i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. 203-2014. 42

В теплой безразмерной кофте и шлепанцах - на кухне. Мама в домашнем халате жарит котлеты. Я ем мандарин и слушаю рассказ М. о чудесной кофеварке, которую он с братом Олегом приобрели на распродаже в «Ленте». Использовать агрегат долго не могли, поскольку куда-то затерялись фильтры. А без фильтров - какой кофе! Мама сообщает, что фильтры в итоге обнаружились в старом холодильнике «Саратов». Это дребезжащее и содрогающееся устройство М. давно хотел выбросить, да мама не дает. Говорит - единственная память о бабе Рае. Думаю - и когда это мама так любила мать покойного отца, чтобы хранить в память о ней это железное чудище. Начинаю чистить второй мандарин - притом, что плотный запах котлет становится еще сильнее. Отчего-то зверский голод, хотя вчера, перед тем как сесть в Кронштадте в автобус, ели на лавочке, в темном сквере, бутерброды, приготовленные мамой в дорогу. М. рассказывал, что в рейтинге российских художников, который выпускает некий художественный фонд, он записан в подраздел 5-Б. В отряде с обозначением 2-А состоят покойные ныне Коровин, Малевич, Юон. Правда, книжка о художественной градации появилась шесть лет назад: «Сейчас, - грустно говорит М., - меня могли опустить на седьмой уровень. Но могли и поднять вплоть до четвертого». Успокаивал М. - не бери в голову - чушь. Для меня М. - художник класса 1-А (Да Винчи, Рафаэль, Рубенс).   М. не соглашается. Не может он подняться выше третьего класса. Вот и фильм о нашей поездке в Италию затерял куда-то.

Котлеты перемещаются на широкую тарелку. Жареный картофель, маринованные грибы. Говорю: «Тяжелая, но вкусная пища». Мама рассказывает, как в соседнем дворе, у мусорки, стоял отличный кабинетный рояль. Чуть ободран сбоку да две клавиши выпали. Починить - раз плюнуть.   М. хотел найти машину, погрузить инструмент и отвезти в свою православную школу, где подрабатывает почасовиком. Пока искал грузовик, кто-то рояль уже «оприходовал»: «Вот это было тяжело, - говорит мама. - А это что - котлетки с картошечкой. Какая уж здесь тяжесть!» Раздается крик. Котлета чуть не слетает у меня с вилки. М. радостно трясет коробочкой. Оказывается, «итальянская» дискета очутилась в холодильнике «имени бабы Раи». Советую М. покопаться в китайской швейной машинке, что осталась как единственная память о бабуле Ане. Может, что родное найдется в недрах и этого устройства. М. затевает разговор о том, что холодильник бабы Раи надо выбрасывать вместе со швейной машинкой бабули Ани. Но здесь, забыв о котлетах, восстаю уже и я. Не дам выкинуть этот чудесный агрегат. Он - часть души моей. Услада мозга. Отправная точка самых дерзновенных фантазий.

За окнами - бело-серый свет. Я, не попив чаю с лимоном, и выглянув в окно, замечаю: двор покрыт тонким снежным налетом. По этой крахмальной изморози идем в Артиллерийский музей. Там выставка профессора, что был учителем М. Под Москвой есть храм, а в храме, во время смуты, казаки, сошедшиеся с поляками и литовцами, держали лошадей. На стенах вояки клинками делали надписи. И не только казаки. В церкви отпевали маленького братика Александра Сергеевича Пушкина. В одном углу накарябано: «Николеньке». Учитель М. убежден: чиркал гвоздиком сам Пушкин. Пушкин не Пушкин, но множество надписей в церкви чудом сохранились на протяжении столетий. Теперь профессора надписи с этого исторического «забора» копируют. А учитель М. по этому поводу еще и глубокомысленные выводы делает.

Подходим к Летнему саду. Через него и Троицкий мост - к крепости. Пересечем Петропавловку и выйдем к зданию Арсенала, в котором хранится русская артиллерия со дня появления на Руси единорогов, мортир, пищалей. Увидев Инженерный замок, глупо предлагаю брату - пойдем, всего на полчаса, глянем на мазню Сильвестра Сталлоне. Со стороны М. следует агрессивный отказ. Он со своим профессором и еще некоторыми преподавателями Академии решили выйти на пикет с плакатами. Требование - убрать   Рембо из Ленинграда-Петербурга. Нечего ему болтаться рядом с Репиным и Айвазовским: «Вышли бы, - говорит М. - Просто не знали, как подавать заявку на пикетирование».

Tags: Питер
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments