i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. 2013-2014. 48

Видели в метро: Кшиштоф Занусси докатился до того, что в ленинградском Мюзик-холле «изобретает» веселое представление. В городе много Дворцов культуры, циклопических по размеру (один ДК им. Горького на Васильевском чего стоит!). Залы нужно как-то заполнять, и разгул антрепризы необычайный. Бог с ними, с Гармашом и Демидовой. Видишь в афишах столь странные сочетания имен лицедеев, что просто диву даешься. Не говорю о шустрых братьях Запашных. Эти «тигроведы» и «львовидцы» оккупировали обе российских столицы. Чуть засветился лицедей в сериальном мыле, прокукарекал нечто в гламурном шоу - и вот уж на афишах, окруженный неизвестными служителями мыльномании.

Кровавые мюзиклы про упырей (а идут с успехом) отвергли сразу. Долинский дает в одном из клубов «Свадьбу Кречинского». А вот с Якубовичем разыгрывают пьесу «Будьте здоровы, месье». Очевидно, все это весело, как в хорошем бродячем балагане. Но нам, после пулемета Барановского, страстно хочется искусства. Ни в Александринке, ни в театре Комиссаржевской билетов нет, хотя наблюдать живодерские эксперименты Фокина Валерия мне никак не улыбается. Несемся с М. через дорогу, прямо в Елисеевский магазин, и за три минуты до начала успеваем влететь в Театр комедии на древнюю пьесу Галина «Ретро». Это там, где старый дедулька беседует с голубями, пребывая в роскошной квартире дочери, вышедшей замуж за матерого спекулянта. Николай Михайлович Чмутин (дед) недавно потерял жену, и Людмила, его дочь, привезла папу в Москву. Чмутин, бывший кровельщик (оттого и беседует с птицами) активно не нравится своему зятю, Леониду. Леонид трудится по линии антикварной торговли. Но, именно зять Леонид предлагает конкретный выход. Он приглашает в дом трех престарелых дам - Воронкову, Песочинскую и Барабанову - с целью познакомить их с дедом. Время визитов для всех троих разное, но резвые бабушки так спешили на встречу, что собрались в квартире Леонида-спекулянта одновременно. В итоге хмурый Чмутин отходит душой, вся компания дружно выпивает, и кровельщик-пенсионер решает - Воронкову, Песочинскую, Барабанову взять с собой в деревню.

В начале 90-х смотрел «Ретро» в Чебоксарах, в Русской драме. Чмутина великолепно сыграл артист Блинов. В две тысячи четырнадцатом смотреть эту древность было неловко. Песочинскую, правда, великолепно сыграла Народная артистка России Карпинская, но все это было актуально в конце восьмидесятых прошлого века. Тогда, действительно, была эпоха Галина и Кунина. Галинские «Звезды на утреннем небе» (про проституток) и Кунинская «Интердевочка» (про шлюх) собирали в залах миллионы зрителей. Что-то подобное, из области продажной любви, творилось с тонкими и толстыми журналами. Коротич с его «общедоступным» «Огоньком» чем-то неуловимо смахивал на Мережко с его «Женским столом в Охотничьем зале». Театр, как и «Иностранная литература» с «Новым миром», пошел на продажу. Живая и обаятельная, тогда еще, Гундарева писала в «Советской культуре»: «С ужасом смотрю на то, что происходит - театры рушатся». Циничному Марку Захарову, только что сжегшему свой билет члена КПСС, все в том ужасе (по Гундаревой) нравилось. Престарелый «комсомолец» утверждал, что билет стоимостью в шесть рублей двадцать копеек на представление в театре имени Ленинского Комсомола - вполне приличная цена (в те времена бокал шампанского в буфете Ленкома обходился в шесть рублей). Посещение театра - праздник (это Захаров, видимо, о своем театре). Почему же он должен стоить дешевле бокала шампанского? Возбужденный до истерики, Кургинян (тогда, четверть века назад, режиссер театра «На досках»), с пеной, доказывал: два рубля, ну, два пятьдесят - это потолок для театрального билета. А вот сегодня билет на «Ретро» в Театр комедии обошелся нам с М. в четыреста рублей на каждого.

Tags: Питер
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments