Между прочим, субсидии и льготы оплачиваются в пределах социальных нормативов. Но почему-то при этом оплата ОДН в перечень услуг, по которым граждане получают льготы, не входит. ОДН по воде в доме быть не может вообще, а по электроэнергии – это освещение мест общего пользования. Однако в тот период, когда ОДН начислялись в огромных размерах, выходило, что освещение мест общего пользования обходилось в два-три раза дороже, чем использование электроэнергии в частной квартире. А там кроме лампочек имеется бытовая техника.
Всероссийское возмущение данными поборами дошло до правительства РФ. Появилось постановление Кабинета министров от 16.04.2013 №344, в котором ОДН были ограничены путем введения нормативов. Жильцы немножко успокоились. Однако управляющие компании, перестав получать доход в виде ОДН (а это именно доход, так как запредельные цифры ОДН могут быть лишь в случае ненадлежащей услуги по управлению МКД), были крайне недовольны. Чтобы возместить потери от сокращения ОДН, им нужно было активнее работать с должниками, протекающими трубами, незаконными подключениями. В ином случае приходилось оплачивать свои недоработки из собственного кармана, а не из кармана добросовестных плательщиков.
У наших соседей, в частности в Республике Татарстан, Кабинет министров интересы управляющих компаний поставил выше интересов потребителей услуг. Возникает вопрос: почему нельзя повышать свои полномочия в целях защиты прав граждан, но с легкостью можно их превысить в целях защиты интересов УК? Надо отметить, что прокуратура и Госжилинспекция не всегда проявляют должную реакцию на попытки увеличения ОДН.