Между прочим, вызывает огромное недоумение то, что нынче плата за вывоз твердых бытовых отходов взимается с квадратного метра общей площади квартиры. Также недоумение вызывает и то, что с квадратного метра общей площади квартиры взимается плата за лифт. Еще встречаются случаи, когда пользуешься ты лифтом или нет, оплата все равно взимается. Потребителя услуг ЖКХ незаконно лишили права самостоятельно заполнять графу «я оплачиваю». Владельцам квартир выставляют оплату по большому перечню услуг, порядка 20-25, не расшифровывая это в платежных документах. Однако каждая позиция имеет свою стоимость. И эта стоимость должна быть указана в счете-фактуре. Если стоимость каждой оплаченной позиции не указана в квитанции, то управляющие компании могут произвольно (что и делается) раскидывать полученную сумму по иным позициям, указывая цифры, отличные от фактически произведенной оплаты.
Предположим, двор плохо убирается или не убирается вовсе. В наших городах очень часты случаи, когда и убирать нечего (внутридворовые дороги начисто разбиты, асфальтированные подходы к подъездам отсутствуют). Гражданин неоднократно жалуется в УК, причем факт жалобы подтвержден документально. Несмотря на это, результата никакого нет, и гражданин имеет право прекратить оплачивать уборку двора. Но какую сумму он должен удерживать, неизвестно, потому что расшифровки в квитанции нет. Управляющая же компания имеет возможность перекинуть оплату с коммуналки на уборку двора. Если владелец квартиры становится должником, то в случае предоставления неполных документов он должник по всем позициям. При этом УК ссылается на абзац 3 ст.118 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 за №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домах». В случае если потребитель частично оплачивает предоставляемые коммунальные услуги и услуги по содержанию и ремонту жилого помещения, то исполнитель делит полученную от потребителя плату между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе. В этом случае исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги исходя из частично неоплаченной суммы. Также ссылаясь на п.5 постановления Правительства РФ от 28.03.2012 №253 «О требованиях к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг». Однако само постановление в целом не касается взаимоотношений УК и собственника жилого помещения – потребителя услуг ЖКХ, а касается взаимоотношений УК с ресурсоснабжающей организацией. При этом рассматриваются лишь коммунальные услуги – свет, вода, газ. Вопрос по жилищным услугам не ставится.
Кроме того, затраты на коммунальные ресурсы и общедомовые нужды УК также должна подтвердить. А сегодня в качестве затрат на ОДН владельцу жилья выставляются последствия недоработки УК – утечки, хищения недобросовестных потребителей, погрешности приборов учета.
Comments
В самом крайнем случае - отлов и усыпление через месяц при невостребованности.
Нечего слушать своры истеричного бабья, которому…