i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Выставка. 3

На заборах - бумажки-объявления. Купи-продай. На рекламных тумбах - Джерри Ли Льюис и совсем уж старенький Чак Берри. Рок-ветеран улыбается всеми частями тела. Надеется - еще не умерли те, кто помнит его «Rock around o' clock» и притащится на костылях на эти ветеранские посиделки.

Маленькая желтая бумажка: дом Остроухова - выставка Владимира Яковлева. Поп-конформист хрущевско-брежневской поры. Как и Зверев. Можно за ночь намазать и десять полотен, и пятнадцать. При Советской власти мазякать красками было прибыльно (в плане нематериальном). Денег не давали, но слава в узких кругах была чрезвычайная, грела душу жарко, как никакие долларовые бумажки. Портвейн - дешев. Хлеб - бесплатно. Килька - в прямом доступе. И - восторженные друзья, почитательницы и даже фанаты.

Люблю ходить на подобные мероприятия из-за жадности наблюдения за «не твоим». Золото - за музейной витриной. Не твое, но ты его видел в натуре. Чужая слава - не твоя, но ты видел картины, читал стихи и слушал музыку, не тобой созданную. Большинство же не видели золота, не разглядывали картин, не слышали музыки. Лично я - жадно обладаю всем наполовину. Чтоб полностью - нет ни сил, ни таланта. Некоторые догадываются, что большинство любителей искусства - жадные до зрелищ зеваки. Бессильные оболтусы, раскатавшие свои губки на то, что на зуб попробовать не удается. Вот и предлагают этим слоняющимся охламонам, типа меня, полу-стихи, полу-картины, полу-музыку. Полу-обладатели благодарны полу-творцам за снисходительно оказанную услугу. Полу-теоретики этот счастливый «брачный» союз недоделанных людей оформляют в символы и слова. Так нарождается андеграунд. Полу-поэт Геннадий Айги, друг Яковлева. Вполне возможно, Айги носил Яковлеву в дурдом карандаши и краски, не подозревая, что душевнобольной Владимир всего лишь повторяет стиль Джэксона Поллока, а Генрих Сапгир художника брал к себе домой на время. Чтоб бедолага отдохнул от серого больничного халата.

Что-то нездоровое есть во всем этом - развалина Берри и покойный псих Яковлев. И я - полукровка от эстетики, который занят дурью, размышлениями: пошел бы на очень старого музыканта или очень больного художника? Выбор-то таких примитивных парней известен - пошел бы на Яковлева (нужна же раскрутка полотен этих богомазов). Но не пойду. Времени мало. О вечном, даже таким субъектам, как я, нужно подумать.

Сворачиваю в Донской переулок. Торговцы раскладывают товар - картофель, лук, яблоки и груши. Польские яблоки из целлулоида, что в Чебоксарах бедные покупают за тридцать девять рублей килограмм, здесь идут по двадцать девять рублей. Хорошая, между прочим, штука. Польское яблочко может лежать в тепле и месяц, и два. Словно резиновый шарик, продукт лишь сморщится, но не сгниет. После польского фрукта потребитель отдает богу душу гораздо раньше предназначенного срока. Но, в могиле тело без души долго-долго лежит целенькое, обрастает буйной бородой и длинными патлами.

Эти поляки преподнесли нам яблочко наливное (съешь - и сковырнешься), под названием «Киевский Майдан». Мне удивительно - Америка нам гадит, а мы продолжаем гнать в кинотеатрах их кинопродукцию. Человек-паук, Бэтмэн, Халк и некоторые другие уродцы из комиксов. А человек-росомаха? Вот только не хватало нам капитана-Америки!

В Донском переулке – кипение: «Первый мститель: другая война!» - это о нем, о безвестном пане Капитане. Фильм-блокбастер. «Америка» насмерть бьется с «Гидрой», таинственной организацией, истоки которой - в Третьем Рейхе. Роберт Редфорд в одной из главных ролей. Тарантиновский любимчик (пошел по рукам крупных кинопродюсеров) Сэмюэль Л. Джексон. Модная Скарлетт Йохансон - вся бригада борется с аморфным, неопределенным, злым началом. И начало это бессмертно. Так что, пока в Москве будут пялиться на пожилого Редфорда, слушать ветерана Берри и скорбеть по душевнобольному Яковлеву, в Киеве будут орудовать реальные «Капитаны Америка», а украинцы будут кормить «молодильными яблочками».

Сквер вокруг монастыря пуст и чист. Кое-где нерастаявшие сугробы. Сажусь на лавочку и достаю холодные канашские ватрушки. Завтрак так себе, зато денег не надо тратить. Сижу, глазею на высокую розовую монастырскую стену. Появляется грузная женщина в олимпийской куртке российской сборной с надписью «BOSCO». Дама курит, а впереди бежит лохматая собачонка. Смешное животное подбегает ко мне. Взглядом темных глазенок умоляет: «Кусочек ватрушки дай!» Ватрушку собаке дать не захотел из-за «босконутой» хозяйки. Но вспомнил И. с ее симпатичным мопсом. Отломил кусочек - и дал попрошайке. Хозяйка, увидев, заорала: «Тошка, нельзя!» Испуганная собачка есть ватрушку не стала.

Tags: Выставка
Subscribe

  • Между прочим

    Со «Справедливой Россией» в союз объединились политические партии «Патриоты России» и «За правду». Необходимо вносить изменения в ныне действующий…

  • Между прочим

    Заседание Высшего экономического совета Чувашской Республики носило деловой, конструктивный характер. Председательствовал Анатолий Геннадьевич…

  • Между прочим

    В цехах, как мне показалось, намеренно уничтожаемого куликовского предприятия.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments