i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Выставка. 32

Не многие действия вызывают истинное удовольствие. Вот экономия средств на питании. Бродят в рестораны. Шатаются по кафешкам. Но ведь все знают, как дорого стоит в алчной Москве стакан чая в центре. Поезда-то люкс, с биотуалетами, а «Доширак» (если он есть у проводников в продаже) стоит в два-три раза дороже, чем в магазине. Поэтому хлебушек, сухой картофель и яйца всегда беру с собой. Развел горячей водичкой (она пока в паровозах бесплатно), сидишь, кушаешь. Вокруг крутятся - стакан чая пятьдесят рублей! Кофе и того круче - чашечка шестьдесят! А денежки, ой, как тяжело даются. Это у меня от мамы. Едет куда - компактно, плотненько упакует съестные запасы (отварной язычок, помидорки, огурчики, маслице и майонез). Упаковочка-то небольшая, а надолго хватает.

В четырнадцатой комнате так же тесно, как и у меня в «апартаментах». Но - и душ, и туалет есть. Есть и убогий телевизор, а значит, комната люксовая. Мама лежит - устала, но возбужденная, радостная. Восемнадцать лет в Москве не была. Долгие годы не видела Новослободскую, ВПШ, Академию. И вот теперь пойдет туда. Будто с покойным отцом встретится. Поели с М. К восьми часам вечера бежим на фотобиеннале, в Манеж (выставка работает до десяти). Выходим из гостиницы на улицу. Только М. начинает рассказывать про церковку, что стоит у истоков нашего переулка, как появляется странная пара: приземистый мужичок на толстых ножках, в длинном драповом пальто, а с ним юноша, в летней рубашечке и коротких шортиках. Это стало модным в больших городах: много мотоциклистов, велосипедистов, скутеристов. Чуть улыбнется мартовское солнышко, а уж на улице парни в пляжных шлепках, шортах и несерьезных курточках. Девушки в мороз шапок не носят. Уши прикрывают мохнатые чехольчики. Мы с М. стали бестактно разглядывать парочку. Толстячок, отойдя уже довольно далеко, крикнул обиженно: «Чего смотрите?» (тощий юноша в штанишках вжал голову в плечи). Я, в ответ: «Ваш вид показывает - здесь Москва, а не Берлин». Толстенький вертит у виска пальцем, показывает, что мы с М. дураки. Мы ржем, а брат спрашивает: «При чем здесь Берлин?» Нудно рассуждаю о Клее, Кирхнере, Кокошке (всех их видели на Новый год в Эрмитаже). Двадцатые годы. Гнилая демократия (это в бисмарковской-то Германии!). Чокнутые экспрессионисты (обратная сторона фашизма) в бешено разогретом похотью и безнаказанностью огромном Берлине. Берлин же - тусклый, медвежий город. Разочарование проигранной войной. Было все новое. Вернее, необычное. Да не было молодого, задорного. Никто не верил, что молодой успеет состариться. Не на что опереться. Фашисты скрывали вот это: молодости не было, силы не было, поэтому была новизна и наглость хулигана. В двадцатые годы молодчики в коричневых рубашках (хотели черные, да в Мюнхене столько черной ткани не оказалось) считали долбанутых художников с мрачных рабочих окраин своими. Гитлер скрыл этот, как он считал, «срамной след» за фасадом псевдоакадемического искусства. Греческая архитектура, эллинистические лица и фигуры. Из партии выгнали Эмиля Нольде, одного из первых нацистов. Преследовали Пауля Клее и учителя его, Кандинского. Геббельс выкинул из своего жилища картины всех экспрессионистов, авангардистов. Властвовал Шмитц-Виденбрюк. Кирхнер, кажется, покончил самоубийством перед самой второй мировой.

Москва же, даже в жуткие времена «А ля рус», где господствуют Шилов и Никас Сафронов, в сошедший с ума Берлин не превратится никогда. Хотя различных элитарных фотографов привозить в город будут. Москва - Москвой. Берлин - Берлином. А мы сейчас увидим Филиппа Джонса Гриффитса.

Tags: Выставка
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Финал конкурса «Успешная семья Приволжья» в городе Чебоксары. Глазастое чучело почему-то сразу выцепило меня. Это, наверное, потому что я человек…

  • Мелочь, но приятно

    Чувашский педагогический университет. Посетил занятие прекрасного математика Виктора Павловича. А ведь есть еще умные люди в Чувашии!

  • Мелочь, но приятно

    Село Большой Сундырь Моргаушского района, встреча с учителями школы.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments