i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Между прочим

Между прочим, в 1990 году тиражом в 400 тыс. экземпляров (причем почему-то в издательстве «Советский писатель») была издана антисоветская книжка дворянина Ивана Бунина под названием «Окаянные дни». Впоследствии данное сочинение дополнительно выходило внушительными тиражами.

Вот как дворянин Бунин описывает рабочую демонстрацию в Москве 25 февраля 1918 года: «Знамена, плакаты, музыка – и, кто в лес, кто по дрова, в сотни глоток: «Вставай, подымайся, рабочий народ!»

Голоса утробные, первобытные. Лица у женщин чувашские, мордовские, у мужчин, все как на подбор, преступные, иные прямо сахалинские.

Римляне ставили на лицах своих каторжников клейма «cave furem». На эти лица ничего не надо ставить – и без всякого клейма все видно…» И далее: «…Сколько их, этих атавистических особей, круто замешанных на монгольском атавизме! Весь, Мурома, Чудь белоглазая…»

Буниным восхищаются. Хотя с социальной точки зрения – недалекий, злобный социальный расист. За это и Нобелевскую премию получил.

На юго-востоке Украины, по мнению западенцев, проживают рабы и каторжники. А вот они господа. А что же у нас? Неужели тоже по прошествии ста лет общество разделено на господ и Чудь белоглазую?

Tags: Между прочим
Subscribe

  • Цветение

    Можно ли жить, бултыхаясь В виршах про снег на ветвях Яблонь, черемух, играясь Ловлей словесных бродяг? Можно ль, не зная предела, Слюни весной…

  • Заря

    Святое слово «заря» истаскали по рифмам поутру, Все желают, чтоб сад ветерком подышал. Может, кто-то с небес этим словом играл. Лишь два слога всего…

  • НАЯДЫ

    Помню смутно: солнце над рекою, Воздух вялый горек и не свеж, Встал туман над затхлою водою И густа она, хоть мни ее, хоть режь. Был довольно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments