Между прочим, угасла последняя надежда. Будущее Игнатьева вполне определенно. Его, в качестве главы ЧР, у Михаила Васильевича просто нет.
Когда Игнатьев довольно случайно попал на этот высокий пост, то гордо заявил: коррупции в Чувашии не бывать. Больше трех лет назад, когда встречался с Игнатьевым, обозначил несколько проблем, которые необходимо решить. Как, например, было приватизировано ОАО «Химпром»? Тема для бывшего президента ЧР Федорова весьма болезненная, поскольку выяснилось, что приватизация этого славного предприятия ни к чему хорошему не привела. Больше трех лет молчала команда Игнатьева. И вот, чувствуя свое безвыходное положение, Михаил Васильевич пошел ва-банк. В газете «Пятница», придуманной для защиты нынешнего режима в Чувашии, появилась статья - и о «Химпроме», и о деятельности Волжской инвестиционной компании.
Ну, думаю, глава Чувашии, действительно, собрался на войну. Мне ли, занимавшемуся этим вопросом более 10 лет, не знать его? А тут сам глава решил заняться печальной ситуацией. Такие операции не готовятся с бухты-барахты. Подготовлены к ней и правовые, и правоохранительные, и административные органы. Подтянуты серьезные ресурсы из Москвы.
Взял я несколько номеров этой газетки и разослал туда, куда следует. Спрашиваю: действительно ли произошел грабеж? Действительно ли огромные материальные ценности уплыли из республики, обогатив отдельных, не в меру прытких, администраторов?
И вот начал получать ответы. Из Прокуратуры ЧР начальник Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Д.В. Матвеев сообщает, что доводы, изложенные в статье «Ни банка, ни кредитов», ранее неоднократно проверялись с изучением в том числе и материалов проверки Новочебоксарского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по ЧР о нарушениях законодательства при передаче государственного пакета акций ОАО «Химпром» в доверительное управление ОАО «Волжская инвестиционная компания», о занижении рыночной стоимости акций и дальнейшей незаконной приватизации 34 процентов обыкновенных акций ОАО «Химпром» в 2004 году, о продаже ОАО «Волжская инвестиционная компания» 34 процентов обыкновенных акций в августе 2007 года, внесенных ЧР, продаже 75 процентов обыкновенных акций общества В.Ф. Вексельбергу и признаны несостоятельными.
Все это говорит о бессилии команды Игнатьева. С таким силовым ресурсом лучше было и не затевать драку. Хотя посмотрим, время еще есть. И каждый ответ по теме злоупотреблений, допущенных бывшим президентом ЧР Федоровым, будет внимательно исследоваться.