i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. 2013-2014. 47

Подкова Питерского арсенала тяжела. Темный красный кирпич. Окна-бойницы. История течет, играют музыканты. Литераторы пишут романы. Общественные движения и политические партии пузырятся, проявляют активность. Смешны историки. Чем глубже человек закапывается в историю, тем больше возможностей для сочинения фантастических гипотез. На поверхности этого мутного потока мыслей, мнений, деловой активности, предательств и героических поступков остаются крепости, военные базы и такие вот циклопические сооружения, подобные хранилищам орудий убийства. За высокой чугунной решеткой появились новые экспонаты, которых раньше не было, - тяжелые межконтинентальные ракеты, размещенные на многоколесных платформах. Чувства смешанные - с уклоном в позитив - страшно, но, в то же время, приятно. На Украине, к путинской Олимпиаде, добрые европейцы устроили бузу. Это неизбежно. «Цветочные революции», права человека, свобода слова и прочая лабуда. Наберут пьяных, тупых юнцов, соединят на короткое время два энергетических потока - возмущение воровством олигархов Януковича и национализм с Западной Украины. Славяне с Запада - патентованные предатели: чехи для немцев делали танки, поляки - слов нет - ненавидят Россию, безусловно. Буковина - румыны. Галиция - Польша. Что-то подозрительное с Западной Белоруссией. Если говорить о фантастике, то какие-то ветхие, стародавние бодричи и лютичи. Будто бы лютичи превратились в литовцев и давай воду мутить. До сих пор мутят. Встанет вопрос не о Майдане. О Путине. Разъяренные мещане (народ) на Майдане вместе с потомками различных «лютичей» - хочешь - не хочешь - форма прямого народного волеизъявления. Задача следующая - нужно будет показать российскому потребителю теленовостей: не народ восстал на Украине, а Путин под триколором спас Украину от хаоса. И, конечно же, не дать перекинуться волнениям с Украины в Россию. Хорошо то, что Европа обрюзгла, стала тупой, ленивой, жадной. Германия потеряет миллиарды и, конечно же, ограничится мелкими провокациями. Будут бурчать американцы. В сухом остатке - придется серьезно потратить средства из бюджета России. Да еще вот этот арсенал. Ядерное оружие.

Во дворе музея масса мощной техники, хищные артиллерийские стволы. Стоит красавец Т-72. 76 мм полевая пушка. 122 мм гаубица. На базе Артиллерийского музея дополнительная экспозиция: мир акул. В огромных аквариумах держат морских хищников. Кормят тунцом. Подходяще - акулы и стенобитные орудия. Юбилейная выставка Калашникова. Брат говорит: гениальные русские изобретатели. Я: особенно, если гений не злоупотребляет спиртным. У касс - столпотворение. На плазменных экранах - история артиллерии от камнеметательных машин, что работали в Сиракузах, до гигантских береговых орудий. Залы бывшего арсенала огромны, темноваты, гулко разносятся голоса посетителей. Выставка профессора Крылова про собор в годуновской деревне Вяземы. На фотографиях - настенные надписи, нарезанные на штукатурке кинжалами и саблями. Лжедмитрий. Отрепьев, Марина Мнишек с мужем. Царевич Сигизмунд. Казаки скакали с литовцами. Литовцы целовались с поляками. Продажные бояре. Надписи намеренно сделаны либо на латыни, либо по-польски. А храм-то - православный. Завести лошадь в алтарь так же оскорбительно, как накарябать надпись на иконе на латыни. Профессор Крылов все толкает идею про то, что в Вяземах сам Пушкин, мальчиком, накарябал имя братца своего, Николеньки, который утонул в царском пруду. Отпевали же его братца Колю в церкви, где поляки держали своих лошадей.

Люблю не столько орудия, сколько пулеметы. Пулемет системы Максима - такой же символ двадцатого века, как и автомат Калашникова. Русский пулемет (и не хуже Максима) изобрел филолог Барановский. Это наша особенность: военный моряк Римский-Корсаков пишет оперы. Химик Бородин - создатель симфоний. А преподаватель русского языка придумывает отличные пулеметы. Странное лицо у этого Барановского. Вроде бы была у него в жизни трагедия. Будто бы была у филолога жена, а вместо нее почему-то появился пулемет. Он - изобрел, а у России, в которой случилось смутное время, Украина и казаки с благодарностью это эффективное устройство приняли.

Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments