i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Выставка. 24

Лестница от усадьбы завершалась в густом лесу, посередине спуска к реке. Площадка огорожена каменной фигурной оградой. Несколько ступенек и грунтовая тропинка в окружении вековых деревьев. Снег с земли сошел не полностью. Между деревьями он еще лежит. На тропинке черная земля. Грязь. Иду по палым листьям, не спешу, стараясь не запачкаться. Выхожу на дорогу. За дорогой - стальная лестница, оканчивающаяся плоским берегом реки. Вот и Истра. Недавно разливалась, но теперь вода ушла в русло, оставив поляны с полегшей светло-коричневой травой, будто причесанной гигантским гребешком. От железной лестницы каменная дорожка к бело-серому зеву родника. Небольшое архитектурное сооружение из неведомых валунов - оригинально. Ледяная вода падает струей из железной трубки на выбитый в камне желоб. Стоит рядом с источником алюминиевая кружка и литровая банка. Набрал воды. Хочется пить, а невозможно. Зубов немного, но и их ломит со страшной силой. Оставил кружку, не допив воду. Стал совать руки в маленькое озерцо от родника. Мгновенно перестал ощущать пальцы. Тут же выдернул их из жидкого льда. Стали не руки, а лапы: красные, тяжелые. Серебряный перстень впился в палец. Расставив руки-грабли в стороны, как маньяк Носферату, пошел к воде. На вялой траве тут и там валялись тяжелые колоды срубленных деревьев. По одной такой перебрался через канаву, на дне которой мерцала черная вода. По берегам (довольно высоким, метра в полтора) разметали свои тонкие ветви старые ивы. Сами стволы толстые и черные. Ветки тонкие, светло-зеленые. Встал у края неширокой реки, потрясенный. Там, где стоял, - крутой изгиб. На другой, плоской, стороне снова ивняк и расчесанная разливом трава. Поле заречное убегает далеко-далеко. Не видно ни леса, ни перелеска. Только, как и на этом берегу, то там, то тут, валяются черные колоды. У Истры хватило сил легко расшвыривать пеньки, тяжелые ветви, горбыли во время разлива. Вода темная, опасно быстрая. Скорость течения впечатляет. На больших реках зеркало воды непомерно велико. Под толстой шкурой величия скрыта мощь стремительной силы. На маленьких реках шустрая мощь водного потока наглядна, словно тикающий часовой механизм, поднесенный к самым глазам. Под берегом вода всхлипывает, идет завихрениями, воронками. Жизнь потока бьется в метре от тебя - бурые, белые, пенные воронки резво убегают за поворот. Река ворочается, дышит, посапывает в вечерней влажной тишине. Зарождается опасное желание броситься в течение и унестись быстро вдаль, отдавшись в плен водной стремнины.

К реке подходит семья. Папа орет (видимо, выпил) счастливо, беззаботно: «Становись! Буду фотографировать! Ирина, держи Пашку. Не то свалится с обрыва». Маленький мальчик Пашка, в цветной, дутой курточке, тычется в ноги к матери. Ему удобно. У молодой женщины ноги стройные, в джинсах. Она в натуральной меховой шубке. Хлюпая мокрой травой, скорее ухожу от шумного семейства. Выбираюсь на пляжный песок. Песок не хрустит. Замерз. Плавно, гладкий, спускается к воде. Никаких следов. Думал, смогу след оставить. Но песок тверд, словно асфальт. Вода у кромки песка бежит так же стремительно, как и под крутым берегом. Решено - скидываю ботинки, носки, закатываю по колено брюки. Студеная вода овевает мои белые ноги, словно ветер столбы в Стоунхендже. Не знал, что вода окажется довольно теплой (руки-то до сих пор горят от стужи родника). Хожу по песчаному дну - в кепке, кашне и черном плаще. Вода, между тем, тащит и тащит. Выбираюсь на берег, жадно вдыхая запах Истры, запах лета и счастья. Одевшись, выхожу на игровую площадку. Действующие устройства, чтобы качать пресс, ноги, руки. В конце пляжа - беседки и жаровни для углей. Высится лесная громада совсем уж потемневшего леса. Далеко-далеко, словно защемленная тяжестью почти ночного неба, не догорает, а прямо-таки орет красным тонюсенькая полоска заката. Когда выбираюсь на дамбу, за которой большой пруд для катания на лодках, темнеет вовсе. Загораются редкие фонари.

Tags: Выставка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мелочь, но приятно

    Знакомство с коллективом акционерного общества «Волжский электротехнический завод-аппарат».

  • Между прочим

    Знакомлюсь с процессом производства обуви на предприятии «Влад».

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 158

    Чем обильнее потеешь, тем суше во рту. Женщины словоохотливы. Потоки женских речей - явление «горизонтальное. Реже встречаются оригинальные мысли,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments