Между прочим, в соответствии с «Правилами содержания общего имущества в МКД» и «Правилами изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения» в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденную постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491, в состав общего имущества в МКД входит земельный участок, на котором расположен дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета с элементами озеленения и благоустройства. Согласно постановлению Конституционного суда РФ от 28.05.2010 №12-П по делу о проверке конституционности чч. 2,3, и 5 ст. 16 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» «переход в общую долевую собственность собственников помещений в МКД земельного участка, на котором расположен этот дом, связывается с завершением процесса формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета (чч. 2, 3 и 5)».
Быть может, я ошибаюсь, но на сегодня не имеется полных данных о завершении процесса формирования земельного участка и проведения его кадастрового учета вокруг домов в Чебоксарах. А если формирование земельного участка не завершено, то собственники квартир в МКД обязаны оплачивать содержание чужого земельного участка. Когда закон говорит одно, но реально с людей взимают денежные средства по тем позициям, по котором в соответствии с законом обязанность по оплате не возникла, люди начинают задумываться, какого качества система ЖКХ им предложена новой властью.
В сложившейся ныне ситуации собственник своей квартиры и потребитель жилищно-коммунальных услуг обязан всем, перед всеми виноват, а реальных прав не имеет. Добиться положительного результата в суде крайне трудно. Хотя такие упорные одиночки есть (см. постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.12.12 №13АП-20316/12, официальный сайт прокуратуры г. Уфы, сообщение от 0.07.2013).