i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Между прочим

Между прочим, долгие годы занимаюсь проблемой осуществления федерального проекта под названием «Новый город», возведение которого началось между городами Чебоксары и Новочебоксарск в Чувашской Республике. От завершения строительства Чебоксары и Новочебоксарск отделяют множество проблем, и одна из важнейших - овраги. Позволю себе сделать несколько предложений.

О прибрежной зоне «Нового города».

Есть две темы - «город и Волга», «город и овраги» - которые всегда будут влиять на его развитие. Поводом необходимости обращения к ним стало возобновление строительства «Нового города». Переход от строительства обособленного поселка к строительству части Чебоксар, связывающей два города, превращают строительство жилого района в строительство одного из центров города. Он должен рассматриваться в комплексе с окружающей территорией и с выходом района на Волгу с созданием городской набережной, которой у города пока нет.

Овражно-лесистая территория площадью 160 га может и должна стать предметом обсуждения и планирования ее использования, учитывая, что:

- она свободна от чьих-либо прав, кроме прав города, развивать ее надо в общегородских интересах;

- надо воспользоваться окончанием строительства ГЭС для создания набережной «НГ», и это должно стать началом благоустройства всей береговой зоны города;

- надо проектировать инфраструктуру района с учетом этой территории и защищать инвестиции в РФ и ЧР;

Строительство дорог-съездов по оврагам на набережную и строительство дороги вдоль Волги может стать короткой связью города с Заволжьем и, в комплексе с газификацией, ускорит развитие Заволжья.

Начать с утверждения границ города, как населенного пункта, с перевода территории из федеральной собственности в собственность города.

Провести конкурс эскизных проектов развития прибрежной зоны «НГ» или процедуру приглашения внешнего автора проекта по аналогии с реконструкцией Красной площади.

Волгоград, Нижний Новгород, Ульяновск, Самара разрабатывают проекты освоения проблемных прибрежных зон. Чебоксары до сих пор «отворачивались» от Волги.

Первым шагом может стать назначение заказчика и финансирование проектных и изыскательских работ, т.к. геодезической съемки этой территории нет.

Tags: Между прочим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments