i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. 2013-2014. 30

Я - материалист. Если бы верил в высшее начало, то и концерты посещал бы с совершенно иными настроениями. А некоторые не посещал бы вовсе. Уж точно - не интересовался бы рок-музыкой. Языческие изыскания Вагнера породили симбиоз различных видов искусств - актерство, поэзия, музыка. В «Кольце Нибелунгов» Зигфрид распознает прекрасное пение лесной птички. Он, трубя в серебряный рог, подражает птахе. Так вышло, что Зигфрид испил крови дракона и научился понимать птичий язык. Недаром Оззи Осборн во время концертов ранних «Black Sabbath», как говорят, пожирал на сцене летучих мышей. Музыканты, исполняющие тяжелый рок, не прочь побаловаться чертовщинкой - змеи, ведьмы, ожившие мертвецы. Конечно же, ритм. Аристотель впервые заговорил об органическом такте. Сердце. Семьдесят ударов в минуту. Все остальные природные процессы человек привязывает к этим семидесяти ударам. Духовная составляющая ритма - это переживание человеком четкости. Четкость, рассуждают божьи люди, есть проявление духа в материальном. Вот этого самого «духа в материальном» никак не ощущаю. Как бьется сердце (и только его ритму доверяю), знаю. А что там выделывает дух - мне это неведомо. Если бы был верующим, то с глубоким подозрением относился бы к джазу. И к огромным джазовым оркестрам. Диксиленды. Кабаре - все это было бы для меня запретно. А все оттого, что вслед за Фомой Аквинским материю низводил бы с высот первичной материи (materia prima) да materia signata, т.е. всего лишь до обозначенной материи. Мateria prima была бы для меня смыслом, объединяющим все виды искусства. Этот высший смысл объединял бы слово и звук. Два этих явления расположены рядом друг с другом (ведь они объективируют один порядок). И, с другой стороны, слово выступает величайшим искажением сущности музыки. Верующие подчиняют слово музыке. Веришь в Бога, и любое благозвучное стихотворение можешь попытаться пропеть. Некоторые деятели умудряются сначала промычать ритмически некоторые сочетания звуков, а уж потом к «узлам» этого «мычания» приделать слова. Есть смысл, высокая идея, и именно она обозначает для нас вехи, в пределах которых мы можем расположить музыку. И наоборот. Смысл, объективированный в музыке. Конечно, идея конкретного искусства всегда сохраняет на себе отпечаток индивидуальной формы этого искусства и детерминирована этой формальностью. Любой другой вид искусства имеет свои «волшебные» уголки, куда другие виды искусств проникнуть не могут. Признающие абсолютное начало верят, что «таинство» гармонии способно преодолевать словесную формальность, условность грубого природного бытия и «парить» в горных вершинах рая. Пушкин устами Сальери высказывается о Моцарте: «Как некий херувим занес нам песен райских». И Павел Флоренский, сидя на Соловках, все Моцарта по радио слушал. Писал, что этот гений единственная райская защита от бурь. И еще - Моцарт с его симфониями - утерянный человечеством рай.

Идем с В. на концерт диксиленда «Фонограф» (его так любит Карен Шахназаров!). Вот стоит памятник Пушкину. Вся поза монумента взывает: слово и звук - одного поля ягоды. Но, Пушкин, с его подходом, на диксиленд бы не пошел. У нас подход иной. Мы верим Бобу Фоссу с его «Кабаре» (из музыки не Бог проистекает, а фашизм). Мы любим «Регтайм» Уильяма Доктороу. Доктороу: играй джаз, не играй его - все равно будешь бит. А рыпнешься - тебя быстренько прихлопнут. Оттого, что нет никакого высшего смысла, от которого «лучами» расходятся различного рода искусства. Есть одинокий человек, что придумал себе эту блажь, и одно для него важно - семьдесят ударов в минуту. Музыка сердца.

Tags: Питер
Subscribe

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 69

    Кофе-брэйк. Звучит нехорошо, напоминает «бряк». Можно сказать: «Рюмка-бряк» - это про пьянку. После окончания мероприятия С.П. поехал с Д.З. в…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 68

    Кому взбрело в голову вешать над входом в усадьбу электронные часы - красные, цифры мигают воспаленными углами? Сложную гармонию разрушает маленький,…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 67

    Идеология вызревает в почве людских отношений долго. Перегной мысли. Удобрения чувств. Она - красивый, но ядовитый цветок, распустившийся на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments