i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 2013. Брат. 9

В ЦДХ две очереди. Обе - длинные. Народ ломится на выставку интеллектуальной литературы. Брата поставил стоять за билетами, а сам пошел бродить между странных деревянных конструкций, поставленных здесь же, у входа в Дом художника. В деревянном лабиринте развешаны черно-белые фотографии с вычурными архитектурными проектами: дома в снегах, а вместо стен - стекло. Мороз, а в стеклянном доме тепло. Или: берег реки, и лавочки на крутом склоне. Сиденья расставлены так, будто попадаешь в древний амфитеатр. И так далее. Между деревянных стеночек - приступочки. На них можно посидеть, скрывшись от ветра. Залез в закуток, сел, задумался. По нему раскиданы книжульки: «Правда и вымысел авторов Нижних земель», «В горах Нидерландов». Буклет рекламирует Игенга Схейена. Он написал книжку про Дягилева. А Дик Свааб убеждает: «Мы - это наш мозг». Симпатичная Лус Рифаген выросла в голливудской деревне. Об том и написала книжку. Причем здесь нидерландские горы, разобраться не успел, услышал крик брата. Он подбирался к кассе. С трудом втиснулись к раздевалкам. Такой толпы давно не видел. Публика возбуждена. Громкие разговоры. Горящие глаза. Взвинченные дети. Много молодежи. Одеты либо дорого, либо в изысканную смесь дешевых кед, арабских армейских курток и дурацких цветных шарфиков. Девушки позволяют себе некий ленивый вызов. Юноши на этот выпендреж реагируют сдержанно, культурно: «Я занял очередь в кафе. Тебе какого мороженого?». Сладко пахнет коньяком, и при таком стечении публики совсем не ощущается близость ватерклозетов. Теперь уже в очередь в гардероб пришлось встать мне.   М. путешествовал по залу и, время от времени, приносил что-нибудь интересненькое. Вот несет буклет под названием «Ночи Сибирии». Различные шаманы пляшут и поют. Скуластенькая бурятка Намгар Лхасаранова с немецким виртуозом-гитаристом Маркусом Ройтером собирается исполнять степной рок и пустынный джаз. Рекламка рассказывает о гипнотическом голосе бурятки. Всемирно известный тувинский квартет «Хуун Хуур Ту» и современный струнный оркестр «Opus Posth» собираются исполнить сочинения Владимира Мартынова «Дети выдры».

А М. (это уже когда прошла половина очереди) несет еще и журналы под названием «Читаем вместе». На одной обложке Арина Шарапова заявляет: «Я - против книгохаоса». Не нравятся Шараповой последние переводы «Великого Гэтсби» Скотта Фицджеральда. Книжку сляпали к выходу нового блокбастера с участием Ди Каприо. Телеведущую раздражает манера переиздавать книжки в связи с кинопремьерами. Согласен с Ариной. В другом выпуске Владимир Молчанов сообщает о заслугах Советской власти, которая издавала миллионными тиражами произведения Уильяма Теккерея, Чехова, Бальзака, Стендаля, Диккенса, Дюма, Паустовского, Шекспира, Джека Лондона, Марка Твена. Про нынешних Молчанов сообщает: «Пусть не надеются получить самую читающую страну в мире, как было раньше, в СССР. Книги выпускаются малыми тиражами. Очень дороги. Предмет элитного потребления. Для простого народа - хлев Интернета».

Когда М. собрался всунуть мне расписание представлений в Московских театрах, я уже сдавал нашу одежду. Передо мной как раз взяли свои курточки молодые папа и мама, у которых младенец дремал у отца в заплечном мешке. Брат веселился: «Пойдем скорее», - повлек он меня чуть в сторону от многоголосой толпы. В глухом коридорчике, что вел в полуподвальный конференц-зал, расположена художественная лавка. Дом художника это огромный торговый центр, состоящий из десятков маленьких киосков. Товар - картины и скульптуры, художественная керамика и резная мебель - очень редок, изыскан. За стеклом лавочки, куда привел меня М., располагалось огромное полотно не безызвестного «Митька» Дмитрия Шагина «Митьки приносят Ивану Грозному нового сына». Сюжет - репинский. Только убитого сына отволокли в сторонку, а в хоромы входит толпа мужиков в тельняшках и фуфайках. Бородачи в ушанках подают царю младенца с уже готовым свидетельством о рождении. Кто-то багром тихонько утягивает за пределы полотна посох, которым Грозный долбанул в висок своего наследника. В глазах Грозного тот же ужас, что и на картине Ильи Ефимовича, а «Митьки», возглавляемые Шагиным, дарят младенчика, с улыбками отпетых идиотов. Я не удержался. Смеялся до упада. Просто грубо ржал, если честно. Картина продавалась. Цена - миллион.

Tags: Москва
Subscribe

  • Мелочь, но неприятно

    Несколько слов об ответе прокуратуры по поводу плохой дороги в деревне Старое Шептахово Урмарского района.

  • Мелочь, но приятно

    2 декабря 2023 года, семь часов утра. Встретили на Ленинградском вокзале Москвы брата Мишу. Нам с сыновьями предстоят два…

  • Мелочь, но неприятно

    27 ноября 2023 года. Прошел совет по инвестиционной политике. Так и не понял: «Почему на передовой в ходе специальной военной операции на Украине…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments