i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Выставка. 8

Мокрые носки - это печально. Вышел к южной стене монастыря. Огромны белые ниши, пусто и, на свободном месте три могилы. Вернее - пять: Деникин с женой. Ильин с супругой и одинокий черный крест генерала от Генерального штаба, Каппеля. Всех вместе положил Путин. Или мудрые его советчики. Как можно было положить рядом Деникина с Ильиным - уму непостижимо. Предполагаю, конечно, и здесь хитрую цель: посеять хаос в умах, раздрай в душах. Тактика мутной воды. Стратегия рыбки на халяву. Умиляют меня некие «красные путинисты», что завелись в последнее время в России. А тут еще и Крым. Будто бы все придумали хитрецы из Администрации. Ничего они не придумали. До конца ждали, совещались с западными друзьями - как бы не навредить, не испортить уникальный механизм по откачиванию деньжищ из России. Ради сохранения основополагающих принципов общество большого хапка решили встроить крымские «скрепы» в рыхлое, больное тело России. Сейчас будут резвиться на юго-востоке. Когда плохо - нужна заварушка. Как грабили народ нефтяники и газовики, так и продолжают грабить. Никто не перекрыл поток долларов, что хлещут из «вен» России, как густая кровь. Но народ отчего-то решил, что ставленники Ельцина превратились в больших патриотов и, ни с того, ни с сего введут монополию на внешнюю торговлю, на банковскую деятельность, на валютные операции. Наивные полагают, что гигантские средства будут направлены на модернизацию промышленности, то есть неизбежно заработает мобилизационный вариант. Крым - хорошо. Подвезло беднягам. Русский пенсионер добр. Он своей пенсией, детскими пособиями своих внуков, ипотечными и иными кредитами поделится с крымскими пенсионерами. Абрамович (а заставить-то некому, работяги до сих пор ожидают того же «рая», что создан работягам в Германии) делиться не собирается с пенсионерами Крыма. И Прохоров. И Потанин. Тем более Фридман с Дерипаской. Путин гарант спокойствия Абрамовича и глубокой удовлетворенности руководства «Газпрома». Подозревать его в искреннем патриотизме вряд ли стоит. Сердюков как был на свободе вместе с сельскохозяйственной женщиной (Скрипник), так и будет гулять. Медведев, со своим Кабинетом министров, как трудился на благо небольшой кучки богатеев, так и будет вкалывать. Бедному человеку - нематериальная, но сильнейшая радость от слияния с русскими братьями в Тавриде. Ситуация шизофрении в российской политике усугубилась в связи с украинской трагедией.

Стою перед могилами людей, которых лично я вообще не хотел бы видеть на русской земле. Болезнь сознания нашего общества состоит из таких вот искусственно сконструированных противоречий. Тот же публицист Ильин. На него обратил внимание Ильич в начале двадцатых: мол, хорошо написал о Гегеле. Спросил Луначарского - кто таков? Луначарский - тут он, в Москве, профессорствует. Ильин первым обрушился с разгромной критикой на работу Ленина «Материализм и эмпириокритицизм». Но Ленин просил пригласить Ильина на беседу. Да сам философ не захотел. То ли гордый, то ли нервный. Папа (или дедушка?) у Ильина служил начальником Кремлевского дворца. (Все-таки в Кремле служил дед. Папа был стряпчий.) Мама - немка, урожденная Швейкарт. Может, оттого Ваня все-таки проникся предрасположением к Адольфу Гитлеру. И кем только Иван не был - и эсером, и анархистом, и черносотенцем, и монархистом, и, наконец, отъявленным русским фашистом. Высокий, сухой, с бородкой и страстный в своих увлечениях.

В 96-м издательство «Русская книга» в десяти томах произведения Ильина опубликовало. Читал с интересом. Как всякий «красный интеллигент», с некоторой брезгливостью. Фашизм в германском варианте был для него убогий, не доделанный (и это служило предметом споров Ильина и Геббельса, Эрта и Редлиха). В «Письмах о фашизме» источник и смысл фашизма Ильин видит в рыцарских началах европейской избранности. Здесь не столько чистота крови, сколько наиболее ясная реакция на бездну безбожия, бесчестия и лютой жадности. Эти составляющие, по мнению друга Гитлера, есть большевизм, интернационализм, коммунизм. Белогвардейщина, по Ильину, - вот глубочайший источник русского фашизма.

Вспомнил этот бред, все эти истоки ненависти. Аж носки высохли, так захотелось плюнуть на могилу неуравновешенного писаки. Никого вокруг не было. Удержался от некрасивого поступка и перешел к могиле генерала-лейтенанта Каппеля.

Tags: Выставка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments