i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. 2013-2014. 55

В этом городе работают с огоньком, с выдумкой. У входа в метро бледная женщина. Одета в тонкий, измученный плащик. Просит деньги, оттого что погорельцы она и ее дети. В руках малышей, что жмутся к матери, белый ватман: дом до пожара, и вот он уже превратился в кучу обгорелых развалин. Только черная печная труба торчит, словно в Хатыни. Рядом - опять женщина. Лицо в ужасных, огромных бородавках. Они красные, будто бы пузырятся и светятся, словно их натирали ветошью вахтенные матросы. У ног тетушки-монстра крутятся чумазые пацанята. Волдыристая гундит, что сбежали с Еврейской автономной области, потоп, и дом уплыл, и жить теперь негде. Традиционные персонажи (встречаются и в Москве) - то ли ветераны-афганцы, то ли инвалиды-чеченцы. Камуфляж, какие-то медали, а обрубок ноги чуть ли не с белой костью наружу выставлен на свет божий из аккуратно закатанной штанины. В поездах метро реже, чем раньше, но тоже клянчат на лечение, на восстановление рухнувшего дома, на пропитание. Монашки просят на храмы - и сурово молчат перед своими медными банками с прорезями для денег. Попрошайки расположились под огромными рекламными щитами. Вот Анатолий Вишняков что-то затевает в Ледовом дворце. Обилие симфонических оркестров - Малый (да к тому же Фестивальный) Санкт-Петербургский оркестр беспрерывно дает представления, посвященные Рождественским праздникам. Огромный стенд дарит прохожим незабываемые образы лохматых молодых людей в пестреньких маечках - это группа под названием «Галактическая федерация» желает осчастливить своим шоу жителей портового города. Инвалид-афганец как раз устроился под «Галактической федерацией», а женщина-погорелец выпрашивает денежку под сытыми молодыми людьми в черных фраках и белых жабо из филармонического коллектива. Московский проспект широк, здания на нем высоки (со всеми архитектурными излишествами сталинского ампира). Нищие на фоне рекламных плакатов выглядят среди этих памятников социалистического порядка живописно, но не к месту.

Ходят трамваи до Стрельны. Но на трамвае вернусь уже из дворца. В Стрельну добираюсь на маршрутном такси. Быстро. Дешево. Огромный город представлен то ли архитектурными слоями, то ли кольцами. Центр - деревянный домик Петра да крепость на Заячьем острове. Дворцы XYIII века. Буржуазная застройка XIX-го (тут особенно роскошным выглядит Каменноостровский проспект). Модерн начала века. Конструктивизм 20-х (тут уже беспримерная Красногвардейская улица). Сталинки. Скоростройки-крупноблочки 60-х. Странные высотные постройки 70-80-х. К Стрельне выезжаю через веселые домишки современной коммерческой застройки. Причудливой формы торговые центры. Один в виде двух огромных полушарий, отороченных синими линиями огней. Похоже на гигантский человеческий мозг (только не бледно-розовый, а бледно-голубой). Вообще, в Питере примитивные коробки не приветствуются. Все с выдумкой - то полукружья, то сферы, то овалы. Приходите к нам, люди! Покупайте!

В Стрельне Константиновский дворец скрыт за бесконечной чугунной оградой. Окружено это песочного цвета строение обширной и довольно-таки голой территорией. В будущем, судя по идеально ровным рядам саженцев, поле превратится в великолепный регулярный парк. Территория возле дворца не очень ровная. В ложбинах - маленькие озерца. Само строение не очень велико, а в центре прошито насквозь огромной полукруглой аркой.

В парке - тишина. Ни ветерка, ни одного человека. Пройдя справа от забора, узнал, что это чистенькое место официально называется, то ли Конференц-, то ли Конгресс-центром. Ближе к Финскому заливу множество аккуратных хозяйственных построек. Пятизвездочный отель «Балтийская звезда» (тоже практически пустой). За дворцом, чуть вправо - двухэтажные коттеджи, больше похожие на дворец Петра в Летнем саду. В этих помещениях жили Меркель с Олландом и Берлускони с Бушем. На заборе всюду камеры видеонаблюдения. Беру все время вправо. Дикая дорога приводит меня в высокие камыши. Потом кустарник. Неожиданно выхожу на плоский песчаный берег залива. Пустая вода. Льда на ней нет. Высоко в небе тоскливо ревет реактивный лайнер. Из Пулково он летит в глубь России.

Tags: Питер
Subscribe

  • Заметки на ходу (часть 461)

    Наоборот – дождь, слякоть и хмурь. Внутри от этого – засечка: радость и благодать. Снова человек думает впустую – отчего так. Оттого трудна…

  • Заметки на ходу (часть 460)

    В Москве генералы долбят стены. А долбит кто? Наши, из Чувашии. Оклеивают обоями с позолотой. Ремонт каждой квартиры должен делаться с согласия ЖКХ.…

  • Заметки на ходу (часть 459)

    Так же и с властью. Она, власть, после жизни самой по себе, жуткая приятность. Но - все вранье в человеческой жизни. Изначально – смерть. Потом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments