i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. 2013-2014. 3

Раньше Ленинград был промышленным городом. Сотни тысяч рабочих людей жили в крупноблочных строениях. Грязновато. Стандартно. Но - тепло. Снабжение не хуже московского. Великолепная промышленная продукция. Турбины. Корабли. Подводные лодки. Ракеты. Химия. Трактора и прорезиненная рабочая одежда. Швейные, ниточные, тканевые производства работали в три смены. Город дышал жаром сталелитейных печей, ухал сваебойками, громыхали многотонные краны. Рабочему люду - Дворцы культуры, самодеятельные театры и песенные ансамбли. Ребенку рабочего человека - авиамодельные кружки, великолепная система образования и гарантированное рабочее место после получения профессии. Кто породил настоящий русский рок? Питерские пэтэушники и студенты-технари. Ленинград - единственный город в мире, что олицетворял собой реальное торжество, воплощение диктатуры пролетариата русского народа.

Гениальный Козинцев снял лучшие фильмы о рабочем человеке - питерском молотобойце Максиме. «Крутится-вертится шар голубой, крутится-вертится над головой…» Какова песенка! Только потенциальный хозяин страны и жизни с усмешечкой мог распевать подобные песенки - голубой шарик-то - это ведь наша планета Земля.

Суровая Нева и шпиль крепостной церкви на Заячьем острове в этом фантастическом городе известны были не могилой Петра I. Петропавловская крепость глухо присутствовала в столетиях своим Алексеевским равелином. Хороша была артиллерийским арсеналом. Ритм жизни гигантского рабочего города проходил под мерные выстрелы крепостной гаубицы. На страже был не какой-то там «бронепоезд на запасном пути». Непобедимый крейсер «Аврора» щерил боевые орудия в речную мглу. Огни дворцовые всегда блистали на берегах Невы. Берега-то болотистые, усыпанные людскими костями. Оттого огни эти праздничные были болотными огнями. Но, не бледными, а тревожно воспаленными. Лица царской фамилии пребывали в нездоровом возбуждении. Возбуждены до истерики, до вызовов на дуэль были поэты этого туманного поселения с Пушкиным во главе. Гоголь со своим сверхчувствительным Башмачниковым метался под питерскими мутными фонарями. Раскольников совал острый топор за пазуху. Кончилось расчесанной язвой России - Распутиным и расстрелом экзальтированной императрицы с мужем, дочерьми и золотушным подростком. Читающая публика помогла рабочему человеку выучиться, да и схлынула в «три дня» (Розанов) в небытие смерти и убогой эмиграции. Даже Ильич не выдержал страшного напряжения питерской атмосферы, всех этих безумных изобретений инженеров яблочкиных и поповых. Сказал: «Граница рядом. От Владивостока далека. А ведь - столица. Опасно». И съехал в город-пуховую подушку под названием Москва. Зря он это - про границу и столицу.

Питер (если иметь в виду стойкость, отвагу, ясность ума и здоровый скептицизм) - вот истинная столица мира. Столица в наш страшный двадцать первый век - это не там, где           чисто и бритые люди подписывают бумажки золотыми перьями. В наш страшный век столица там, где люди умирали миллионами, но стояли насмерть. Без подлых мыслей сдаться немецким, финским и прочим сволочам. Москва-то потекла из своих границ с матрасами, кастрюлями и воплями: «У меня же семья, как я могу, а дети». Питерцы детишек любили не меньше. Но, умирали вместе с малолетками. А все оттого, что это был город рабочего человека. Город гениальных изобретателей. Мировая столица диктатуры потомственных работяг - грамотных, умных, в меру циничных, но способных к великим дерзновениям духа. В этом уникальном качестве Санкт-Петербург превратился в Петроград. Через несколько месяцев выяснилось - и это простое, как черный хлеб, название слишком жиденько для города победившего рабочего человека. Тогда родилось великое, светлое, бессмертное наименование этого блуждающего города-спутника на просторах Вселенной: Ленинград.

Паршивец Гитлер, существо тонкое, нервное, гениально-подлое, все понял про настоящую столицу СССР-России. Знал - падет Питер - падет Советская страна. Там, под стенами Ленинграда, развернулся спор зла и добра. Спор не окончен. Он только разгорается. Без великого северного рабочего города тут никак не обойтись. Не обойтись без города под названием Ленинград, а не Санкт-Петербург. И пусть Собчак в гробу перевернется, а дочурку его затопит водой мутного «Дождя».

Tags: Питер
Subscribe

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 69

    Кофе-брэйк. Звучит нехорошо, напоминает «бряк». Можно сказать: «Рюмка-бряк» - это про пьянку. После окончания мероприятия С.П. поехал с Д.З. в…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 68

    Кому взбрело в голову вешать над входом в усадьбу электронные часы - красные, цифры мигают воспаленными углами? Сложную гармонию разрушает маленький,…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 67

    Идеология вызревает в почве людских отношений долго. Перегной мысли. Удобрения чувств. Она - красивый, но ядовитый цветок, распустившийся на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments