i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Между прочим

Между прочим, история с Мыслецом имеет довольно богатое продолжение. Последовательность событий такова. В 1997 году Волжский природоохранный прокурор обратился в Арбитражный суд Нижегородской области с иском в интересах Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР о взыскании с ВГУП «Горьковская железная дорога» МПС России денежных средств в размере 40 млрд. 134 млн. 71 тыс. 65 рублей в счет возмещения причиненного в результате крушения ущерба. 23.04.1997 определением Арбитражного суда Нижегородской области утверждено мировое соглашение, в соответствии с которым определены обязательства ГЖД по возмещению причиненного крушением ущерба и проведению восстановительных работ. При этом каким-то непостижимым образом пунктом первым данного мирового соглашения ГЖД обязалась возместить ущерб в пределах 18 млрд. рублей. На эту сумму Горьковская железная дорога обязалась построить экспериментальное сооружение по очистке стоков мехового производства и стоков в селе Николаевское Ядринского района. Было намечено строительство экспериментального сооружения по очистке стоков Ачаковского пивзавода Ядринского района с полной биологической очисткой. Железнодорожники обязались принять долевое участие в организации федеральных заказников «Порецкий» и «Шумерлинский», в расширении и реконструкции канализационных очистных сооружений и в строительстве очистных сооружений ливневых стоков в Шумерле. При этом тогдашний министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Автономов отказывается от взыскания в Арбитражном суде суммы в 40 млрд. 134 млн. 71 тыс. 65 рублей. Четко устанавливался срок исполнения соглашения – 5 лет. С подобным мировым соглашением не согласился Чебоксарский межрайонный природоохранный прокурор В.Ф. Филиппов. В своем обращении к тогдашнему президенту ЧР Федорову он написал, что сумма в 18 млрд. крайне недостаточна для выполнения природоохранных работ после аварии. Последовало обращение в Арбитражный суд. Постановлением Арбитражного суда Нижегородской области от 03.08.1999 вышеуказанное определение было отменено, дело направлено на новое рассмотрение, и производство по делу было возобновлено только в 2004 году. Решением Арбитражного суда Нижегородской области от 22.09.2005 в удовлетворении исковых требований Волжского природоохранного прокурора было отказано. Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда Нижегородской области от 05.06.2006 решение об отказе было отменено, а судом на ОАО «РЖД» возложена обязанность произвести работы по приведению в первоначальное состояние водного объекта – ручья Западный Безымянный по содержанию фенола. Судебный акт вступил в законную силу.

По итогам проведенных 29.08.2012 публичных слушаний с участием жителей поселка Мыслец между ОАО «РЖД» и Минприроды ЧР заключено мировое соглашение от 11.03.2013 о замене определенных постановлением Арбитражного суда Нижегородской области от 05.06.2006 обязательств на обязательство ОАО «РЖД» провести ремонт водопроводных сетей и сооружений системы водоснабжения поселка Мыслец. Это мировое соглашение согласовано с Волжским межрегиональным природоохранным прокурором и утверждено определением Арбитражного суда Нижегородской области от 02.08.2013.

Tags: Между прочим
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    10 июля 2021 года по приглашению Главы Цивильского района Сергея Беккера посетил 8-й Республиканский форум замещающих семей.

  • Мелочь, но неприятно

    Предприятие «Маримолоко» готово расширяться. Соседний участок долгие десятилетия принадлежит Российской академии сельскохозяйственных наук.…

  • Мелочь, но приятно

    Марийская республика. Современнейший завод «Маримолоко» производит сгущенку высочайшего класса. Приехал познакомиться с руководством и коллективом.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments