i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Выставка. 42

У Грановитой палаты - лестница. По ней спускался Ельцин с Путиным. Владимир Владимирович был молод, сухощав, волосы на голове еще присутствовали в достаточном количестве. Кажется, здесь Борис Николаевич сказал: «Берегите Россию». Путин вот уже пятнадцать лет бережет, как может. Здесь же Михалков Никита изображал царя Александра III в своем лубочном киноэпосе “Сибирский цирюльник».

Ю. поднялся на путинско-ельцинскую лестницу. Там я его и сфотографировал.

Высоко забрались по узеньким ступенькам и через маленькую дверь протиснулись в небольшую церковь Ризоположения. В крепости, если не итальянцы, то псковские и московские мастера. Новгород почти отсутствует. Не любила царская знать новгородцев, не те были у новгородцев настроения. Благовещенский, Успенский собор - это русский (псковский) Север. Постник и Ширяй направлены были Иваном Грозным в Казань. В тамошнем Кремле мастера ставили еще один Благовещенский собор. Церковь Ризоположения построена была в пятнадцатом веке. Заказывал митрополит Иона. Потом митрополит Терентий восстанавливал храм. Патриарх Филарет - новый иконостас. Роспись стен - патриарх Иосиф. Потом церковь соединили переходами с великокняжескими храмами. Царицы, царевны - вот кто посещал это небольшое строение. Стены белокаменные, разделены вертикальными лопатками на прясла. Они увенчиваются пиловидными закомарами. Солидный центральный проход. Венчает его здоровенная закомара, а там уж изящный барабан, крытый золотом. Под куполом - тройной фриз. Испещрен каменным орнаментом, из кирпича. Стены, апсиды в терракотовых балясинах. Западный, северный, южный фасады имеют небольшие ниши-киоты. В северной нише - фреска с изображением храмового праздника Положения Ризы Пресвятой Богородицы. Северный портал из красного кирпича выходит на галерею, что бежала в княжеские покои, а образ Печерской Богоматери помещен в нише на западном фасаде. Стилистическое единство росписи вызвано одномоментностью ее нанесения - XYII столетие. На двери, в жертвеннике, редкое изображение одного из двух разбойников, распятых одновременно с Христом. Звали его Рах. Уверовал в Бога в последние минуты жизни. И попал в рай. Вот он входит с крестом на плече в райские кущи (чем-то напоминающие пальмы). Назарий Истомин, в 1627 году, на иконе изобразил Троицу Ветхозаветную. Изображение расположено в нижнем ряду иконостаса, и горит оно золотом, пурпуром, греет темной зеленью пушистого древа, что над головами троих.

Ю. долго смотрит на пламенеющее изображение, говорит: «Не хуже, чем у Симеона Ушакова». Есть там еще одна хитрая штука: «тощие» свечи - большие полые подсвечники из воска. Воск расписан плотным цветным орнаментом. Свечи имеют массивные посеребренные поддоны. Поддоны установлены на фигуры львов.

В маленькой церковке Ризоположения задержались дольше всего, а рассчитывал зайти, пробежаться и скорей направиться в Благовещенский храм. Деревянная скульптура: в эту церковь со всего русского Севера - Соловки, Кижи, Кирилло-Белозерский монастырь - их мастера творили образы не кистью, а резцом. Крест реликвенный. Сольвычегодск. Крест вырезан из гробовой доски, а в гробу лежал митрополит Петр. Впоследствии крест принадлежал Строгановым. Херувим из напрестольной сени. Ангельский чин соловецкие мастера уважили, окружили огромными, хлопотливыми крыльями. Над херувимами, как увижу, размышляю: голова - есть. И крылья. Где тело - неизвестно.

В Лувре, в отделах деревянной скульптуры, все иначе. Крылья (две штуки), голова, руки, ноги, туловище. А у нас вместо туловища предполагается одухотворенный воздух. На Руси с телесным всегда была напряженка. Выдумать выдумают, а как приспособить изобретение, сообразить не хотят. Лень. Принцип изобретен - а дальше скучно становится. Мастера из Оружейной палаты в конце XYII века взяли картину Рубенса «Удар копьем», да и вырезали ее точную копию. Сделали горельеф, богато раскрасили. Получился образец раннего русского барокко. Деревянная массивная картина выставлена в Северной галерее. Одно из немногих свидетельств присутствия Новгорода в Московском Кремле - деревянная икона начала XYI века. Рельеф, изображающий снятие с креста. Крест семиконечный, а Иисуса бережно снимает с него Иосиф Аримафейский. Богоматерь, Святой Георгий, Параскева Пятница, Святой Иосиф, Иоанн Богослов - все выпукло, красочно, торжественно.

Ю. говорит: «На Севере из дерева много резали оттого, что густые были леса. Лето короткое. Зимы - темные и холодные. Плоские изображения мало впечатляли. Чтобы душу прохватило во тьме и стуже, нужна была выпуклость. Выпуклое и в зимней мгле руками можно ощутить».

Tags: Выставка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Между прочим

    Очередной трудный разговор на планерке по ремонту школы №7 на Чапаевском поселке.

  • Между прочим

    С группой товарищей размышляем о том, как беспрепятственно доехать до гимназии №1, минуя школу №39 на улице Эльгера в Чебоксарах.

  • Между прочим

    Главный алтарь храма «Спаса на Крови».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments