i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. 2013-2014. 60

Что-то зависит от контекста. Контекст зависит от фактов. Факты лишь кажутся абсолютными. У них свой контекст. Меняется он медленно, но упорные археологи, архивисты, краеведы и просто досужие болтуны чего-то все время раскапывают. Считалось, что городу лет пятьсот. И вот какой-то бездельник обнаружил истлевшие бревна, черепки и корявый, проржавевший кувшин. Крики - город-то тянет на всю тысячу! Вот и рождается целый ряд новых фактов, а, следовательно, контекст меняется. Питер в отношении множественности толкований его существования так же прост, как город Вашингтон или же новая столица Бразилии, сочиненная Нимейером. Триста лет - и точка. Если всемирная история не абсолютна, то что же говорить об истории человека. У того (даже самого серьезного) семь пятниц на неделе. И если общеисторический факт более-менее бесспорен в сознании человечества, то эта хлипкая определенность тут же сводится «на нет» выкрутасами человеческих фактов, фактиков, случаев и слухов. Городишко хлипкий, но вот на этой лавочке знаменитый писатель сиживал со своей будущей женой. Здесь же, десять лет назад, и сам наблюдатель пил пиво с водочкой, закусывал черным хлебом и плавленым сырком.

В юности я был бы возмущен почтением испанцев к Франко или трепетом французов перед Наполеоном. Как этого убийцу русских да в Собор Инвалидов, в темно-красный мраморный гроб? А нынче - плевать. Пусть лежит в мраморе, в окружении алчной и глупой родни, рядом с Орленком, сынишкой. Умиляют меня искусствоведы (сам таков). О чем гомонят? В семьдесят первом году, в Шаньси, крестьяне обнаружили гробницу императора Шихуанди (династия Цинь). И из-под холмов, ровными рядами, поперли терракотовые воины. Одна сотня. Две. Тысячи. Куда идут? Кого охраняют? Однако находка крестьян и интерпретации историков-археологов круто изменили интерпретацию истории Китая. Про Стоунхендж вообще ничего сказать не могу. Гигантские камни. Зачем? И кто? Может, солнечный культ? И не связан ли этот набор поставленных в круг камней с круглыми формами лондонского театра «Глобус»?

Чем старше, тем сильнее страсть к путешествиям. Всю жизнь читал о выдающихся памятниках. Внутренний музей накопил немало культовых идей и эталонных представлений. А как человек любит собственные мысли (чаще всего глупые, да и не сам человек на них натолкнулся). И вот восходит он впервые на Афинский акрополь. Все рушится, и человек стоит среди обломков своего внутреннего музея. И ему хорошо, оттого что физически существовать ему, пожилому, осталось мало, а непосредственное знакомство с артефактом все перевертывает с ног на голову. Ясно - мир все так же юн и непонятен, а разрушение нажитого и построенного - не беда, а всего лишь условие для нового старта. Тут тебе и факт, и контекст, и обрывки, осколки, отрезки сознания, что и есть наше мировоззрение. Оттого начитанные старухи (у которых еще не высохли мозги) так любят путешествовать.

Не сижу на месте и я. Москва. Питер. Крым. На спячку и отдых - в Чебоксары (все-таки название смешное). Не видел Африки, Лондона, Мюнхена. Вряд ли когда побываю в Нью-Йорке. А хотелось бы чертовски. Но беру то, что позволяют скромные финансы. На костылях, цепляясь зубами и ногтями, но доползу до Николаевского Собора в Кронштадте. Дохромаю до Эрмитажа. Прокрадусь к дедушке Крылову. Бездна между фактами моего сознания и фактами реальности. Попытка преодоления этой бездны - истинный экстрим.

Стою в книжном, на Невском. Хитрюга Кантор накрапал новую книжицу в тысячу страниц и за тысячу рублей. Нынешний Новый год подтвердил: Древняя Греция - обломки обломков. Копии с копий. Но, истоки - там. А далее - интерпретации на обломках обломков. Карнавал, маски и бесконечная череда шутов.

На Московском вокзале меня ждут С. и И. Уже хорошенькие. На С. светлые, желтые брюки, щегольские коричневые ботинки. Куртка из плотного добротного сукна. «Англия», - говорит С. и пальцами показывает мне знак «V».
Tags: Питер. 2013-2014. 60
Subscribe

  • Заметки на ходу (часть 460)

    В Москве генералы долбят стены. А долбит кто? Наши, из Чувашии. Оклеивают обоями с позолотой. Ремонт каждой квартиры должен делаться с согласия ЖКХ.…

  • Заметки на ходу (часть 459)

    Так же и с властью. Она, власть, после жизни самой по себе, жуткая приятность. Но - все вранье в человеческой жизни. Изначально – смерть. Потом…

  • Заметки на ходу (часть 458)

    Родня – она разная. Сейчас и не смотрят – родня – не родня. Плюют. Но в провинции это есть еще – пусть и плохой, но свой. Это все ужасно давнее.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments