i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. 2013-2014. 50

Пьем кофе в «Севере». Пирожные - фирменные. Я, М., В. весьма охотно уплетаем ванильные штучки с яблоками. Берем еще по куску штруделя. Полчаса - и в кинотеатр «Художественный». Традиция - по приезде в Ленинград смотреть что-нибудь крутое, механическое, голливудское. Сегодня - «47 ронинов» с Киану Ривзом. Билет, между прочим, на восемь двадцать - сто восемьдесят рублей штучка. Вываливаемся, полные сладкими штруделями, на рычащий автомобилями Невский. Огни фирменного магазина «Зенит». Почти нет нищих, но много хорошо одетых, немало выпивших людей. В «Художественном» вульгарно пахнет попкорном. Здесь же аппарат по приготовлению этой заразы: в больших стеклянных кубах раскаленный воздух гоняет белые хлопья. Прозрачные емкости забрызганы постным маслом. Народу - тьма. Покупают большие упаковки горячих кукурузных хлопьев - тут же с хрустом начинают есть, шуршат, готовятся к встрече с искусством кино. В «Художественном», если не ошибаюсь, четыре просмотровых зала. Кино-хит с полукитайцем Ривзом стремятся узреть многие - зал полон. Большие мягкие кресла (темно-бордовые). В подлокотниках - круглые отверстия - чтобы можно было ставить бутылки и банки. М. и В. засовывают (после того, как фильм начался) в дырки по баночке холодного пива. У меня - Coca-Cola.

Америкашки страшно озабочены проблемой мужества. У них волевой мужик попадает в экстремальную ситуацию в родном городе, в чужой стране, на чужой планете или вовсе в загробном царстве (как тот же Ривз в «Константине») и, благодаря силе духа, даже погибая, из сложных обстоятельств выбирается. В «Сорока семи ронинах» Ривз воспитан изгоем, но парень крепкий, хорошо владеет самурайским мечем. Живет в доме у господина, которого коварно предали, а телохранители господина превращаются в самураев без хозяина. Дочь обманутого господина - хороша. Есть и колдуны. Колдунья, меняя обличья, служит поводом для умопомрачительных спецэффектов (сцена последней схватки между Ривзом и противным драконом, в которого превратилась «темная девица»).

М. ходит на голливудщину ради электронной мишуры. Он обожает воссозданные в компьютере древние Афины, Спарту, Рим, средневековые Лондон и Париж, а также фантастические замки, как в последних ремейках «Звездных войн». Неясно, почему американцы грохнули кучу денег, чтобы показать благородство японских воинов (в конце фильма девушка из благородного семейства рыдает, а все сорок семь мужиков с Ривзом вместе вскрывают себе животы). Может, так жители Штатов с западного побережья пытаются изжить синдром Перл-Харбора. Эти америкосы - удивительные люди. Влезут (сами) в какое-нибудь дерьмо. В пустыне или в джунглях им дают по морде, а потом они долго, с помощью психоанализа, изживают из коллективного бессознательного это унижение: фильмы про Вьетнам, Сальвадор (Оливер Стоун), Ирак (Бигелоу), Афган («Львы для ягнят» с Редфордом). Вот только зачем весь этот мрачный дурдом они предлагают всему остальному миру? Мол, мы прилюдно врачуем свои раны духовные, а вы, недочеловеки, любуйтесь на наши вопли, сопли, слезы? Рационализм, машинерия заокеанских «друзей» потрясают. Однако рациональный подход ко всему, даже к сказочным фантазиям, сильно надоели. Для взрослых людей же делаете киношку, а получается убогая сказочка с колдунами, колдуньями, семимильными сапогами («Аватар») и молодильными яблоками. Становится скучно. У них - бегает по экрану Ривз с железякой. Но у нас готовится зрелище покруче. Двадцать лет снимал Герман эпопею под названием «Трудно быть богом». Там благородный Румата (Ярмольник) тоже размахивает не одной, а целыми двумя саблями. Зачем - не знает сам. Покойный Герман - больной и грузный - выскребал последние ресурсы, оставшиеся от советской системы кинематографии, затем, чтобы, недовольно брюзжа, красиво сходить в могилу. Фильм про то, по Герману (и по Манну), что жизнь - это болезнь материи. И никаких там компьютерных фокусов.

Tags: Питер
Subscribe

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 69

    Кофе-брэйк. Звучит нехорошо, напоминает «бряк». Можно сказать: «Рюмка-бряк» - это про пьянку. После окончания мероприятия С.П. поехал с Д.З. в…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 68

    Кому взбрело в голову вешать над входом в усадьбу электронные часы - красные, цифры мигают воспаленными углами? Сложную гармонию разрушает маленький,…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 67

    Идеология вызревает в почве людских отношений долго. Перегной мысли. Удобрения чувств. Она - красивый, но ядовитый цветок, распустившийся на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments