i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. 2013-2014. 35

Запах шаурмы раздражал. Почему южане не готовят ее в Севастополе? Крымские татары не позволяют? Большая автобусная остановка. Оказывается (как хорошо для греховного чувства жадности!), в Кронштадт из Питера ходят обычные городские автобусы. 25 рублей. В городе ходят просторные автобусы, произведенные в Татарстане. Если же воспользоваться экскурсионным маршрутом, что идет с Невского, то поездка на базу Балтийского флота обойдется в тысячу. А здесь за ничтожные деньги - ровный путь почти до Ораниенбаума. Потом дамба и дорога по ней - часть защитных сооружений города Ленина от наводнений. Защитные сооружения - значит строитель Юрий Севенард.

Конфликт отца Иоанна и графа Толстого интересен, напрямую связан с островом. Но гигантская дамба, которую строили сорок лет, в этом споре аргумент серьезнейший. Ниспровергатель русской православной церкви и его могилка без креста, в лесу, под еловыми ветками, на краю глубокого сырого оврага - один эпизод, засевший в мозгах. Ильич - в Мавзолее. Тоже нехило. И батюшка Иоанн, которого все бабы России боготворили (и те же богомольные бабы в феврале семнадцатого начали вторую русскую революцию). Его-то беломраморную могилку разобрали. Останки старца замуровали бетоном (не исключено - те же мужики, которых старец излечил от пьянства). Иоанн мылся в ванной, а чокнутые почитатели за честь считали окунуться в грязную воду, что осталась после проповедника. Чай не допьет, а уж тут как тут последователи страстные: хватают стакан, делят недопитое по глоточку. Над всем этим еще один факт - дамба, по ней кольцевая дорога вокруг Ленинграда. В прошедшем году, если бы не сооружение, наводнение могло бы подтопить подвалы домов в исторической части города. От Андреевского собора в Кронштадте тело умершего старца через замерзший Финский залив перенесли в Ораниенбаум. Оттуда - до Балтийского вокзала (где сейчас супермаркет «Лента»). Вознесенский проспект. Исаакиевский собор. Синод и Сенат (где нынче Конституционный суд РФ). Зимний дворец. С Троицкого моста, мимо мечети и Петропавловской крепости - по Каменноостровскому проспекту на набережную реки Карповки, в подвал Иоанновского женского монастыря. Весь последний путь с гробом старца был бы подтоплен студеной балтийской водицей. Советская власть и коммунист       Севенард (а в конце и Путин с Медведевым) поставили чудовищную загородку для балтийской воды. Ленинград больше не будет страдать от наводнений. Может, оттого это смешение разных исторических обстоятельств смогло придти к общему знаменателю, что поклониться Иоанну Кронштадтскому пришли католики, протестанты, иудеи, мусульмане. Своим даром святой излечивал и татар-магометан, и неверующих. Себя - не вылечил. Умер от рака простаты, а докторам не доверял. Не подпускал к себе. Точно так же, как и Лев Толстой.

Мимо дачных домиков - в лес. Унылые деревья - темны, печальны. Между деревьями виднеется вода залива. Автобус мощно пошел на подъем по ровной автотрассе. Деревья остались позади, словно распрощавшись с нами. И вот, справа и слева, открылась гладь бесконечных морских далей. Справа, далеко-далеко, виднелся Ленинград. Слева не было видно ничего - только нитка горизонта, обозначенная серыми вольными водами. Водитель автобуса слушал музыку. Кто-то бренчал на гитаре и скулил. Хорошо, что звуки были негромкие. В салоне сидели, в основном, аккуратные, благообразные пенсионеры. Сквозь треп с братом узнал блеющего певца-исполнителя. В 2012 году Кен Хенслей переиграл на концерте в Испании все знаменитые хиты «Юрай Хип». Какой развитой меломан наш водитель - промелькнуло в голове. Стало обидно - что это я, все о шаурме да о ценах на билеты размышляю? Вот, к примеру, каждый год Пушкин 19 октября сочинял что-либо про лицей (так называемый «День лицея»). И в 1829 году. В этот год на свет появился мальчик Ваня. В Архангельской губернии. В семье нищего дьячка. Этот самый Ваня потом обители, что выстроена была на малой родине, подарил пароход.

Tags: Питер
Subscribe

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 69

    Кофе-брэйк. Звучит нехорошо, напоминает «бряк». Можно сказать: «Рюмка-бряк» - это про пьянку. После окончания мероприятия С.П. поехал с Д.З. в…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 68

    Кому взбрело в голову вешать над входом в усадьбу электронные часы - красные, цифры мигают воспаленными углами? Сложную гармонию разрушает маленький,…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 67

    Идеология вызревает в почве людских отношений долго. Перегной мысли. Удобрения чувств. Она - красивый, но ядовитый цветок, распустившийся на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments