i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. 2013-2014. 37

У Оливера Стоуна во «Взводе», в джунглях Вьетнама, мужает молоденький солдатик в исполнении Чарли Шина. Духовный рост воина завершается убийством из автомата Калашникова сержанта Барнса (Том Беренджер). Мол, Барнс великая сволочь, и его нельзя было не уничтожить. Это я к тому, что России в скором времени придется вступать в войну с украинскими националистами. Их тоже нельзя будет не уничтожить. Иначе они уничтожат нас.

Идем с братом по Кронштадту, и я рассуждаю на тему о духовной мощи любой армии. Без великой идеи, без светлых идеалов вступать в войну за деньги просто бессмысленно. Можно сражаться за деньги, но это будет не настоящая война, а провинциальный кровавый цирк. Вот этот «цирк» в скором времени ждет нашу развращенную, разбитую, разоренную страну. Символом чего является Кронштадт? Ведь нынешний режим пытается использовать великие победы, скрыв их идейное содержание. Была Советская власть - так о ней ни слова. Была Красная армия - но об ее красном цвете не упоминают. Была коммунистическая идея, и вот она, эта великая (и бессмертная) идея оплевана. Вместо всех достижений - попытки привлечь православие в качестве официальной идеологии. Но - не получится. Красная, коммунистическая идея (при всех ее недостатках) - явление более совершенное, нежели все три разновидности христианства. Герой Чарли Шина повзрослел, превратился в какого-нибудь «сенатора Маккейна» и нынче разрабатывает спецоперации против извечного врага Запада - России. Скорее всего, использовать будут материал «с душком», человеческий полуфабрикат, порожденный на границе Польши, Прибалтики и Украины. Националисты, бандеровцы - хуже эсэсовцев.

Говорю М.: «В Кронштадте мы для того, чтобы понять - сможем выстоять против этой гремучей смеси глупости и злобы, против человеческих отбросов, которые хуже даже америкосов, отвратительнее напалма». Фашизм - штука для быдла вкусная. Сначала общество превращают в буржуазное стадо, а потом, со своими рассуждениями о «чистоте крови», собирают его в своеобразный коллектив, где каждый винтик мнит себя, в недалеком будущем, крупным собственником за счет других. Ничтожество, дубье вдруг ощущает себя великой, значимой единицей. Бедный идиот и так затюкан потребительством, алчностью, эгоизмом, а тут умные дяди подкладывают «сладкую идейку»: это ты такой затюканный из-за соседа - русского, еврея, татарина. Фашизм - дорога в ад. Фашизм никогда не умирал. Он воплощение (и эффективное) зла. А зло - категория столь же материальная, что и добро. В Киеве сейчас - только репетиция. Карнавал. Балаган. Но циркачей много лет воспитывали, подбирали, и в ближайшее время этот бензин запалят. Будут лупить в самые больные точки России.

В нашей стране - зыбкость, двойственность. Здесь есть глыба - Толстой. И тут же враг его беспрекословный - отец Иоанн, который в этой морской крепости раздувал угли конфликта. Ленин - и восстание кронштадтских матросов в 21-м. Нашему врагу эта двойственность хорошо видна. Ослабло государство - вылезли извечные, прежде всего идейные, противоречия.

Идем по проспекту Ленина. Но на той же табличке указано - Николаевский проспект. Так чья улица: Ильича или Николая? Подходим к большому камню (здесь раньше стоял памятник Ленину). Читаем: «На этом месте размещался Андреевский собор». В этом соборе настоятелем был Иоанн Кронштадтский. Отсюда повезли его в Питер, в Иоанновский монастырь. Недалеко от памятного камня – могила жены отца Иоанна, Гостиный двор, а дальше - Клуб моряков. В кино - «47 ронинов» с Киану Ривзом. Вывертываем к небесно-голубому Владимирскому собору. В нем - список с иконы «Божьей матери Владимирской». Морякам крепости на Котлине икону подарил Петр I. Строить храм завершили в 1880 году, и ходить на службу сюда должны были рядовые матросы и младшие корабельные чины. Покровитель - Иоанн Кронштадтский, который и сам неоднократно здесь проповедовал. Поднимаемся в белоколонный верхний храм собора, выполненный в византийском стиле. «Смотри, - говорю   М., - удержится этой красотой наша страна в надвигающейся великой смуте?» Брат отвечает: «Нет!»

Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments