i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Питер. 2013-2014. 59

Вертинский не очень любил Петроград. Гранит. Официоз империи. Нравилась Москва - кабаки, мелкие театрики и русское хлебосольство вкупе с разгильдяйством. В общем, любой актеришка-кокаинист мог найти для себя и стол, и кров. Экспериментатор, любитель произносить стишки-повестушки под музычку («в бананово-лимонном Сингапуре-пуре-пуре»), картаво выдавая номера. Московские барышни мелкобуржуазного свойства бились от этих песенок в истерике, валились в обморок. Бледный Пьеро при этом, в цветах и конфетах, исчезал из луча света, что выхватывал Вертинского в черном провале сцены. Маяковский, таща все, что было порочного, слабого, эгоистичного в поэтической душе (в том числе, и в его душе), - перекидывал легко этот личный груз на кокаиниста Сашеньку. Сашеньку и так-то редко заносило в Питер (Питер не терпит приблизительности), а в революцию и вовсе понесло в теплые края. Одесса, Харьков, Киев, Ялта, Севастополь. В южных городах московское раздолбайство расцветало столь же пышно, как в Вертинском распускалась распущенность чувственного Маяковского (пулю в сердце - Брик и другие бабы, надрыв революционного сочинительства - это прямо-таки в стиле душещипательных сочинений длинного шансонье). Белые, красные, а Вертинский - над. Мучаются люди - княжны, фрейлины, офицеры. Мрут, как мухи, солдаты-белогвардейцы, барыги, жулье. Страшная участь детей. Поэт - над. Описывает все с подкупающей небрежностью постороннего. Поет для белогвардейского изверга - генерала Слащева - в севастопольской гостинице, в которой еще подают неразбавленную водку и свежую рыбу. Потом идет спать. Вроде бы ничто неинтересно артисту - но на последний пароход из Крыма он все же умудрился сесть, договорившись (случайно!) с турецким (или греческим?) капитаном. Слащев вешает на столбах железнодорожников, живьем зарывает взбунтовавшихся солдат. Нервный, дерганый, откуда берет чистый кокаин - неизвестно, так чем же раздолбай-песенник Вертинский лучше (а может быть, хуже) убийцы Слащева (его великолепно сыграл в «Беге» у Алова-Наумова Дворжецкий).

Или Волошин. Сидит себе в Коктебеле. Пишет пейзажики, создает стихи. Ни за белых, ни за красных - всем друг, сват и брат. Все любят, потому что всем нужен отдых от революционной-контрреволюционной убежденности. Убеждение - штука дорогостоящая, жрет душу и мозг, как «Порше» жрет бензин. Люди - болотца, люди - тихие заводи, в которых можно отоспаться измученной душой.

Слащев с Деникиным мучились, вешая чернь. Так и Ильич с Дзержинским наворотили немало. Ильич с Дзержинским взяли верх. Слащев с (?) и Врангелем сковырнулись. Теперь Ильич будет для народов России (и прежде всего, славян) великим собирателем российского государства. Вертинский - в Крым. Ильич - в Питер.

Стою рядом с Ленинградским пединститутом. Мемориальная доска - на этом месте в 1878 году прошел первый в России митинг рабочих и студентов, устроенный Георгием Валентиновичем Плехановым. Здесь неуместны песенки Вертинского. Здесь Блок, с круглыми синими тенями вокруг глаз. «Скифы». Марксисты с жесткой идеологией. Суперклассический Казанский собор. Душа моя, в последний питерский день, переполняется густым соком смысла, мрачной серостью строгости, беспощадным ветром определенности.

В декабре 1941 года слабые в Ленинграде съели всего девять покойников. В январе сорок второго скушанных людей зафиксировано триста одиннадцать. Умерли от голода сотни тысяч. И несколько десяткой каннибалов - сущий (хотя и потрясающий воображение) пустяк. После января сорок второго в четком и строгом городе Ленина людоедство быстро пошло на убыль. Никто из Ленинграда не тек жидкой грязью в зловонное тепло южных селений. Никто не нырял в спасительные воды пофигизма (и ни за белых, и ни за красных). Есть установка - умри, но не сдавайся. И никаких тебе «лимонных Сингапуров».

Tags: Питер
Subscribe

  • Мелочь, но неприятно

    Васильева Татьяна Тимофеевна, руководитель ОО Молодежного центра инвалидов «Доброта и мир», крайне удивилась неприятному факту. Со стороны социальных…

  • Мелочь, но неприятно

    Прибыл в город Мариинский Посад. Увидел печальную картину, расстроившую меня. Молодой, талантливый предприниматель Куликов Андрей Константинович,…

  • Мелочь, но приятно

    Сергей Павлович Семенов, депутат Государственного Совета Чувашской Республики, руководитель фракции политической партии «Справедливая Россия» в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments