i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Выставка. 2

Пустопорожние мужики - соседи по купе - пили с утра кофе. Много и дорого (чашка - сто рублей). Запах кофе и разбудил меня. С чувством удовлетворения положил в сумку оставшуюся полбутылки квасу и три канашско-магнитовские ватрушки. Мол, вот она, бережливость простого народа, едущего в столицу по неотложным делам. В связи с Крымом первое неотложное дело - Донской монастырь. Хан Гирей из Крыма прискакал, увидел передвижную русскую церковь и, после больших потерь, отступил. В крепости-каталке (Гуляйполе) была древняя икона Донской божьей матери. Ею, якобы, освятили войско князя Донского перед Куликовской битвой, и долгое время святыня пребывала в монастыре.

Начало вялотекущей гражданской войны, ознаменованное очередным присоединением Крыма к России, в обязательном порядке должно быть отмечено посещением места позорного бегства крымчаков. Ступил на платформу в черном английском плаще. Сухо. Холодно, и из-за легких туч вот-вот выглянет солнышко. Расстегнул английское изделие, распустил по груди бело-черное кашне. Автобусы в подмосковные «Снегири» уходят в семь. Время есть. Удивительно, но в брюхе Казанского вокзала, там, где обычно копошится дикое количество народа у касс на входе в метро, почти пусто. Неприятность, появившаяся при Собянине, - при Лужке билет в подземку стоил 25 (чуть позже - 28) рублей. Теперь выкладывай чуть ли не полсотни (за одну поездку - сорок рублей). Московская власть сдурела (надо было москвичам все-таки голосовать за Навального). Гражданская война у ворот, а они - сорок рублей.

Мне на Шаболовку. Вываливаюсь на улицу, и вот тебе первое чудо - знаменитая башня новатора Шухова. Если бы Шухову дали денег, то город Нью-Йорк и Эйфелева башня показались бы детским лепетом. Уменьшающиеся в диаметре железные круги решительно уходят в заоблачную высь, поддерживаемые тонким плетением стальных арматурин. Сочетание странности объекта и его удивительной прочности и воздушности делает Шуховское творение прямо-таки любимым ребенком воздуха. Тут и солнышко освободилось от оставшихся тучек, засияло бодро, да так, что свет его, попадая в гигантскую Шуховскую башню-спираль, придал всей конструкции шутливо-детский характер: солнце в сетке. А внизу я - черный, солидный, преисполненный важного исторического содержания. Иду в Донской, желая своей стране успеха в Украине. Честно говоря, Донской монастырь не так изящен, как Новодевичья обитель. Хотя стены и выше, и мощнее, да и территория посолиднее. Не зря именно сюда свезли обломки горельефов с Храма Христа Спасителя. Но судьба передвижной крепости преследует этот памятник уже несколько столетий. То «вверх», то «вниз». В конце шестнадцатого века Федор Иоаннович монастырь основал. В смутное время гетманы его разорили. Воссоздали при Алексее Михайловиче (там цари молились), да в конце восемнадцатого века дурость народная затопила монастырь по самые башни. Чума. Амвросия - епископа - чернь прикончила здесь же, в монастыре. Он, видите ли, припрятал икону Донской божьей матери. А как не убрать раритет? С одной стороны прут больные да заразные. Икону лижут. Надеются выжить. С другой стороны здоровые прут, и тоже со слезами и соплями, надеются не заразиться. Грамотный Амвросий понимал - дурдом. Заразно-спасительный образ убрал. Надо понимать: извечно темная толпа народа не за то обиделась, что спасения ее лишают. Ее обидела демонстрация священнослужителем грамотности и ума. Мол, ты себя считаешь мудрецом, который народец глупый спасает - так получи же! И не стало Амвросия. Потом Наполеон. И второе чудо. Странная история с могилой патриарха Тихона (Белавина). Не верил простой народ, что Тихон лежит в Малом храме. Вскрыли могилку, а косточки на месте. Перенесли в Большой храм. Там теперь косточки лежат, в большом ящике, позолоченном, в северном крыле иконостаса.

Чека работала. Архиепископ Григорий, из Свердловска, здесь же, в Донском, укоренил свой «Временный Высший церковный совет». И, в этом месте успокоения русского родовитого дворянства, устроили обширные колумбарии, свозили трупы расстрелянных по приговорам судебных троек. Неспокойное, одним словом, место. Впрочем, и Новодевичий с царевной Софьей и стрелецкими трупами - не лучше. Однако такова наша история. Таков я сам, если меня тянет на эти могилы.

Tags: Выставка
Subscribe

  • Выставка. 52

    Говорили хорошо. Заместитель Церетели сказал: «Видим здесь сложившегося мастера. Он работает и в жанре пейзажа. Удаются ему портреты. Хочется…

  • Выставка. 51

    М. с утра был строг и светел. Намазывал масло на хлеб, пил сладкий кофе. Выставка его картин в Думе открывалась в два часа дня, а до этого был…

  • Выставка. 50

    Возбужденные музыкой, в приподнятом настроении, отправились с Ю. прогуляться по Москве. Позвонила мама, попросила купить хлеба. Перед выходом на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments