i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

День третий

С утра был в бывшем "Английском клубе" (нынче Государственный центральный музей современной истории России). Это там, где у входа два броневика - один завода "Фиат", другой завода "Руссо-Балт". Это также Музей революции. Временно это название убрали.

На стенде, посвящённом федеративному устройству нашего государства есть экспозиция, посвящённая Чувашской Республике. Огромная, цветная фотография Коли Фёдорова (первого и единственного президента Чувашии). Коля за руку здоровается с министром образования России Филипповым. Конституция Чувашии. А ещё там грамота Госсовета, которую Михайловский вручил Чонгару Михайловичу Шлепнёву. Так делается история - многие шебуршали (и шебуршат!) на чувашской земле. Но, если верить музею современной истории,у нас трое основных - Фёдоров, Михайловский, Шлепнёв. Освободители. Рядом, в метре, подлинник Манифеста Александра II об освобождении крестьян. Наших крестьян освобождал, например, Михайловский.

Письмо-манифест Антонова. Созонов. Савинков. Ленин. Макет камеры политического заключённого. Каторга. Плети, которыми били и мучили заключённых. Ленты, подбитые металлическими пластинами. Таке носили шахтёры. Погоны Вышинского. Голова Керенского с крылышками. Кортик адмирала Кузнецова и макет кабинета Орджоникидзе. В итоге - Фёдоров.

Когда обедали с Аксаковым на Тверской, сказал ему об этом. Анатолий смеялся. Потом сказал: "А чего ты хочешь".

После обеда быстренько отправился в ЦДХ. Закрытие фестиваля новой культуры. Опять толпа народу. Долго мёрз на ветру в очереди. Для начала посетил лекцию о настенной живописи в городах. На лекции сидело 10 человек. Рассуждали о граффити. Рассматривали хрен на литейном мосту и надпись "х.." накрыше гигантского заводского цеха в Подмосковье. Я, конечно же, встрял в обсуждение.

В залах - не протолкнуться. Тут уже ненавидят Путина зло и открыто. продают огромные календари. Стиль соц-арт. Путин в мундире северокорейского вождя. Держит за руки малых ребят в штанишках и пионерских галстуках - Медведев и Ваня Демидов. Рядом - Грызлов (тоже в сером мундире). И вокруг - весь их "едросовский" народ. Девушка Кабаева, в простом русском платье, буквально распахнувшаяся навстречу любимомувождю.

Или - Путин сидит с вентилем на трубе. У него борода, как у старца Григория. Сверху - Распутин. Снизу - ГазПутин. Огромное панно. Наклеено множество очков. С одной стороны смотришь - Мона Лиза. А с другой - уже Путин.




Сидят иностранцы: американцы. французы, немцы со своими творениями. Не любят Ленина. Широчайшим образом используют видеокамеры, плазменные телевизоры и только что появившиеся айфоны и айпады.

Там же  выставка лауреатов премии Кандинского. Вечером, у поезда стояли с Аксаковым. Мило быстрым шагом шёл Косачёв. Все мы спешили в родную Чувашию. Аксаков сказал: "Костя! Вот мы работаем, а ты в театрах премьеры посещаешь!" Косачёв остановился, ответил: "кто сказал?"Аксаков: "У нас всюду свои люди". Косачёв повернулся и, уже уходя, сказал: "Спектакль очень хороший. Сходите! Советую!"

"Сам косачёв советует!" - подумал я, - "А мне уже не надо. Был". Стало приятно: и съезд хороший, и культурная программа ничего себе получилась.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments