рыкающая пьянь удовлетворенно хрюкала, понимая донышком мозга, буквально мозжечком, что оценили, услышали. Вот он, истинный разговор по душам. Или, в процессе такого разговора, соприкасаются. Сок чувств переливается из одного сосуда в другой. Соприкосновение душами, радостное или горькое мычание мне, увы, уже не подвластно. А художники соприкасались частями духовного. Говорили о композиции и о профессоре К., который учил М.. Заместитель Церетели сказал о К.: «Хороший живописец. Умеет работать».  

М. не мог принять участия в разговоре. Друзья, которые осели в Москве, все подходили и подходили. Хотели видеть картины М. на персональной выставке. Приходили посмотреть на диковинку - неужто не вранье, и М. - в Госдуме. Получалось, что из осевших в Москве к картинам брата потянулись, в основном, художницы. Некоторые владели собственными галереями. Кто-то трудился в международных проектах.

В первый раз М. умчался вниз по звонку, когда затеялся разговор о Рогере Ван дер Вейдене. Кто-то говорил, что художник настолько классный, что возникает ощущение духоты. Задний, темно-золотой, фон создает ощущение деревянного ящика. Идеально выписанные фигуры перенасыщены перспективой. Сцену снятия с креста он выполнил так, что создавалось впечатление горельефа. Не картина, а какое-то пособие из Нового Завета. Здесь и Иосиф Аримафейский (тут же и Никодим со слугой, Никодим упоминается один лишь раз в Евангелии от Иоанна?). Мария Магдалина с варварски заломленными руками. Упавшая в обморок дева Мария, изгибы тела которой повторяют очертания тела распятого.

Пейзажисты, что поднимали вопрос о Никодиме, выпили по третьей (Ю. зорко следил за тем, чтоб у всех было). Появился М. Мама говорила о пении птиц и о том, что это уже протомузыка. Портретисты, вооружившись дольками мандаринов, дружно поддержали тему протомузыки. М. снова исчез. Ю. снова налил. И снова появился М. Заместитель Церетели сказал ему: «Вот визитка. Позвони!»

Вечером стало совсем хорошо. Шли всей семьей по Тверской улице. М. пообещал маме, что в августе они едут в Париж. Ю. оставался еще на сутки. Я уезжал. В поезде было чем закусить. Одну бутылочку кваса я все-таки взял с собой. Соседи были мутные. И хорошо. Не отвлекали. Я же был безмерно рад за брата.

Tags: Выставка
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Москва. С Ириной в Царицынском парке.

  • Мелочь, но приятно

    На юбилейной выставке народного художника Праски Витти в Национальном музее.

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 163

    Но в итоге Л. говорит: «Ешь ягоды. Для тебя собирала». Представляю: потные пальцы в пакете, мягкую ягодку. Ягодка лопается. Сладкий сок и липкость.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments