Между прочим, государство не выполнило свои обязательства в части проведения капитального ремонта. В соответствии со ст.16 Закона РФ от 04.07.1991 №1541-1 (в редакции от 16.10.2012) «О приватизации жилищного фонда в РФ» установлено, что приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность проводить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.
Органы власти и не думают отчитываться о накоплениях по графе «капитальный ремонт» по каждому дому в регионах, в которых в порядке эксперимента уже давно идет сбор денежных средств на капитальный ремонт. При этом никто даже не заикается о том, чтобы рассказать, куда ушли триллионы рублей, которые по всей стране собирали с жильцов МКД в течение десятков лет. Ситуация, подобная казусу, случившемуся с накоплениями граждан в результате действий господина Гайдара. Люди копили деньги в сберегательной кассе. А они сгорели за ночь, и за это преступление никто не собирается нести наказание.
Есть опасность того, что управляющие компании, итак работающие не слишком хорошо, теперь и вовсе в ожидании капитального ремонта перестанут производить даже надлежащее техническое обслуживание домов.
Любому трезвомыслящему человеку ясно, что при постоянном надлежащем текущем ремонте необходимость в капитальном ремонте сводится к минимуму (замена лифтов, частичная замена коммуникаций – тех, которые не были заменены в процессе текущего ремонта). Если аккуратно использовать собранные деньги на проведение текущего ремонта, то постепенно будут меняться протекающие трубы, ремонтироваться негодная крыша, а в результате будет производиться обновление тех элементов, которые выходят из строя.