?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выставка. 13

Павшие на войне - жертвы сталинских репрессий. Бандиты - актеры. Крест Ваганьковского. И, несомненно: Есенин - Высоцкий. Как рязанский мальчишка попал к графине Клейнмихель? Почему (у него времени много было, чтобы тратить его на юнцов из деревень?) неплохо принял Сережу Блок? Парень читал не очень много - словарь Даля да Святое Писание. Так все, кто из деревенских научились читать, знакомились с Новым Заветом. Четьи-минеи близки были и Орешину, и Клюеву. Десяткам других грамотеев, варакавших стихи. И, вдруг - Блок. Сережа сам вспоминал, что знаменитый поэт принялся просвещать сельского паренька в области литературных сложностей. Мол, интриги, происки, зависть и глупость. И отчего случилось чтение сладких деревенских стихов перед императрицей? Как так?

Хорош ли надгробный памятник? Сразу, после входа, налево. Идти довольно далеко. По пути к Есенину застреваю у могилы Саврасова. А на могиле - цветы. Живые. Могилка великого пейзажиста скромна - не чета роскошным мавзолеям нарушителей закона. Шепотом (хотя и не было вокруг никого) благодарил и говорил о любви к великому живописцу-пьянице. Каверин. «Два капитана». Вот он, лежит. И снова, шепотом, слова благодарности. Книга захватила меня, маленького, давным-давно. В душу влил солидную толику добра, благородства, мужества. Почему-то - настольные тяжелые лампы - настоящая любовь. Но, и настоящая подлость. В наши времена - ни подлости классной, ни стопроцентного добра. Муть какая-то тепленькая.

Могилы расположены друг к другу близко. Проникаю вглубь, между железных оградок, протискиваясь боком. Фамилии усопших незнакомы, но надгробия встречаются великолепные. Ботинки вновь промокли, но снег в оградках лежит чистый. Как-то так получилось, что к Есенину вышел с тыльной части надгробия. Хорош мраморный Есенин, да не совсем настоящий. Русский красавец, с трезвым, лучезарным лицом. Рубашка-косоворотка, пуговички расстегнуты. Из груди, как хотелось бы скульптору, должен постоянно исходить сусальный женственный свет Руси-девушки. «Хороша ты, о, белая гладь! Греет кровь мою легкий мороз! Так и хочется к телу прижать обнаженные груди берез…» Или: «Так и хочется руки сомкнуть над древесными бедрами ив». Голубая Русь, курлычут журавли - и так далее. И про Ленина - старшего комиссара - тоже несерьезно. Для заработка. Для статуса. Мол, певец деревни - а тут новая жизнь: сталь, паровозы с пароходами. Сережа талантлив, но - мечется. Застрял между сельскими просторами и новой, революционной, жизнью. И, в общем, оказался душкой-парнем, улыбчивым красавцем, и тысячи девушек на Руси скорбели о голубоглазом херувимчике (таков он и в надгробии), после смерти Сережи. Многие отправились в скорбный край вслед за кумиром. «Есенинщина», - строго вздохнули редакторы «Правд», «Известий», «Гудков» и «Красной Нови». Есенинщина, переходящая в славянщину. Опять же - бандиты, кураж, дикое пьянство. Люблю и скорблю о другом Есенине - авторе «Черного человека»: «Этот человек проживал в стране самых отвратительных громил и шарлатанов». Все-таки не зря юноша посещал автора «Незнакомки». Тот научил его зарабатывать сладкий капитал литературной славы. Цыганщина, увядшие розы, винище. Вот я кропаю стишки на этом поле - сладкозвучная мурлыкалка о горькой судьбе-злодейке.

Дальше идти можно. Не боюсь. Там начинаются территории, о которых Тарковский снял «Сталкера». «Зона». Сам пришел в этот сумеречный край, как тот Дикобраз - просил добра, а получил кучу золота. И покончил с собой. В тех страшных полях дается тебе, но не по тому, что ты сам о себе думаешь, а по тому, что ты есть на самом деле. Не Айседора Дункан с городом Нью-Йорком (чертовщина великая все-таки: Маяковский и Америка - приемлю, Горький и город Вашингтон - понятно, тем более уместны в прериях Техаса Ильф и Петров, Эйзенштейн и Тиссэ, но чтобы рязанский поэт прогуливался по Манхэттену?). Честно - тень дьявола окуривает сумрачный облик гениального поэта, когда пишет он: «Голова моя машет ушами, как крыльями птица. Ей на шее ноги, маячить больше не в мочь». Пикассо: «Герника» (излом мира). Дали: «Время» (издевательство над миром). Вот это в русском Сереже главное. Вот это увидел в Сереже Блок. Оттого и говорил о страшном. Не зря рядом крутился Блюмкин. Ругают Дзержинского (сносят памятники). О других нужно подумать, о тех, кто знал, с чем, на примере Есенина, имеют дело. Луначарский, староста жутких русских полей смерти. Смотритель «Зоны». Ну, и      Троцкий, конечно. Со смертельной энергией экспериментировали. Как крутило, корежило парней. Но, их выискивали, посылали по Парижам с расхристанными танцовщицами-шпионками. Смотрели, что будет. Знавшие поэта рассказывают: страшен он. Облик его накануне смерти. Пишет страшнее, чем Пикассо, чем Дали: «И глаза покрываются голубою блевотой…» Блевавшие от ненависти к самому себе глаза (зрачки), повернутые внутрь. Водка, море водяры не помогает, и зря: «Может, с толстыми ляжками тайно придет она». Но не помогло. В чудовищном есенинском эксперименте делали черную работу «приделывания поэзии» к сознанию черни, которую срочно научили читать и писать (война на носу). Есенин понял - эксперимент удался. Встал огромной тенью «черный человек». Потом Маяковский ушел. Накопленный материал отрабатывали впоследствии на десятках, сотнях, тысячах. Высоцкий - образец наиболее удачный. А ведь этими страшными людьми и их творчеством (парни-то были из народа) держали в приблизительном порядке и подчинении огромную, обуреваемую опасными инстинктами страну.

Глубоко ранила меня в сердце могила Сергея Александровича. Уже умер человек, а эксперимент все длится. А надо было поставить памятник черному человеку. И закрыть тему.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
gptu_navsegda
Jul. 8th, 2014 03:30 pm (UTC)
Есенин был обычным геем, таким же как и Коля Басков сегодня. И стриптизершу Дункан ему подсунули для лечения от гомосексуализма. К сожалению, гомосексуализм так просто не лечится и процент самоубийств среди геев всегда был высок.
Геями были и все члены кружков в которых состоял Есенин (Крестьянские поэты и имаженисты), Клюева и расстреляли за пропаганду гомосексуализма.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

October 2022
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner