i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. 2013-2014. 17

Ливанский Баамбек поразил желтизной и бледной зеленью. В утренней тьме воспаленно пылает плазменный экран. В экране, в первый день нового года, скачет молоденькая девушка в розовых шароварах, гладит горячие камни древнего города и лопочет с тупым восторгом о красотах ливанских холмов. Программа «Моя планета».

Цветные блики скачут по стенам моей «маленькой планеты». Мягкая подушка, теплое одеяло, а уснул ночью отчего-то в белых шерстяных носках. Отсутствие логики между чистыми жаркими носками, мандариновой кожурой на табуретке, мутным мельтешением разноцветья и теплом далекого Баамбека не дает мозгу возможности мыслить словами. Есть эмоции души. А вот «переживания» мозга, не способного сформулировать мысль из словесных кирпичиков, безболезненные, но лишают всяких сил моментально и надолго. Словно холодная сковорода из-под котлет. Котлеты были вчера. Сегодня - белая пленка застывшего жира. Башка в застывшем виде выдает одну картинку - желтый линолеум. По нему рассыпаны слова-цветные кубики. Выстроить из кубиков стенку - нельзя. Эти разноцветные квадратики, сливаясь с суетливыми настенными бликами, окончательно лишают меня сил. Тупо глазею на отроковицу в розовых штанах. Уже не слышу ее лепета, не понимаю смысла сказанного ведущей, скачущей между обломков древних ионийских колонн. Бессилие сладостно. В душе пусто и хорошо. Можно ли в подобном ничегонеделании начинать новый две тысячи четырнадцатый? Ответ - не только можно. Но, и нужно. Я - не разбит. Я - отмобилизован, отремонтирован, смазан. И застыл в готовности к действию. Может, всего лишь на мгновение. Но, вполне возможно, и на годы.

Где-то тикают часы. Тихо посапывает М., выпивший накануне прилично текилы. Позавтракав бутербродами с красной икрой и салатом из крабов, отправляюсь на Витебский вокзал. Тепло. Сухо. На газонах зеленая трава. Валяются по тротуарам использованные петарды. Ночью грохотали часов до трех. Засыпая, я даже привалил голову огромной подушкой, словно белым мраморным камнем. Правда - мощные взрывы и хлопки раздражали больше песен пугачевской тусовки по телеку. Но лучший Ленинград - это пустой Ленинград. Светло-серый, просторный, с расплескавшейся по улицам свободой тишины. На стенах объявления - народная артистка России Эра Зиганшина, опять же с неугомонным Виктюком, проводят творческий вечер на сцене ТЮЗа. В восьмидесятом году пили с Эрой водочку в гримерке, в театре Ленинского Комсомола. Тогда был еще жив мощный Роман. Кто-то кричал, звеня вилкой: «Такая молодая Эра и такой красивый Роман!» Стою в гулкой тишине, вглядываюсь в лицо Эры. Моложе она не стала. Да и компания с Виктюком подозрительна. Звенят пустые трамваи. Долго и лениво размышляю - ехать ли мне до метро на трамвае или дойти до станции минут за десять. Подходит троллейбус - думаю. Оцепенело размышляю над способом передвижения при подходе автобуса, маршрутки. На Лермонтовском совсем рассвело. В домах, что повисли над проспектом, как скалы над ущельем, гаснут ночные огни. Ленинградцы укладываются спать после бурной ночи. Одиннадцатый час, и город вовсе пустеет и гаснет. Объявление о том, что вам не просто продадут наушники, но предварительно сделают гипсовый слепок с вашего уха и потом, по слепку, произведут для вас личное звукоусиливающее устройство, приводит меня в хоть какое-то чувство. Через Мойку, через Египетский мост, мимо гостиницы «Советская» спешу не в метро, а в Дерптский переулок. Кажется, что шаги мои эхом отзываются в светлой тишине.

Уже в час ночи М. собрался поздравить К. Это я должен был говорить с К. Это я должен был поздравить ее, по крайней мере, семь раз (встречались душевно и ласково семь лет назад), но, дозвонившись, первым поздравлял выпивший М. Потом неуверенной рукой и я взял трубку. К. узнала мой голос немедленно. И ее голос не изменился ничуть. Сказала: «Я одна. Иду по лесу к своему домику. С фонариком». Сказала это, и слышно, что запыхалась. Потом добавила: «В двенадцать буду дома. В Дерптском».

Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments