i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. 2013-2014. 51

Переход между станциями метро «Садовая» и «Сенная» напоминает трубу, облицованную серым мрамором. Поражает профессиональный уровень музыкантов, играющих под землей. Вот-вот полпервого, переход закроют, а здесь, у стеночки, два чудесных парня - гитарист и скрипач. Бежал мимо, спешил попасть на «Балтийскую» с тортом «Киевский». И - не смог пройти мимо. Стою, слушаю. Их двое я, с молодой парой (тоже, очевидно, из меломанов). Играют из Жана Люка Понти. В раскрытом футляре из-под скрипки лежит много денег. Не только пятидесятирублевки. Есть и светло-коричневые сотенные. Ребята сосредоточены на игре. Про деньги забыли. Да и какие деньги - никого же нет. Лица просветленные. Дерганые, дробные звуки (кто любит скрипача Понти - тот знает его незабываемую манеру) несутся от сердец этих ребят в мозг, в руки, а дальше уносятся по пустой, гулкой трубе подземного перехода. Профессионализм консерваторского уровня. Причем речь идет, видно, о старших курсах музыкального заведения. Поставил торт на пол, полез в кошелек, вынул сотенную бумажку, положил ребятам в благодарность за доставленное удовольствие.

До метро успел забежать к В. и А. В последнее время в Чебоксарах стало опасно. Опять открыли охоту. А. давно звала в Питер. У нее комната в коммуналке. Как выйдешь с Московского вокзала, сразу на Староневский. Три минуты хода - и ты в глухом дворе-колодце. Железная дверь свободно болтается, не закрытая. Узкая выщербленная лестница. Тонким чугунным перилам лет сто пятьдесят. Чугун проеден временем так, что черные прутья почти растворяются в тусклом свете пыльных лампочек. И - стекла в подъездных окошечках. Они и так маленькие, слепенькие, да еще между рам огрызки, осколки, кусочки, словно подобранные на помойке. Пятый этаж. Дверь широкая, но низенькая. Входя, нужно наклонять голову. Двойные створки. Масляная краска темного, неясного цвета. Слой грязи, а за измызганными створками необычайно высокий потолок коридора. Он длинный, извилистый, словно горное ущелье. Налево - яркий свет. Провал, уходящий ступеньками вниз. Пустая кухня. Три газовых плиты. У стен древние столы-тумбочки. Клеенка на столах вытерта добела. Стены беленые, серые от пыли. Тонкие трещины, словно паутина огромного насекомого, опутывает древнюю штукатурку. К стенам приколочены довоенного образца деревянные полки для посуды. Содержимое полок скрыто от глаз когда-то белыми занавесочками. Яростно, обильно изрыгает зажженный газ конфорка на одной из плит. Алюминиевый, в подпалинах, чайник с разбитой эбонитовой ручкой. Из носика валит густой пар. Струя мощная, но одолеть огромную высоту потолка пар не в состоянии. Он расплывается, не долетев до верха и половины расстояния. В углу кухни пристроена ванна. Клеенка, охватывающая чугунную посудину, не прозрачна. Можно мыться, задернув занавески, а в кухне никто тебя не увидит. Заглянул внутрь ванны - щелкает каплями кран, теряя их с неохотой из длинного носика. Капель бьется о чугун десятилетиями - дно, бока, тело мойки жирно блестят и обильно покрыты ржавчиной.

В. берет раздухарившийся чайник, говорит: это А. поставила. В самом торце коридора-ущелья опять низенькая белая дверка. За ней две приличных комнаты. Окна рядом, выходят во двор - темные и огромные. В комнатах с такими потолками, да еще и в древних домах всегда жарко, даже душно. Неудивительно - стены из плотного кирпича. Почти в метр толщиной. Форточки распахнуты. Кто-то хлопнул внизу дверью, мяукнула кошка. Почудилось, что мяукает она прямо над ухом.

Tags: Питер
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments