i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 2013.Брат. 12

Скоро шесть вечера. Чтобы успеть к паровозу, нужно уходить из ЦДХ в начале седьмого. А тут еще Даниил Дондурей с кинокритиком Матизеном зовут к пяти часам в пресс-центр на диспут «Культурная политика против культуры». Журнал «Искусство кино», где Дондурей главным редактором, малотиражен, мало читаем, а значит, элитарен. Матизен служит в не менее малотиражной газете «Новые Известия», но славен своими затяжными боями с Никитой Михалковым. Прав Матизен в противостоянии с Никитой. Никита, в современном кинематографе, что Пугачева в мире шоу-бизнеса: сама песен не поет, старенькая, а рулить - рулит. Хорошо в Москве - журнальчик, газетки «махонькие», а люди в них работают гордые и умные. Много их, таких. И все - в столице. Матизен с Дондуреем собирались обсудить книжку «Кино и жизнь». Очень хотелось спросить: «К какой реальности имеет отношение фильм лысого Бондарчука (мл.) «Сталинград»?» Не есть ли это дурная политика, а не искусство, то есть то самое, что и разрушает остатки «нашей культуры». А у Дондурея хотел узнать: не лучше ли выглядит перед зрителями лихой фильм «Горько!», по сравнению с компьютерной игрой, перенесенной на экран Бондарчуком (мл.). И, кстати, сколько десятков миллионов долларов было потрачено на эту псевдогероическую чушь?

До кинодеятелей время еще оставалось, и мы с М. поднялись на третий этаж, где была представлена литература для детей. Под потолком на «детском» этаже висели огромные плюшевые игрушки: зеленый дракон и какие-то свиньи. Были клоуны. Артисты разыгрывали сценки, вовлекая в игры малышей. Ребятня рисовала, лепила, танцевала и шумела. Детских книг было много и все - удивительной красоты. Немного тревожило то, что на выставке интеллектуальной литературы интеллект для детишек присутствовал мало. Где-то сбоку размещалась учебная литература. Отсутствовали научно-технические популярные книжки. Помню, у Голованова была великолепная книга «Этюды об ученых». Был изумительный Анатолий Маркуша с «Книгой для мальчиков». Здесь же засилье Гарри Поттера да «Алисы в стране чудес». Отсутствовали и развивающие игры. Посреди зала была куча гигантских подушек, наваленных специально для уставших посетителей. Плюхнешься на мягкое - и сидишь. Мы с братом сидели, а вокруг нас бурлила детская вольница. Маленькие мальчики и девочки лазили по подушкам вверх и вниз, возякались, кувыркались, кричали, смеялись. То со спины, то с боков к нам выкатывались маленькие резвые тела. Один малыш влетел мне на руки, улегся и, когда с извинениями подлетела молодая мамаша ловкача, то он громко засмеялся, показал на меня пальчиком, сказал: «Дядя». Тут уж смеялся брат, говорил: «Не смущайся, дядя. Хорошо, хоть не дедушкой обозвали».

Возле стенда писателя Эдуарда Успенского, насыщенного изображениями Чебурашки и Крокодила Гены, проходила отнюдь не детская акция, тянувшая на скандал. На резной табуретке гордо восседал длинноволосый седой старик. Был он худ, высок, с тяжелой суковатой тростью. Молчал высокомерно, а вокруг путались какие-то прихлебалы и громко провозглашали: «Внимание! Наконец-то! У нас в гостях подлинный «отец» Чебурашки, писатель Иван Тимофеевский. Кто хочет сфотографироваться с отцом Крокодила Гены - подходите». Подходили какие-то люди, несли «отцу» коньячок из многочисленных литературных кафе. Их отгоняли, заявляя: «Писатель пьет только газировку». Брат ворчал: «Возмутительно. Какой Тимофеевский! - И громко: Чебурашку выдумал Успенский. Я это знал еще в три года!»

Когда спустились в пресс-центр, Дондурей уже говорил что-то о Сталине перед довольно редкой аудиторией, состоящей, в основном, из сильно зрелых дам с волоокими лицами и в мешковатой одежде. Матизен скептически усмехался, Дондурей же, как обычно, был страстен. «Зачем они пускают Сванидзе на телеэкран с неумной критикой Сталина? Его же, как дитя, всякий раз с позором избивает режиссер театра «На досках». Специально так делают. Сговорились!» Задать вопросы о фильме «Горько!» так и не удалось. Простились с братом на станции метро «Библиотека им. Ленина». У Казанского армяне продавали краденые сотовые телефоны. Зазывалы предлагали до Чебоксар добираться на автобусах. Поезд отошел вовремя. Вместе со мной в плацкарте две тоненькие девушки и их, высушенная невзгодами, мать. Хорошо, что вместе со слоеными пирожками захватил в лавке два больших банана. Бананчики – да под квас! И спишь без снов.

Tags: Москва. 2013.Брат. 12
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    На Чебоксарской автобазе АО «Водоканал» состоялась прекрасная встреча с трудовым коллективом.

  • Мелочь, но приятно

    Встреча с гражданами, проживающими на бульваре Миттова, дом №5, города Чебоксары.

  • Мелочь, но приятно

    Вместе с братом Олегом на заседании Высшего экономического совета под руководством Анатолия Геннадьевича Аксакова.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments