i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Между прочим

Между прочим, вот уже несколько лет занимаюсь проблемами ЖКХ. Ездили в Нижний Новгород, разбирались, что же это за монстр такой. Тем более грядет новая напасть – плата за капремонт.

Глубокое впечатление на меня произвело выступление представителя региональной общественной организации «Союз собственников жилья в Нижегородской области» Натальи Шартановой. Решил напечатать его текст полностью.

«Россияне не хотят платить «налог» на капремонт

( Мысль о том, что «взять и все поделить» в России бессмертна)

«Союз собственников жилья в Нижегородской области» выступает против капремонта домов за счет населения.

Президент страны заявлял, что ни в коем случае нельзя переносить капремонт на плечи граждан…

«Налог» на капремонт многоквартирного дома станет непосильным для малообеспеченных граждан…

В Конституции Российской Федерации не говорится, что государство имеет право влезать в наш кошелек и рассчитываться нашими деньгами.

Это удар по каждой семье! Государство нас грабит! Это несправедливо! Этот закон с подобными инструментами решения видится следующим метастазом коррупции.

Надо добиться от правительства отмены этого закона, считаем, что все регионы России поддержат нас в этом.

Мы считаем, что с принятием программы о капремонте в Нижегородской области и регионального оператора (общего котла) следует немедленно создавать антикоррупционный комитет.

Жители просто лишены права контролировать регионального оператора и расходование денежных средств на ремонт дома. Не предусмотрена ответственность регионального оператора перед жителями. Кто будет возмещать ущерб жителям, если в доме произойдет аварийная ситуация, связанная с плохим состоянием коммуникаций или конструкции дома? Возмещать ущерб просто некому. Как бы ни старались власти внушить нам мысль о правильности принятого ими закона, в очередной раз подтверждается избитая истина: «черт скрыт в деталях». Жители должны теперь 25 лет собирать деньги, и, может, через четверть века им отремонтируют дом. Где собираются искать «единого оператора», если он украдет деньги и исчезнет с ними - непонятно.

Нельзя решать жилищные проблемы за счет кошельков граждан.

Огромная система котлового метода накопления неоднократно доказывала свою неэффективность - она неповоротлива, а дом - живой механизм, в который постоянно нужно вкладывать и ресурсы, и душу. Региональный закон, предусматривающий создание «единого оператора», создает питательную среду для коррупции. Региональный оператор, единый, на всю область, ситуацию в ремонте жилфонда не исправит.

Управляющие компании с 2007 года ни разу не отчитывались перед жителями за собранные и потраченные средства на содержание и ремонтные работы в доме. И ни один контролирующий орган не может их заставить исполнять законодательство. В Нижегородской области ДУКи массово обманывают население (Прокуратура области указала на нарушение закона), незаконно взимая плату за капремонт. ДУКи собирают средства на капитальный ремонт домов уже с 2007 года, не желая расставаться с таким сочным барышом, не собираются убирать эту статью из квитанции.

У граждан, которые перечисляют средства в управляющие компании на текущий ремонт, есть негативный опыт. Они часто не видят ни денег, ни ремонта. Есть опасность, что то же произойдет и со сбором денег региональному оператору. И тариф «налога» на капремонт однозначно будет повышаться. Это такая же афера, как и игорная зона, только в сфере ЖКХ. Закон не предусматривает индексации. Если деньги пролежат длительное время, то девальвация их съест. Средства будут обесцениваться, они будут использоваться нецелевым образом.

Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что у страны достаточно денег и на помощь другим странам, и на реализацию масштабных проектов в России. Так пусть одним из проектов станет масштабная государственная программа капремонта советского жилого фонда. Сейчас власть только декларирует, что будет поддержка. Но будет ли?

- Считаем, этот закон о капремонте плох!!! Никто не гарантирует, что этот налог будет работать на капремонт домов. Это всего лишь расширение фискальной базы в условиях экономического кризиса.

В цивилизованном мире в условиях кризиса налоги сокращают.

Уровень жизни в России ниже, чем на Западе, а у нас же вводят новый налог, обозвав его капремонтом, «с заботой о гражданах».

Никто не против капремонта. Но он должен защищать интересы граждан, а не создавать коррупционные схемы, новые фонды, которые непонятно как и непонятно кем будут использоваться. Закон социально несправедлив. Люди, которые всю жизнь копили средства и приобрели новое жилье, теперь будут обязаны искать средства на ремонт какого-то, чужого, жилья. Но для этого у нас есть государство, люди платят налоги. Это не двойное, а тройное налогообложение. Что это за власть, которая будет брать деньги с пенсионеров, стариков, обещая им через 20-30 лет отремонтировать их дом. Да этим людям, может быть, вообще осталось жить 5-10 лет. Нет, у них будут вытаскивать последние средства из карманов, которые бы они лучше потратили на лекарства, на себя. Это организованный грабеж.

Государство решило быстро и без хлопот организовать себе новый источник дохода.

Депутаты, голосовавшие за этот законопроект, взяли грех на свою душу. Сколько им надо построить церквей, чтобы отмолить этот грех?

В ряде регионов России уже проходят протесты против закона о капитальном ремонте многоквартирных домов.

В приемную Президента РФ в Москве привезли 102 тыс. подписей жителей Калининградской области под обращением против областного закона о капремонте, только в Калининграде подписались 82 тыс. человек - каждый четвертый житель.

Большинство граждан без возражений платили бы за капремонт, если бы была уверенность, что деньги пойдут по назначению. Но, учитывая тотальную коррумпированность наших коммунальных служб, постоянные скандалы, в которых замешаны управляющие жильем, велика вероятность, что в итоге деньги будут просто присвоены и разворованы к моменту, когда подойдет очередь дома. Поэтому люди и не согласны оплачивать дворцы власти имущих.

Власть не спрашивает своих граждан, ставя их перед фактом. Должны - платите!

Власти стращают добропорядочных граждан, что в противном случае, за неуплату, на человека подадут в суд. А еще квартиру с долгами за капремонт нельзя будет продать. Очень наши власти хотят обогатиться за счет простого народа, заставив платить. А через 30 лет, как говорил Ходжа Насреддин: «за это время либо ишак сдохнет, либо падишах помрет…»

Эксперты считают, что угроза «коммунальных бунтов» мешает чиновникам выставлять плату за капремонт, поэтому они ее оттягивают.

Наша организация обращается к жителям нашей области, к жителям и организациям Приволжского федерального округа, руководителям ТСЖ, председателям ТОС, старшим домов, неравнодушным гражданам.

Скажите свое слово!

Что - «налог на капремонт - это организованный грабеж».

Tags: Между прочим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments