i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Выставка. 47

В молчании Ю. почудилась мне некоторая тихая умиротворенность. В Новодевичьем монастыре захватил он несколько отпечатанных на небольших листочках проповедей Патриарха Кирилла. В метро, сидя рядом, читаем, что главный церковный начальник думает об истоках греха (особо отмечалась гордость как штука чрезвычайно порочная). Размышлял всероссийский пастырь о гневе, высказывал негативное отношение к осуждению ближнего: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать», - призывал Кирилл на помощь евангелиста Иакова. «Что они все набросились на гордость!» - говорил я. Едем в Консерваторию, место, где эта самая гордость расцветает как нигде пышно.   Ю. расспрашивал об ангеле по прозванию Денница. Отдалился он от бога, тут и родился грех: «Выходит, - заявил сын, - родина греха - это ангельское царство. Всегда догадывался об этом». От Кремля поспешили вверх, по Никитинской. Чем ближе к концертному залу, тем больше становилось хорошо одетого народа. Даже если на концерт спешил небогатый пенсионер, то был он аккуратен, чист, брюки хорошо отглажены. Но много женщин в неброских плащиках, белых отложных воротничках. В руках у некоторых - букетики цветов. У Консерватории ярко горели огни, огромное количество народа создавало некоторое подобие бурления. Абонемент №71. Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана. Коган оркестром Вероники Дударовой управлял, но вечером 7 апреля дирижировал коллективом Владимир Понькин. Исполнялась классная музыка. В первом отделении - второй концерт Рахманинова для фортепиано с оркестром (на рояле был обещан Александр Гиндин). Второе отделение - 1 и 2 сюиты из музыки балета Прокофьева «Ромео и Джульетта». Донбасский уроженец, Прокофьев - великий советский композитор. Но, если в последнее время много говорят о Шостаковиче, стараются сделать из него некоего страдальца, мучившегося раздвоением личности (будто бы имелось в нем нечто антисоветское), то с Прокофьевым все обошлось (и сейчас обходится) как-то спокойно. Уехал за границу. Понял, что ничего особенного в Париже нет, и вернулся на родину. Никаких тебе лагерей. Отсутствовали черные «воронки», ночные допросы. Мужчина серьезный, мало пьющий, в очках. Некая рабочая косточка прослеживалась в Сергее Сергеевиче - не зря родился на юге России, в русском Питсбурге, в промышленной области. В дело шла всякая полезная вещь. Мне нравится его потрясающая музыка к кинофильму «Александр Невский». Прокофьев же на базе звуковой дорожки (лучшее музыкальное воплощение западного нашествия) создает выдающуюся кантату. Первую пластинку с кантатой заездил за несколько месяцев. Купил вторую. Потом третью (благо диск-гигант стоил один рубль пятнадцать копеек в магазине «Мелодия», на Невском). Все три диска хранятся в моей коллекции (затертые - на память). «Александра Невского» сейчас слушаю на компакт-диске. С балетом - та же история. Пластинку затер, заменил компакт-диском. Прокофьев на балет создал не одну, а две сюиты - никаких тебе сталинских ужасов.

Консерваторского вида девицы раздавали буклетики о предстоящих концертах. Тот же Коган (по восемьдесят девятому абонементу) 27 мая давал четвертую симфонию Чайковского, рапсодию Рахманинова на тему Паганини, а также Листа и Вагнера. Евангелическо-лютеранский кафедральный собор святых Петра и Павла пригрел какого-то Филипа Янчика. Янчик обещал работать с группой, а играя на скрипке, порвать струны, изломать смычок, но при этом умудриться исполнить пятую симфонию Бетховена, кусок звуковой дорожки из «Пиратов Карибского моря» (сочиненную Хансом Циммером), а также композицию «Led Zeppelin». Это новый стиль такой народился в Европе, «classical crossover» называется. За него уже вручают премию «Грэмми». Поскольку две цветные рекламки (Коган - Янчик) получил на руки одновременно, заметил, что Коган (в белой бабочке) смотрел на лохматого Янчика высокомерно, слегка посмеиваясь. Предлагали очень много музыки - органный вечер, посвященный Иоанну Павлу второму. Опять же       Гергиев со своим пасхальным фестивалем. Некто Сергей Колосов собирался сопровождать на саксофоне целый орган. Испанская музыка старых мастеров. Торжественно сообщалось, что Москву посетит Жан Гийю, титулярный органист церкви св. Евстахия в Париже. Пасхальные хоры, детские танцы, флейтисты и джазисты.    Ю. одурел от подобной активности. Да и я от огромной, возбужденной толпы подзарядился, как батарейка от аккумулятора.   Ю. заявил: «На концерт в майке не пойду. Сбегаю в «А ля Рус». Надену свитер». И убежал. Я остался «вылавливать» лишние билетики.

Tags: Выставка
Subscribe

  • Выставка. 52

    Говорили хорошо. Заместитель Церетели сказал: «Видим здесь сложившегося мастера. Он работает и в жанре пейзажа. Удаются ему портреты. Хочется…

  • Выставка. 51

    М. с утра был строг и светел. Намазывал масло на хлеб, пил сладкий кофе. Выставка его картин в Думе открывалась в два часа дня, а до этого был…

  • Выставка. 50

    Возбужденные музыкой, в приподнятом настроении, отправились с Ю. прогуляться по Москве. Позвонила мама, попросила купить хлеба. Перед выходом на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments