i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Выставка. 51

М. с утра был строг и светел. Намазывал масло на хлеб, пил сладкий кофе. Выставка его картин в Думе открывалась в два часа дня, а до этого был нервный, временной промежуток. Нервничали все. Мама беспокоилась о фуршете. На выставках в Питере фуршеты (выпивка с легкими закусками) разные. Где-то (как в Союзе художников) с дешевой водкой под селедочку. Случается коньячок «Хеннеси» (это в Академии и крайне редко). «Хеннеси» у мамы не было, но и опуститься до дешевой водки она не могла. Было хорошее шампанское, фрукты, кое-что из мясной снеди. Что нести? Что не нести? И пьют ли в Думе? Когда М. защищал диплом - я, мама и В. волновались меньше М. А уж когда М. выставил, по окончании аспирантуры, своего золотого Константина, то мы с братом Олегом (родню на защиту работы не пускали) сидели в сквере, рядом с Академией, уже «хорошенькие». Несмотря на это, чуть ли не подпрыгивали, нетерпеливо ожидая результатов. Камень свалился с души, когда, зайдя в Итальянский зал, узнали итог: отлично.

Как хорошо гуляли мы в тот вечер! Были счастливы так, что утром голова нисколько не болела. И вот еще одно испытание. Чтобы снять напряжение, стал рассказывать о первой русской книге рецептов приготовления блюд. В самом начале семнадцатого века (смутное время) часть бояр решила посадить царем польского царевича Владислава Вазу (сыночка Сигизмунда). Посадили - а тот ни ухом, ни рылом ни в русских обычаях, ни в русской еде. Хороший пир - важная часть дипломатического процесса. На Руси (особенно, как она превратилась в централизованное государство) пиры были знатные. Не то, что у черствых поляков или засушенных литовцев. Недолго просидел на русском троне Владислав. Пинули. Но подробную книжку про русские кушанья сочинить успели. Первая самая важная «хлебная» часть была утеряна, но все остальное сохранилось. Цари едали в те времена лебедей с пшенкой и зайцев с солеными огурцами. О лесных ягодах и не говорю. А уж мед - всем кушаньям был царь.  

М. прервал мои возбужденные разглагольствования. Сказал: «Ешь хлеб с маслом и колбасой». А все же «хлебная» часть поваренной книги была утрачена. От кого в России научились печь хлеб – неизвестно. Но ясно: мама возьмет на фуршет хлеба побольше. Хлеб и шампанское – достойный итог выставки.

Ю., М. и мама набили сумки продуктами и отправились в Думу. Я пошел в музей Востока. Открывался он поздно, и я не успел бы к открытию выставки. Дошел до гоголевского дома. При ярком солнечном свете Гоголь выглядел еще более мрачным и длинноносым.

В Думе уже ждал А. в приподнятом настроении: «Со всеми - договоренность. Будут Драпеко и Сергей Михайлович. Откроют. Потом - сюда. Здесь можно расположиться. Насчет выпивки - не беспокойтесь», - и А. широко распахнул нижние дверки заваленного бумагами шкафа. Сверху - завалено. Снизу - заставлено.

Спустился в широкий коридор между зданием Госплана и новым корпусом, где были развешаны картины. Вот идет депутат Никонов. Догадка меня не обманула. Депутат останавливается напротив Лаокоона, долго всматривается, то отдаляясь от рисунка, то приближаясь. Появился шумный Жириновский со свитой. На ходу бросил: «Кто это? Как звать?» Кто-то молоденький шептал на ухо вождю. Лидер склонил голову к наушничающему, но не остановился. Большими группами, от картины к картине, проходили аппаратные женщины. Пробегали мужички, с тяжелыми портфелями и в галстуках. Лица - утомленные. Внимание - рассеянное. Мне же хотелось, чтобы все и каждый были потрясены работами брата. Было приятно от откровенных восторгов, безудержного восхищения, грубой лести. Но уж и Никонов с Жириновским было неплохо. Расставили аппаратуру, микрофоны. Появились телевизионщики, фотографы. Людей становилось все больше. Подошел Шурчанов, Николаева также посетила мероприятие. К микрофонам вышли А. и я. Появилась Драпеко, художники из Суриковского, заместитель Церетели. Наконец, позади А. встал Сергей Михайлович, и выставка началась.

Tags: Выставка
Subscribe

  • Мелочь, но неприятно

    Проблемой дороги в деревне Мокшино Чебоксарского района озаботился несколько лет назад. Вроде и деньги выделили на ее строительство, а намечавшаяся…

  • Мелочь, но неприятно

    Имею привычку проверять реакцию властей на мои запросы. Поселок Кугеси, улица Советская, дом 11. Обширный участок земли, который портит все…

  • Мелочь, но приятно

    Тамара Арсеньевна Манаева, и я вместе с ней давно сотрудничаем с Некоммерческим Союзом садоводов и огородников Чувашской Республики. 15 мая 2021 года…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment