i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Жаркое лето 2002 года

В 2002 году проходили выборы в Государственный Совет Чувашии третьего созыва. В то время я входил в состав бюро регионального отделения КПРФ, возглавлял Чебоксарский городской комитет партии. Комитет располагался на улице Гагарина, рядом с центральным рынком. Тогда жизнь партийной организации была весьма оживленной. В команде Шурчанова, помимо меня, работала молодая энергичная группа активистов во главе с Анатолием Алексеевичем Егоровым. На боевом посту, в полном расцвете сил, находился второй секретарь Горкома Ермолаев, к великому сожалению, ныне покойный. Тем летом с преподавательской работы уходил в докторантуру. В материальном плане это означало, что денег на прокорм семьи практически не было. Но, поскольку с финансами было не густо у всех моих товарищей, то обижаться было не на кого. Надо было работать с теми ресурсами, что имелись. Давление со стороны «партии власти» было дикое, но гораздо более тупое, чем сейчас. Тогдашний министр внутренних дел Чувашии Антонов играл роль главного выборного администратора со своими неумелыми приемами тотального давления и прямолинейных провокаций. Ну, и Максимов, тогда еще живой, пытался как-то повлиять на исход выборов. А так - всё то же: не в меру активная Наташа Володина да Петр Степанович Краснов. Положение Федорова, бывшего президента, было сложное. Помимо мощной организации КПРФ, у него было достаточно проблем, которые Николай Васильевич нажил, в большинстве своем, благодаря собственной склонности к интригам и сложному характеру. Продолжался бурный процесс разбазаривания республиканской собственности, и бывшему президенту приходилось думать, как бы больше поиметь от этого самому и отогнать подальше от «корыта» «верных» сторонников. Решались вопросы по Аблякимову, Куракову, Иванову, который, за недолгий срок пребывания на посту председателя Госсовета, возомнил себя будущим президентом Чувашии. И, конечно же, простоватый, грубый, но чрезвычайно харизматичный глава города Чебоксары Игумнов беспокоил бывшего президента.

Шла переориентация власти с Энвера Азизовича на Льва Пантелеймоновича, которого Федоров с неохотой, конечно, взял к себе в вице-президенты, отстранив при этом Аблякимова. Тогда и Аблякимов присутствовал и в исполнительной, и в законодательной власти. Кураков же возглавил Госсовет, постелил в коридорах нашего заведения красные пушистые дорожки. С Кураковым Федорову пришлось туго. Он все никак не мог его никуда «приткнуть». То вице-президент, то спикер, то премьер-министр. И всюду какие-то сногсшибательные инициативы видного чувашского экономиста. При этом Кураков ни в коем случае не желал покидать пост ректора Чувашского университета. В итоге Госсовет ЧР третьего созыва возглавил М.А. Михайловский. Депутатов в тот созыв было 73 человека. Сессий - 36. Вопросов было рассмотрено 578. Дважды на сессиях рассматривали мой персональный вопрос. Начинался трудный период укрепления «путинской вертикали» и приведения местного законодательства в соответствие с федеральным.

Федоров хитро облапошивал солидных мужчин, делая ставку на женщин. Линник, Партасова, Суслонова, Шарапова. Московские варяги Дегтев и Орлов. Со мной, рассказавшем в газете «Чебоксарская правда» (которой, кстати, руководила блестящий журналист Оля Резюкова) про то, что федоровский отец был судим за избиение своего бывшего зятя, Николай Васильевич разбирался в особом режиме. Прокуроры возбудили против меня уголовное дело по факту клеветы. Объявили об этом неожиданно, пригласив к следователю. Наивно думали сходу сломать. Ничего не вышло - я ждал подобного рода пакостей. Дело вел молоденький парень по фамилии Толстов (нынче районный прокурор). Чтобы поломать агитационную кампанию в Чебоксарах, мое ознакомление с уголовным делом назначили как раз на летние дни, когда позарез нужна была работа во дворах. Разбили территорию города на квадраты. В каждом квадрате - встреча во дворе. Накануне вечером - листовку-объявление в каждую квартиру. Проблемы в листовках только те, что волнуют жителей данного микрорайона. Никаких лозунгов. На следующий день, если никто не выходил на встречу, использовали мегафоны. Обойдешь дома, гаркнешь несколько раз - вроде народ появляется. Иногда десять человек. А иногда и вся сотня. В основном женщины. А их общие призывы не интересуют - им подавай сухой подвал, покрашенный подъезд, детскую площадку, распорку для выбивания ковров и просушки белья. Об этих темах мы и сообщали в своих письменных информациях. Посмотрев очередную серию «мыльной оперы», страшно любили гражданочки послушать про то, кто, где и сколько при «федоровском» режиме своровал. Встречи давали конкретный результат. В том году, по северо-западу, удалось отменить несколько уплотнительных застроек (и жильцы микрорайона были очень довольны), осушить от воды множество подвалов. Уничтожались комары. Изгонялись крысы. Красились подъезды, засыпались ямы на дорогах. Женщины, выходившие к подъездам, были чрезвычайно прагматичны (сейчас, более десяти лет спустя, степень халявного прагматизма только усилилась). Кстати, что в 2002-м, что сегодня, на встречи практически не выходили мужчины. Если выйдут, то зачастую сильно выпившие. В те времена пьяный мужчина, как правило, интересовался не вопросами своего подъезда, а вопросами международного свойства. Женщины, однако, быстро изгоняли интересующихся проблемами США и ЕЭС из своих рядов. Сейчас научились специально подпаивать мужчин в провокационных целях. Нынче уже не проблемы Штатов, а нетрезвый рык (Ага! Депутат! А подайте-ка мне его сюда на закуску!). Впрочем, сегодня появилось много молодых людей, которых подсылают, чтобы срывать встречи. Избиратели тогда (а сегодня ситуация еще хуже) слабо разбирались в том, что за выборы и кто перед ними - то ли депутат Госсовета, то ли Горсобрания, то ли чиновник из районной администрации.

В то лето, после Бертрана Рассела (история западной философии) с утра штудировал огромный труд В.В. Зеньковского. Делал заметки в тексте диссертации. Затем прокурор Толстов с уголовным делом. Страничек в деле много. Специально читал часа 3-4 в день, по 3-4 странички. Толстов видел, что я издеваюсь над ним, и нервничал. Через каждые полчаса ему звонил тогдашний городской прокурор - чем занимается Моляков? А читал я месяца два, плечом к плечу с моим соглядатаем. Потом, под вечер, с мегафоном - в очередной двор. Приходилось помогать товарищам - поэтому сначала встреча на своем участке, а потом, когда смеркалось - на участке, что был выбран где-нибудь в другом районе города. Правило - если что-то хочешь сделать хорошо, то делай это сам, работало железно. Поэтому после встреч - самое тяжелое: своими ногами хождение по подъездам, раздача приглашений на следующую встречу. Квартиру могут не открыть (а еще проблема - попасть в подъезд!). Где-то ругаются. Где-то кормят и чай наливают, а где-то и собака может на тебя прыгнуть. Я особенно не любил маленьких, визгливых шавок. Маленькая, а тяпнет так, что хромаешь несколько дней. С утра все то же: Зеньковский, Толстов, душные дворы, темные подъезды. Тяжко было. Слава богу - жена мудрая да товарищи верные! Солнце же палило нещадно. Хорошо хоть, родного брата Олега удалось избрать в депутаты! Потом началась долгая и нудная история лишения меня депутатского мандата в связи с состоявшимся в отношении меня уголовным делом. С депутатством у меня вообще было непросто. Избрался в 1-ый созыв, а Президент ЧР Федоров обратился в Конституционный суд РФ - 14 депутатов Госсовета первого Созыва от города Чебоксары и некоторых других округов, по мнению Федорова, избрались незаконно. В Конституционном суде против Федорова выступил Жучков, Заслуженный юрист России, и Анатолий Ильич Ухтияров. Был приглашен защищать Госсовет известный юрист Мальцев. Но, по решению Конституционного суда, нас все равно лишили мандатов. Новые выборы. 13 депутатов из 14-ти вновь избрались. Учтя уроки данного процесса, А.А. Ухтияров защитился и стал кандидатом юридических наук. Мелочь, но приятно.

Subscribe

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 69

    Кофе-брэйк. Звучит нехорошо, напоминает «бряк». Можно сказать: «Рюмка-бряк» - это про пьянку. После окончания мероприятия С.П. поехал с Д.З. в…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 68

    Кому взбрело в голову вешать над входом в усадьбу электронные часы - красные, цифры мигают воспаленными углами? Сложную гармонию разрушает маленький,…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 67

    Идеология вызревает в почве людских отношений долго. Перегной мысли. Удобрения чувств. Она - красивый, но ядовитый цветок, распустившийся на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments