Хороши медные ворота Благовещенского собора. Медь и золотая наводка по ней. Внутреннее пространство невелико, но красиво. Западный портал из белого камня с двумя коринфскими колоннами. Высокий светильник огнем горит, а поддерживают его сфинксы. Коринф, Египет, Византия и греческие философы присутствуют во внутреннем украшении здания. Само оно построено мастерами псковскими и московскими. Окна в барабанах, как узкие щели. Свет, проникающий сквозь узкие окна, густ, словно слой масла: бери столб желтого, солнечного, света и нарезай его на куски. Малюсенькие декоративные нишки. Бегунец и поребрик из кирпича. Стены декорированы аркатурным фризом. В апсидах - поясок балясин. Фасады здания расчленены лопатками на три части. Завершаются килевидными закомарами. Храмовые пределы украшены кокошниками, которые повторяют закомары собора.
Пятнадцатый век - деревянная церковь заменена на каменную по велению Ивана III. Тут же хранили государеву казну, а сама церковь, через переходы и паперти, была соединена с княжеским дворцом. Освящал нынешний собор Митрополит Геронтий, а великий князь Василий Иванович повелел покрыть стены фресками. Потом - пожар, а после пожара за дело взялся Иван Грозный. Собор стал девятиглавым. Купола покрыли золотом. Уже при Николае втором иконостас забрали в новую раму. В центре иконостаса - царские врата из серебра. Сохранилось предание, что иконы для иконостаса расписывали Максим Грек и Андрей Рублев. Оттого и иконы драгоценные, словно в картинной галерее, выставлены на показ. Богоматерь Пименовская, Смоленская, Дева Мария Млекопитательница - всем здесь хорош иконостас придела Архангела Гавриила.
Ю. встал перед изображением двух высоких каменных башен: столпники Даниил и Симеон. Объяснил, что столпник это монах, живший, в посте и молитвах, на маленьком пятачке деревянной или каменной башни, чтоб людей не видеть да к Богу поближе быть. Меня привлекает образ Фомы неверующего. В Благовещенском соборе довольно большая, убедительная икона под названием «Уверение Фомы» (там, где он, по евангелисту Иоанну, вкладывает пальцы рук в раны Иисуса). Есть и Иоанн Предтеча и вход Христа в Иерусалим на ослике. Имеется изображение страшной сцены распятия Иисуса с разбойниками.
Постоял у серебряных царских врат. Представил, как на этом самом месте молился набожный царь Иван. Видел большую раку для содержания ковчегов с мощами святых. В храмах обычно эти коробочки с останками хранятся отдельно. Одна церковь - одни мощи. В Благовещенском храме всех их собрали в одном месте: в металлическом шкафу, под толстыми стеклами.
Выходили с Ю. с высокого крыльца, а за спинами нашими возвышался запрестольный выносной крест. Наконец, перед нами глыба Успенского собора. Начинали строить церковь при Иване третьем. Строили, строили - не достроили. Сооружение рухнуло. Позвали Аристотеля Фиораванти, итальянца. Он разделил фасады храма большими лопатками, которые завершаются не пиловидными, а полукруглыми закомарами. По стенам пущен аркатурно-колончатый пояс. Невысокие апсиды (их пять) скрыты массивными пилонами. Над апсидами, в люнетах, помещены фрески, посвященные Софии премудрости Божией, Троице Новозаветной, а также нарисована древними художниками похвала Богоматери. Пространство храма огромно. Четыре столпа, поддерживающие свод, итальянцем сделаны не квадратными, а круглыми, высокими, стройными. Над воротами северного портала - шесть святителей. Южный, главный, вход - для царских процессий. Медные врата. Над ними - огромный образ Владимирской Божьей матери. И снова - шесть святителей. Сам патриарх Никон заказывал и составлял иконостас. В деисусном ряду, по правилу, введенному самим Никоном, изображены двенадцать апостолов. Тут - сокровища: Богоматерь Умиления, писанная в двенадцатом веке, и святой Георгий (из века одиннадцатого). Иван Грозный первым в этом соборе венчался на царство. Последний - Николай второй. В Архангельском соборе - князья и цари. Здесь, в Успенском, более величественном, захоронены девятнадцать митрополитов и патриархов. В 1326 погребли митрополита Петра. Здесь же - митрополит Иона, первый русский митрополит, избранный без благословления Константинопольского начальства. Я же долго стою у захоронения митрополита Филиппа, которого Иван Грозный жестоко убил за неповиновение.