i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Выставка. 12

А Лукашенко в связи с Майданом как-то странно тихарился до поры до времени. Путину было бы выгодно слово «батьки» в поддержку. Слова-то есть, но какие-то странные. Белорус (а сколько ветврач Онищенко над ним издевался!) с удовлетворением готов возвернуть должок. И за «Уралкалий». И за профанацию с единой денежной единицей. Еще лет десять назад, подверженный романтическим настроениям о славянском братстве, Александр Григорьевич готов был бы «за просто так» часть своего политического капитала вывалить на путинскую «чашу весов». Теперь - нет. Выгоднее двух коров сосать. Пока в Донбассе назревает то, что может вызреть и в Кузбассе (а это исключительно российская проблема), надо успеть попользоваться и украинским, и русским, и западным. Когда у Лукашенко были трудности, никто в России не спешил на помощь славянскому брату. Даже напротив. Нынче все они - и Назарбаев, и Серж Саркисян, и Александр Григорьевич - «ушки на макушке». И то верно. Вооруженный конфликт на границе Брянской, Белгородской, Воронежской областей (фактически Подмосковье) - всецело заслуга Ельцина и нынешних деятелей.

Войдя в ворота Ваганьковского, тут же натолкнулся на умопомрачительный по роскоши надгробный памятник Отару Квантришвили и его жене (позже нашел свежее захоронение Япончика). Пока Отариков (а там и множество других богатейших могил - разных дедиков, бабиков, рашидиков с квадратными челюстями) хоронят в лучших местах, на лучших кладбищах - страна остается бандитской, патриотизм неискренним, а власть крайне шаткой. На ее границах будут полыхать войны (в том числе и горячие), а люди будут умирать, как мухи. На Ваганьковском страшно вот еще что: знаменитые тренеры, артисты, общественные деятели, писатели, поэты похоронены вперемешку с ворами и бандитами. Здесь зарождается зараза общественного пофигизма и приблатненности важнейших государственных учреждений. Если хоронят вора и неделю об этом взахлеб верещит телек, если народные артисты в открытую гордятся знакомством с антисоциальными элементами, то в сознании людей приблатненность, сочувствие к бандиту, разбой в мыслях и чувствах становятся нормой. Одно мерзкое «Радио-Шансон» чего стоит. Поэтому терроризм и войны будут естественным состоянием страны с режимом, подобным нынешнему.

Спасла от бесстыжей демонстрации братского единения беспредела и официоза могила Яковлева. Постоял у скромной могилки чувашского просветителя. Впрочем, и до великого друга чувашского народа добрались посмертные разборки. Недавно в течение целого вечера читал материалы местных ученых. Спор: создавал ли Иван Яковлевич для чувашского народа алфавит? И сколько выпускников было в Симбирском заведении - 800 или 1000? Может, Ильминский в деле с чувашской письменностью всему голова? Вспоминают сложные взаимоотношения Ивана Яковлевича с первым редактором газеты «Хыпар». Не являются ли поднимаемые вопросы по Яковлевскому наследию своеобразным отголоском всеобщей современной бесстыжести? Мое-то отношение к Яковлеву не поменять. Очень уважаю. И как реального человека. И как своеобразный символ нравственного здоровья, талантливости, чистоты чувашского народа. Люблю и композиторов Воробьевых, и Якова Ухсая, и удивительно скромных, трудолюбивых чувашских женщин - волжаночек. Вот кто верные люди, так это наши волжаночки!

От Яковлева и бандитских усыпальниц - на главную аллею. Справа от входа: памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. Встык, по соседству - обелиск в память о жертвах политических репрессий. Желтого цвета храм и продолговатые одноэтажные строения. Вдали виднеется большой прямоугольник белого здания. Ощущение: кладбище огромно. Больше, чем Донское и Новодевичье. Дух места тяжелый, но не страшный. Оттого, видно, что основная масса могилок без вывертов. Простым легче запомнить простое. Например, нечерноземное поле. Дух огромного некрополя не прост, сложен. Но, из земли вырываются к небу темные, весенние стволы деревьев, и по их стволам уходят ввысь неслышимые вздохи усопших.

Tags: Выставка
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments