i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. 2013-2014. 28

Эскадренный броненосец «Цесаревич» построили в 1903. Строили французы на верфях «Форж э Шантье де ла Миттерана» в городе Тулоне. Этот красавец «пошел по рукам» после проигрыша русско-японский кампании. Броненосец был переправлен в Шанхай. Японцы переделали его под свои цели. А вот «Светлану» - крейсерскую яхту Морского Министра, великого князя Алексея Александровича - соорудили в городе Гавре, на стапелях фирмы «Форж э Шантье». 14 мая 1905 года «Светлана» получила пробоину на носу. Врагу корабль не сдали, затопили члены экипажа. Цусимское сражение (Новиков-Прибой) длилось 14-15 мая 1905 года.

Вылез из-за рычагов зенитного орудия - и в отдел русско-японской баталии. Черно-белые фотографии. Современные военные корабли более легки, изящны. Оружие на них стоит грозное, но выглядят эти суда легкомысленно. Тогда, в 1905, если сказано было, что броненосец - так это было тяжеловесное, грозное орудие войны. Приземистые, коренастые броненосцы конкретно будоражили взор. Вот эскадра в походе. Один за другим, словно слоны на водопой, движутся морские махины. Ужас наводят тяжелые орудия. Черный дым расстилается по неспокойной морской глади. Можно себе представить, как сходятся эти монстры в беспощадных поединках. Среди этих громадин появляются смельчаки. В Питере обожают подвиг легкого суденышка под названием «Меркурий», что принес столько неприятностей туркам. В 905-м затоплен был израненный «Варяг». На другом плече исторического бытия, примерно в то же время, прогрохотал на весь мир своим беспримерным восстанием «Потемкин». Отчаянно смелый кораблик «Кореец», что в Чемульпо держал оборону вместе с «Варягом». На другом конце земли - восстание на слабо вооруженном «Очакове» и лейтенант Шмидт.

Медленно вышагиваю по пустым залам. В огромных стеклянных витринах драгоценные модели русских боевых кораблей. Черная обшивка, желтые палубы, названия блестят медью. Веселые парусники, утыканные озорными медными орудиями. Николай I - немногочисленные колесные пароходы. Потом смесь: парус и пар. Царь Николай возился не только с декабристами и стихотворцем Пушкиным. При нем флот России стал третьим по величине и мощи после флотов Франции и Англии. Александр II - Россия тяжело потрудилась, многим пожертвовала (в том числе и самим царем). Но с дерева наши моряки перешли на броню. Орудия огромного калибра в подвижных башнях сделались нарезными, а в кубриках поселился не просто крестьянин, а технически грамотный рабочий и городской мещанин. При Александре III железная поступь крейсеров, броненосцев, миноносцев становится беспощадной. По указу царя создан Морской технический комитет. Царь думал-думал, да и назначил главой ведомства Оскара фон Кремера, вице-адмирала. Кремер по крови не был русским. Был он финским националистом, страстно любившим свою Лапландию. Но Кремер был также выдающимся российским патриотом и монархистом (его даже Репин изобразил на своей знаменитой картине). Верил старый финн, что его малой родине не быть счастливой без попечения русской империи. В 1863 году Александр II направил к берегам Северной Америки экспедицию контр-адмирала Степана Степановича Лесовского в поддержку армии Северных Штатов. А вот Англия и Франция выслали свои корабли на помощь рабовладельцам юга. Финский моряк Кремер в том походе служил на судне «Витязь». Храбрый офицер долгие годы являлся правой рукой Александра III. Морской комитет развернулся не на шутку. И сами строили броненосцы, да и по всему миру, где только можно. Отчаянное было дело, горячее. Как же обидно было Оскару фон Кремеру наблюдать гибель русского флота в Цусимском сражении! Про «Варяга» сложили песню. А кто пел про другие геройские экипажи? Красавец, истинное произведение искусства - броненосный крейсер «Адмирал Нахимов» - также был затоплен экипажем, но японцам не сдался. Удивительно: сначала японцы разделались с нашим Тихоокеанским флотом. Потом, в Пёрл-Харборе, разобрались с американскими броненосцами. А дело завершил Сталин. Когда Япония была повержена, сказал: эти, узкоглазые должок нам вернули, за Цусиму. Американские президенты по этому поводу не возражали (хоть кто-то рассчитался за Пёрл-Харбор?). Кстати, говорят, директора Военно-морского музея уличили в крупномасштабном воровстве. Где бы нам еще одного фон Кремера отыскать?

Tags: Питер
Subscribe

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 38

    Мне кажется: вбираю мир в себя. Маленькие глазки распахиваю шире, мучаю мозг. Смотрю на скалы, обрывы, деревья. А получается – окружающее пожирает…

  • Заметки на ходу (часть 468)

    Какие-то уроды – причем, казаки – убили семью фермера. Двенадцать человек. Какой-то Махмуд. Богатый был. Фермеров немного на глинах Чувашии. В…

  • Отбившись от стаи

    Безумец, правде вопреки, Вопит: «Я выхожу из комы!» Бывают хуже мудаки, И мне они знакомы. Он прет из комнатной тоски, Ему темно и больно, Глазами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments