i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Выставка. 45

Есть во мне чувство ответственности. Только оно особое, однобокое. Например, дети. Собственные (чужими не интересуюсь). А своих буду всегда таскать вместе с собой. Увидел что-то, запало в душу - надо, чтобы и ребенок твой это же увидел. Если ему не нравится то, что нравится (или не нравится) тебе - обидно. Приходишь к горькой мысли: живет во мне самом особого рода эгоизм. Нравится тебе обладать сильным «удовлетворением», что ли. Дело не только в успокоительном: «Вот я, какой отец замечательный». Это имеет место. Вот согласие с тобой, с твоим мнением другого человека. Не просто другого, а самого родного - сына (на жену приходится рассчитывать все реже, у нее к тебе претензий все больше). Вот эта родня говорит тебе: «Спасибо, папа. Мне понравилось!» Вот это хорошо. Ради этого готов во многом себе отказывать, тащиться на край света, унижаться перед людьми, тебе вовсе не приятными. Понимаю, врать тебе могут и сыновья. Скажет: «Спасибо. Понравилось». На самом деле и «не спасибо», и «не понравилось». Самое неприятное, в чем признаешься себе с годами: страх неприятностей от близких людей. Ты его любил, любил, а он тебе насолил: посадили в тюрьму. Или денег назанимал, а отдавать нечем. Человеку уже много лет, но тебе выгоднее держать родненького при себе, не конфликтовать с этим великовозрастным обалдуем, потому что спится спокойнее. Воспитывать человечка уже поздно, да и сил на это нет. Самому бы с ног не свалиться. И за это бессилие тебя совесть также гложет.

Есть в этих тонких, себялюбивых расчетах светлые моменты. Идешь ты с сыном по Москве (по Питеру, по Парижу). Все понимаешь и про него, и про себя, а совесть отчего-то тебя оставляет в покое. Просто идут рядом два человека. Спешат. И один (младший) слушает тебя, не сопротивляется. Он со вниманием относится к твоим словам.

У Царь-колокола спокойно говорю Ю.: «Колокол огромный, но, ни разу не звонили в него. Как-то глупо треснул во время пожара». Или: «Царь-пушка. Могут подумать, посмотрев на это орудие, что царь - человек бесполезный. Вот это чоховское изделие, одно ядро - тонна, да лафет отливали по эскизу брюлловского брата, так ведь не громыхнула ни разу. В России много таких бессмысленных изделий. Колокола большие, а на колокольнях не висели. Пушки огромные, а ни одной крепостной стены не проломили».

Ю.: «Русь - страна обширная, да народ в ней бедный». Мне приятно слышать нотки согласия в голосе Ю.   В душе вскипает радостное чувство: кое-что парень понимает, со мной не спорит и, очевидно, согласен. Все по-настоящему: слово отца - закон. Более того, Ю. спешит: «Скорей на Новодевичье. Хочу посмотреть могилу Ельцина. Неужели умер? Не верю! Спрятался где-нибудь. Вот выберется из тени, снова мутить воду начнет».

На Новодевичьем много иностранцев-азиатов: корейцы, японцы. Маленькие, кривоногие, желтенькие. Ю., увидев из-за низеньких спин каменный триколор, укрывший бренные останки, заявил: «А рядом-то лежит фокусник Кио. И тот фокусы изображал, и этот». И снова мне приятно. Я то же самое подумал.

У могилы Никулина Ю. устало присел на лавочку. На могиле клоуна всегда что-то лежит: конфетки, сушки, сигаретки. В тот вечер, когда мы посетили его могилу, горела даже маленькая лампадка. Сын вытащил из пачки сигаретку, аккуратно положил у медных ног изваяния: «Пусть там покурит», - сказал. Бежали после Никулина быстро. Михалков-гимновед, Гоголь под черным камнем. Беленькая часовенка Чехова (и Книппер рядом). Аксаков. Языков. Маяковский. Аллилуева. Микоян. Молотов. Вознесенский (Ю. потрогал руками гранитный шар на могилке поэта). Шаляпин. Отчего-то мы стояли у закрытой могилы брата Петра Ильича Чайковского. Фадеев. Космодемьянская. Маргелов. И, наконец, место успокоения Никиты Хрущева (скульптора Неизвестного я отчего-то упорно величал Непомнящим). Так увлеклись, что нас с кладбища выдворяла охрана. Посидев на могилке Владимира Сергеевича Соловьева, Ю. решительно заявил: «Папа! Ты хочешь в Консерваторию. Давай!»

Tags: Выставка
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments