Между прочим, долгие годы занимаюсь проблемой осуществления федерального проекта под названием «Новый город», возведение которого началось между городами Чебоксары и Новочебоксарск в Чувашской Республике. От завершения строительства Чебоксары и Новочебоксарск отделяют множество проблем, и одна из важнейших - овраги. Позволю себе сделать несколько предложений.
О прибрежной зоне «Нового города».
Есть две темы - «город и Волга», «город и овраги» - которые всегда будут влиять на его развитие. Поводом необходимости обращения к ним стало возобновление строительства «Нового города». Переход от строительства обособленного поселка к строительству части Чебоксар, связывающей два города, превращают строительство жилого района в строительство одного из центров города. Он должен рассматриваться в комплексе с окружающей территорией и с выходом района на Волгу с созданием городской набережной, которой у города пока нет.
Овражно-лесистая территория площадью
- она свободна от чьих-либо прав, кроме прав города, развивать ее надо в общегородских интересах;
- надо воспользоваться окончанием строительства ГЭС для создания набережной «НГ», и это должно стать началом благоустройства всей береговой зоны города;
- надо проектировать инфраструктуру района с учетом этой территории и защищать инвестиции в РФ и ЧР;
Строительство дорог-съездов по оврагам на набережную и строительство дороги вдоль Волги может стать короткой связью города с Заволжьем и, в комплексе с газификацией, ускорит развитие Заволжья.
Начать с утверждения границ города, как населенного пункта, с перевода территории из федеральной собственности в собственность города.
Провести конкурс эскизных проектов развития прибрежной зоны «НГ» или процедуру приглашения внешнего автора проекта по аналогии с реконструкцией Красной площади.
Волгоград, Нижний Новгород, Ульяновск, Самара разрабатывают проекты освоения проблемных прибрежных зон. Чебоксары до сих пор «отворачивались» от Волги.
Первым шагом может стать назначение заказчика и финансирование проектных и изыскательских работ, т.к. геодезической съемки этой территории нет.