i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Выставка. 1

И. выхватила черную рубашку. Решительно: надевать не дам. Наденешь новую, дорогую, сиреневую. И так беззубый, так хоть в галстуке пощеголяешь. Кряхтя, подчиняюсь. Выгляжу даже лучше, чем в октябре на съезде. Рубашечка-то две с половиной тысячи рублей. Дарена на день рождения сестрой И., в январе две тысячи четырнадцатого. Съезд же был в октябре две тысячи тринадцатого. Повод замечательный. Конечно, заседание Совета в «Снегирях». Там же заседание Совета Палаты депутатов. Но главное не это. Как у Кэрролла в «Алисе в Зазеркалье»: «Если бы это было так, это бы еще ничего, это бы так и было, но так как это не так, так оно еще и не этак! Такова логика вещей». У брата - выставка картин в Думе. Честное слово, сам до сих пор не верю. Настоящее «так оно еще и не этак». А все добрый знакомый (ДЗ). Его идея, то есть благодаря ДЗ и М., «если бы это было так» превратилось в «так оно и было». Тяжелое это дело в Москве (да еще и в Думе) сделать, чтобы «чтобы так оно и было». Транспорт для сорока пяти полотен от Питера до столицы. Пропуск во двор Думы (нынче разгрузка только по ночам до шести утра). Рабочие руки, чтобы перенести полотна до перехода между старым и новым корпусом Думы. А развесить тяжелые работы! А подобрать композицию! В течение недели М. должен где-то жить. И едет он не один, а с мамой. Гостиница нужна недалеко от Тверской. В итоге - деньги. Где взять? В общем, помощь ДЗ оказалась неоценимой. Не стоит также забывать, что его советы были подкреплены изданием буклетов, посвященных художественному представлению. Действительно, представление. Шикарное! Радостное! Вселяющее гордость! Тут талант и трудолюбие М. Четыре месяца, с тех пор, как ДЗ посетила идея о выставке, М. работал как проклятый. Дописывал, улучшал картины. Усилил крымскими работами с дачи Куинджи. Подбирал рамы и угрохал на них кучу денег. Так что я, в фиолетовой рубахе, синем галстуке, темно-синем костюме и блестящих ботинках, был неотразим (насколько позволял возраст и финансовое положение). Как мог, я и И. приоделись к редкому (настоящему) празднику нашей семьи. Одно тревожило. Из Аппарата позвонили. Сказали - готовься, будешь выступать. Назвал тему - ЖКХ (потом все получилось еще сложнее). Когда говорят: «Готовься. Надо», - душу посещает волнение. Не по бумажке же читать! Значит, импровизация, стремление приподнять слушателей, а может даже заинтересовать. Всякий оратор с трудом копается в мыслях и чувствах, ловит золотую рыбку вдохновения, драгоценную жилу глубокого, неповторимого смысла. Накануне И. отдала в хорошие руки мопсика (девочку) по кличке Муля. Муля щелкала коготками на широко поставленных ножках, пыхтела, почти плакала большими темными глазищами на смятой морде.   И. сказала: собака стоит двадцать тысяч. Отдали. Но в руки И. тут же вложили пушистый шарик, кругленький пуховичок, серенького милашку - персидско-сибирского котика Филю.   И. не спускала этого красавчика с рук. Даже спала вместе с ним. Котенок сгладил женину скорбь по моему отъезду.

До отправления в Москву нужно было посетить Янтиково. Потом еще и Канаш. Нынче я маленький начальник. По делам езжу в служебной «Волге», которую называю про себя «беляночка» (черные в гараже администрации только иномарки). Простой чиновник ездит на белых отечественных авто горьковского завода (так, очевидно, демонстрируется чиновничья незапятнанная репутация).   Г.И. вручил мне для Янтиково подарок (день рождения). Ехали быстро. Тепло. Синее небо в белых облаках. Мы с водителем Геной - чистые, помытые, в белом авто - мчались наперегонки с пушистыми облачками. Дом в Янтиково стоял у подножия холма. На холме - лес. Черные, голые стволы блестят на солнце. Кормили (после вручения подарка) чашломой. Волокна говядины застряли у меня между зубов, и я благодарен был предложенным зубочисткам. Рассказывали про козу и козлят. Куда девать? Одного козленка предложили мне. Обещал подумать. В Янтиково же лакированными ботинками залез в грязь на обочине.

В Канаше публика яростная. Много народу. Десятки. Требуют митинга. Решили: двадцать шестого. У вокзала отпустил Гену с «беляночкой» в Чебоксары. Зашел в «Магнит». Купил ватрушек и квасу. Все места в купе были заняты. Мое место - нижнее. Мужики, вроде, солидные, а словно дети, несли невообразимую чушь. Попив кваса, уснул. И спал, между прочим, хорошо, крепко.

Tags: Выставка
Subscribe

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 69

    Кофе-брэйк. Звучит нехорошо, напоминает «бряк». Можно сказать: «Рюмка-бряк» - это про пьянку. После окончания мероприятия С.П. поехал с Д.З. в…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 68

    Кому взбрело в голову вешать над входом в усадьбу электронные часы - красные, цифры мигают воспаленными углами? Сложную гармонию разрушает маленький,…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 67

    Идеология вызревает в почве людских отношений долго. Перегной мысли. Удобрения чувств. Она - красивый, но ядовитый цветок, распустившийся на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments