i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Выставка. 26

Вышел на широкую поляну. Широкие аллеи, украшенные маленькими елочками. С краю поляны огромный корпус еще советской постройки. Однако, окна уже большие, кирпич симпатичный, желтенький. Яркий свет горит только на первом этаже, у администратора. Видна девушка за стойкой. Над ней круглые часы, показывающие время в разных концах света. Наряду с Москвой - Нью-Йорк, Лондон, Париж, Токио. Видимо, желтенький корпус построили в самом конце восьмидесятых, а часы можно было нацепить позже. Москва. Десятый час. Пора возвращаться на ночлег. При подготовке к возвращению главное преодолеть желание не возвращаться. Побродить еще немного. Выжать из оставшихся минуток максимум хорошего.

Однажды на Кавказе (уже был вечер) страшно захотел в горы, которые начинались тут же, за дорогой. И времени мало - а вершины близко. На мне рубашка, брюки, новые полуботинки. В таком виде лезть в гору не стоит. Но хотелось. Когда время ограничено, остро его ощущаешь. Ты просто чувствуешь - сколько это в длительности: послезавтра, после послезавтра. И, вообще - все десять дней поездки. Короче, если не сейчас лезть к вершине, то потом возможности не будет. И я полез. Все быстрее, быстрее. Сгущались сумерки. Срывались из-под ног острые камни, и я чувствовал, как не выдерживают толстые нитки, которыми прошита обувь. Колючки ежевики рвали мои белые штаны, импортную рубашечку. Не оглядывался. Когда оглянулся - понял: возвращаться нельзя. И на хребет не взберешься, а плетенки уже разбиты вдрызг. Все должно компенсироваться личной победой - взглядом с вершины. Рвал спелую, черную ежевику. Губы стали как у сытого вампира, пальцы слипались от ягодного сахара и пыли с камней. Когда путешествие подобралось к концу, в небе взошла огромная луна. На горе дул холодный ветер, и желтая трава текла по ветру, словно серебряная река. Не хватало только волчьего воя.

Когда уже под утро - ободранный, перемазанный соком ежевики - явился домой, то встретил море агрессии (сначала), слез (в середине) и любви (уже, когда первые лучи солнца показались из-за черных вершин). Хозяйкой этой триады матери - женщины - девушки являлась моя жена. Она чуть с ума не сошла, подняла каких-то южных милиционеров, мужиков из кафе. Вооружившись палками и фонарями, местная общественность собралась в горные чащи, разыскивать пропавшего русского. Но тут, под утро, чумазый и рваный, явился я и сказал: «Не удержался. Горы позвали». И мужики не сердились на меня, а налили два стакана вина под названием «Псоу». И потом была уже программа жены в трех отделениях. В конце, когда встречал с моей женщиной рассвет, было ощущение удивительного счастья, покоя. Вот к чему приводит иногда «эффект сжатого времени» - к счастью.

И сейчас, поняв, что надо идти обратно (лес, озеро, дорога, река Истра, усадьба погибшего генерала Кутайсова, аллея, фитнес-центр, корпус дома отдыха), естественно, не повернул назад. Пошел вперед. Кончились дорожки и елочки. Начался лиственный лес. Забор с калиткой. На калитке сигнализация. Давил кнопку. Минут через пять сонный голос спросил: «Кто?» Я ответил: «В «Снегири». «В «Снегири» по дороге вниз. Если пойдете здесь, то попадете в овраг. Из него не выберетесь». Понимая, что дело к ночи, уже почти побежал обратно. Успел забежать к администратору-девушке позднеесоветского туристического корпуса. Сонная, из-за воспаленно горящей настольной лампы, она подтвердила правильность выбранного мною маршрута: «Минут сорок еще», - промямлила администратор и широко зевнула. На дамбе, из-за которой возникло озеро, - задержался. Поперся вкруговую. Думал, выберусь оврагом быстрее, да затормозил. Что-то пырхнуло резко, прямо из-под ног. Широкий прыжок и гибкий хвостик. Зверек поскакал по воде, словно по суше. Оказалось, поверхность озера сковал ледок. Зверек (может, хорек) отдалялся стремительно. Взял палку. Кинул на воду. Лед проломился. Дрына ушла в темную воду. Луна осветила маслянистое пятно, расползавшееся поверх тонкой пленки льда.

Tags: Выставка
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments