i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. 2013-2014. 25

Морской музей в Крюковских казармах поразил. Стильно. Изящно. Пришел к военным морякам, как всегда, решать личные вопросы (и про собственную жизнь, и про собственную смерть). Живем-то ради последнего отчета. Я вот прыткий. Мне, себялюбцу, кажется, что будут вспоминать обо мне и после физического исчезновения. Вспоминают же пригретого америкосами Гальдера. Не забыли и доктора Широ Иши.

Петровский ботик - утлая лодчонка, но пушечку, этот чертенок озер и тихих подмосковных заводей, имел. Ядро пушечки могло разнести голову человека вдребезги. Давно любуюсь этим «дедушкой русского флота». Есть дедушка - есть и внучка. Внучка под названием «Аврора» дала залп, послуживший сигналом к Октябрьскому восстанию. Был и внучок у дедушки - угрюмый, быковатый, любимый мной, крейсер «Потемкин». Этот монстр встал на Одесском рейде - и вся Одесса обмерла. Видели вы носовые и кормовые орудия этого морского зверя? А праправнучка - крейсер «Москва». Маленьким пацаном, испытывал глубокое удовольствие, вплоть до мурашек в спине, склеивал модели славных боевых кораблей. Расстраивало то, что с моделей «Очакова», «Авроры», «Потемкина», «Варяга» не мог тряпочкой стереть пыль, боялся поломать орудия, снести мачты и трубы. Так я эту пыль сдувал. Аккуратно снимал модель с книжной полки и дул, дул на корабль до тех пор, пока слезы не показывались из глаз. Любил мастерить яхты и пускать их по Волге-реке. Когда в начале апреля лед и снег взрывали бурные грязные ручьи, пацаны целыми улицами пускали по ним маленькие деревянные кораблики. Очень переживали, когда судно-щепочка садилось на мель, бесцельно кружило в бурном водовороте. Сколько радости было в душе, когда твой кораблик, преодолев заторы и мели, попадал в стремнину и несся так, что и бегом за ним было не угнаться.

Россия - земля равнинная. Но, откуда же в сердце любого маленького сына Евразии живет такая любовь к рекам, к морю, к лодкам и кораблям? Почему лучшие флотские экипажи состояли из крестьянских детей? Русский флот - колыбель русской революции. А все Петр! Знал он это или не знал, но чувствовал - на его игрушечном ботике, в команде, не могут быть какие-нибудь заскорузлые посадские стрельцы или толстозадые боярские молодчики. Нужны люди новые. Странная смесь крестьян да разбойного вида искателей славы и денег с Запада - вот кто взошел на палубы первых русских фрегатов. И, сразу, как оголтелые, пошли бить шведов, турок, погрузились в бездонные пучины полярной ночи. Иностранцы были благодарны России за предоставленную возможность путешествовать по бескрайним просторам. Экспедиции Витуса Беринга можно сравнить с перелетами советских асов через Северный полюс. Гончаровская «Паллада» - удивительное явление. И Станюкович. И Новиков-Прибой. Великие писатели и композиторы (Римский-Корсаков) - из морских офицеров. Над тупыми, неуклюжими боярскими оболтусами, посланными на учебу за границу и ничему не научившимися, Петр I и его «свежие» морские офицеры (и среди них Ганнибал) потешались. Ботик Петра и артиллерия из церковных колоколов породили новую философию русского оружия. Дредноут Русского государства неожиданно замаячил грозно в хмурых северных морях. Потом неожиданно рявкнул гудками и на Балтике, и в южных морях. Чернышевский с друзьями вызывали раздражение своим народным социализмом, неодолимым стремлением к свободе. Но, без этой жгучей, неудержимой волны, поднявшейся из глубин русского общества, не из кого было бы формировать экипажи уже не парусного, а броненосного флота. Некому было бы эти отличные машины строить. Флотские команды - воины самые грамотные, смелые, сообразительные, решительные. В Военно-морском музее надо размышлять над сложнейшей темой: народ и его оружие. Оружие, которым народ не только владеет, но и создает его. Крейсер «Аврора», построенный в России трудом русских рабочих и гением русских инженеров, так же дорог нашим морякам, как и автомат Калашникова. И нечего обижаться на кронштадтских моряков, поддержавших и осуществивших Великую русскую революцию 17-го года, если помог этой революции Александр III, посадивший крестьянина и сына сельского священника на грозный крейсер. И, конечно же - слава царю Петру, что поднимал не просто парус своей игрушечной лодочки. Он поднял парус русской истории, который двести лет спустя наполнился ветром русской революции.

Tags: Питер
Subscribe

  • Между прочим

    Хотелось бы поблагодарить журналистов, фотографов, телевизионщиков, откликнувшихся на наше совместное с Анатолием Геннадьевичем Аксаковым приглашение…

  • Между прочим

    Швейный цех на предприятии «Сетка 21».

  • Между прочим

    Реально действующее предприятие «Сетка 21».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments