i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. 2013-2014. 20

Автобус довез до Царскосельского гостиного двора. По улице Московской вышли к Александровскому парку. Неелов так соединил Екатерининский (нижний) и Александровский (верхний) парки, что центральные их аллеи, проскочив прямо по центру зеркального зала главного дворца, составили ось, пронизывающую весь дворцово-парковый комплекс. В Александровский парк не пошли - И. захотелось подойти к воротам, что поставил в ограде нижнего парка архитектор Стасов. Ворота серые, небольшие, но фундаментальные, основательные. В честь победы в Отечественной войне 1812 года. На воротах надпись: «Любезным моим сослуживцам». До «любезных сослуживцев» не дошли. Миновав распахнутый вход в парк, возле самого дворца, спустились ниже. Ворота в готическом стиле. Вошли в парк недалеко от дворца Эрмитаж. Красные дорожки. Черные деревья. Кусты подстрижены ровно и, в какую сторону ни глянь, перспектива четкая, прозрачная. Парк пуст. От этого хорошо и просто.

Вот все клянутся в любви к родному языку. Но, в языке, как и в жизни, на девяносто процентов - рабочий материал. Крупицы прекрасного в любом языке, как маленькие золотинки в горах песка, щебня, грязи, грубого камня. Колорит языку придает контраст грубого и драгоценного. Чем этот провал глубже - тем примитивней язык. Каждый человек говорит на многих языках. И здесь не только письменность, как наиболее жесткая цепь, что держит человека в темнице определенности. Каждый день человек с другими говорит на несколько ином языке, чем был накануне. Природа заставляет человеческие мысли, сердца трепетать каждое мгновение по-иному. Эта связь и есть способ общения живого с великим. В моем сегодняшнем общении с небом и деревьями особенность происходит от пустоты парковых перспектив (как у художника Добужинского), черных деревьев и кустов, что раскалывают своими ветвями-трещинами насупленные небеса, и от бредущей рядом, умиротворенной И.

Обойдя Эрмитаж, поднимаемся к темным зеркалам прудов, по краям которых желтеют раннеклассические помещения нееловских купален. Пробираемся вдоль суровых мужиков, поддерживающих колонны, украшающие фасад дворца. Перед нами нагромождение Камероновой галереи, Агатовых палат, что врезаются в барочное кипение растреллиевской декорации. Проходим сквозь арку и оказываемся у мощного пандуса, что сложил из огромных грубых валунов Чарльз Камерон.   И. любит замковые камни арок пандуса. Каждый камень украшен барельефом, представляющим собой лохматую голову грозного мужика-маскарона.   И. позирует для снимка, опираясь на эти страшные головы. Пандус «выкатывается» в широкую аллею, обрамленную высокими деревьями. По аллее - до лестницы. По ней - к обширному Царскосельскому пруду. Напротив, за серым зеркалом вод, Чесменская колонна архитектора Ринальди. Аллея плавно огибает озеро. Вот «Девушка с разбитым кувшином», которую так любил Пушкин. Скульптор Соколов девушку сделал простую и милую. Распахивается лестница на Камеронову галерею. И, если Соколовская девушка прикрыта деревянным коробом, то Геркулес и Флора, по бокам лестницы, предстают во всей красе. Забираюсь к Геркулесу, машу сверху руками. Обняв Геркулесовы ноги, долго озираю озеро, концертный зал Кваренги, павильон «Грот» Растрелли. Наконец-то отреставрирована Турецкая баня Монигетти - розовая, с золотом.

Вечереет. Далеко-далеко сгущаются тучи. Они спрессовывают в себе все тени блеклого неба. Темени на небе еле хватает на эти далекие тучи. Белесая овчинка серого денька разрывается. Открывается ярко-синее, какое-то купоросное небо. И вот, словно кровь, разливается по голубой расщелине темно-вишневый закат, зависает над золотой крышей Турецкой бани. И. снизу кричит об удивительном заходе солнца. И парк, и бордовый закат потрясают. Не в силах сдержаться, ору в пустоту наливающегося чернотой парка: «Эге-гей!» Кажется, Геркулесу не нравятся мои вопли. Вроде, он недовольно дернул твердой ногой, в которую я вцепился левой рукой. Быстро слезаю на землю. Уходим по аллее в сторону Палладиева мостика Неелова.

Tags: Питер
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Тамара Арсеньевна Манаева, проявив недюжинные организаторские способности, собрала на Гагарина, 12, руководство Чувашского республиканского Союза…

  • Мелочь, но приятно

    Замечательный спортивный праздник в поселке Урмары по случаю открытия отреставрированного Дома спорта.

  • Мелочь, но приятно

    Посетил предприятие ООО МПО «Согласие». Познакомился с дельным человеком и хозяйственником Сергеем Борисовичем Сабуриным.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments