i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Выставка. 44

Хороши медные ворота Благовещенского собора. Медь и золотая наводка по ней. Внутреннее пространство невелико, но красиво. Западный портал из белого камня с двумя коринфскими колоннами. Высокий светильник огнем горит, а поддерживают его сфинксы. Коринф, Египет, Византия и греческие философы присутствуют во внутреннем украшении здания. Само оно построено мастерами псковскими и московскими. Окна в барабанах, как узкие щели. Свет, проникающий сквозь узкие окна, густ, словно слой масла: бери столб желтого, солнечного, света и нарезай его на куски. Малюсенькие декоративные нишки. Бегунец и поребрик из кирпича. Стены декорированы аркатурным фризом. В апсидах - поясок балясин. Фасады здания расчленены лопатками на три части. Завершаются килевидными закомарами. Храмовые пределы украшены кокошниками, которые повторяют закомары собора.

Пятнадцатый век - деревянная церковь заменена на каменную по велению Ивана III. Тут же хранили государеву казну, а сама церковь, через переходы и паперти, была соединена с княжеским дворцом. Освящал нынешний собор Митрополит Геронтий, а великий князь Василий Иванович повелел покрыть стены фресками. Потом - пожар, а после пожара за дело взялся Иван Грозный. Собор стал девятиглавым. Купола покрыли золотом. Уже при Николае втором иконостас забрали в новую раму. В центре иконостаса - царские врата из серебра. Сохранилось предание, что иконы для иконостаса расписывали Максим Грек и Андрей Рублев. Оттого и иконы драгоценные, словно в картинной галерее, выставлены на показ. Богоматерь Пименовская, Смоленская, Дева Мария Млекопитательница - всем здесь хорош иконостас придела Архангела Гавриила.  

Ю. встал перед изображением двух высоких каменных башен: столпники Даниил и Симеон. Объяснил, что столпник это монах, живший, в посте и молитвах, на маленьком пятачке деревянной или каменной башни, чтоб людей не видеть да к Богу поближе быть. Меня привлекает образ Фомы неверующего. В Благовещенском соборе довольно большая, убедительная икона под названием «Уверение Фомы» (там, где он, по евангелисту Иоанну, вкладывает пальцы рук в раны Иисуса). Есть и Иоанн Предтеча и вход Христа в Иерусалим на ослике. Имеется изображение страшной сцены распятия Иисуса с разбойниками.

Постоял у серебряных царских врат. Представил, как на этом самом месте молился набожный царь Иван. Видел большую раку для содержания ковчегов с мощами святых. В храмах обычно эти коробочки с останками хранятся отдельно. Одна церковь - одни мощи. В Благовещенском храме всех их собрали в одном месте: в металлическом шкафу, под толстыми стеклами.

Выходили с Ю. с высокого крыльца, а за спинами нашими возвышался запрестольный выносной крест. Наконец, перед нами глыба Успенского собора. Начинали строить церковь при Иване третьем. Строили, строили - не достроили. Сооружение рухнуло. Позвали Аристотеля Фиораванти, итальянца. Он разделил фасады храма большими лопатками, которые завершаются не пиловидными, а полукруглыми закомарами. По стенам пущен аркатурно-колончатый пояс. Невысокие апсиды (их пять) скрыты массивными пилонами. Над апсидами, в люнетах, помещены фрески, посвященные Софии премудрости Божией, Троице Новозаветной, а также нарисована древними художниками      похвала Богоматери. Пространство храма огромно. Четыре столпа, поддерживающие свод, итальянцем сделаны не квадратными, а круглыми, высокими, стройными. Над воротами северного портала - шесть святителей. Южный, главный, вход - для царских процессий. Медные врата. Над ними - огромный образ Владимирской Божьей матери. И снова - шесть святителей. Сам патриарх Никон заказывал и составлял иконостас. В деисусном ряду, по правилу, введенному самим Никоном, изображены двенадцать апостолов. Тут - сокровища: Богоматерь Умиления, писанная в двенадцатом веке, и святой Георгий (из века одиннадцатого). Иван Грозный первым в этом соборе венчался на царство. Последний - Николай второй. В Архангельском соборе - князья и цари. Здесь, в Успенском, более величественном, захоронены девятнадцать митрополитов и патриархов. В 1326 погребли митрополита Петра. Здесь же - митрополит Иона, первый русский митрополит, избранный без благословления Константинопольского начальства. Я же долго стою у захоронения митрополита Филиппа, которого Иван Грозный жестоко убил за неповиновение.

Tags: Выставка
Subscribe

  • Заметки на ходу (часть 460)

    В Москве генералы долбят стены. А долбит кто? Наши, из Чувашии. Оклеивают обоями с позолотой. Ремонт каждой квартиры должен делаться с согласия ЖКХ.…

  • Заметки на ходу (часть 459)

    Так же и с властью. Она, власть, после жизни самой по себе, жуткая приятность. Но - все вранье в человеческой жизни. Изначально – смерть. Потом…

  • Заметки на ходу (часть 458)

    Родня – она разная. Сейчас и не смотрят – родня – не родня. Плюют. Но в провинции это есть еще – пусть и плохой, но свой. Это все ужасно давнее.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments