i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 2013. Дума. 5

Очередь была живая и толстая. Как матерая анаконда. Женщины с детьми. Пенсионерки. Школьные классы, с классными руководителями. В этом огромном колыхающемся строю из мужиков был я да пацаны-школьники, которые пришли под руководством школьного начальства. Люди начинали вставать в этот строй у входа в бывший Музей Ленина (теперь там, кажется, музей, посвященный Отечественной войне 1812 года). Там, где вход в подземный торговый комплекс на Манежной, стояли металлические ограждения и охрана. Несмотря на внушительные размеры, очередь двигалась быстро. Охранники отмеривали группы по 40-50 человек, пропускали через ограждения, и посетители стремительно двигались к входу в Манеж. Прикинул - стоять минут сорок. Передо мной и позади меня москвички-пенсионерки. Передние идут на выставку посмотреть, как жили цари. Задние женщины, очевидно, верующие, стремились в Манеж поклониться иконе, которую принесли на выставку попы. В итоге богомолки и любознательные пенсионерки приступили к обсуждению цен на селедку и картофель на различных рынках Москвы.

Углубился в изучение буклета театра «Практика». Эксперименты. Нововведения подобного рода захлестнули российские театры. Александринский в Питере - Фоменко. Театр имени Ленинградского совета - Бутусов. Различные Некрошюсы, Серебрянниковы и патриарх Любимов в Большом. Прохладные сквознячки пробивают застоявшийся воздух репертуарных театров. Дует от таких вот художественных «живопырок» - типа «Практики» или театра комедии на Васильевском. В «Практике» широко представлен Александр Филиппенко. Не думал, что этот артист окажется таким тупым антисоветчиком. У него в «Практике» литературный вечер, посвященный Бродскому, Гавелу, Довлатову, Левитанскому. А еще он читает «Один день Ивана Денисовича». Хорошо устроился - вроде и в «передовых», и голым по сцене скакать не нужно. Во многих-то представлениях сегодня нужно и материться, и обнажаться, и валяться по полу, падать мокрым в перья, посыпать голову пеплом, брызгать водой из унитазов, ведер, ванн и раковин. Старики: Фрейндлих, Басилашвили, Гафт, Боярский, Луппиан и Мигицко к подобным выкрутасам, что требуют современные Вырыпаевы-Бояковы, не готовы. Ну, разве что «безумная» Ахеджакова. Вот и интригуют экспериментаторы. Надо бы выгнать к чертовой матери старушек Нееловых и старичков Садальских, так ведь себе дороже будет.

Показалось - в театре «Практика» проблем со старичьем не наблюдается. Вопрос «вы чье, старичье?» там даже не задавали. Разве что Филиппенко. Но он хитер. Все Солженицына почитывает да Гавелу в любви клянется. Все остальное - Олег Кулик («Игра на барабанах»). Или вот шеф-драматург (кто это?) Андрей Стадников. Представление называется «Это тоже я, Вербатим». В основе спектакля характеры реальных людей. Проект Ивана Вырыпаева и Казимира Лиске «Сахар». Тот же Вырыпаев как автор текста (так в «Практике» именуют драматургов) и режиссер в спектакле «Иллюзии». В главной роли польская актриса Каролина Грушка, которая уже довольно давно играла в «Капитанской дочке». Кто оплачивает все эти эксперименты? Выходит, в Москве-то на эти театрики деньги находятся.

Пускают к Манежу. У дверей столпотворение. На улице сухо, солнечно. Легкий морозец и ни одной снежинки. Москва бесснежна, будто на дворе июль месяц. Толпа со светлой улицы заносит меня в помещение. А там - душно, раздевалок нет, все в куртках и пальто. Сладко, тошнотворно пахнет ладаном. В последнее время, как ни придешь на похороны - так этот назойливый запах. И - попы. Здесь их тоже много. Молодая женщина на входе раздает прекрасно изданные, еще не распечатанные, книги о русских святых. Мне досталась об Александре Невском. В буклете, приложенном к книжке, сказано: «Комсомольская правда». Самая неожиданная коллекция «Комсомолки» - великие святые». Совместный проект газеты и издательского дома Свято-Данилова Монастыря. Фотография широколицего парня - главы отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата, протоиерея Всеволода Чаплина. Ладно, я, взрослый человек. А у кого психика послабее и мозги пожиже, может и с катушек съехать. Мне от «Комсомольской правды» достался Александр Невский. Другие получили жизнеописания Святителя Луки, Серафима Саровского, Спиридона Тримифунтского. Дальше шли сквозь строй распространителей красочных буклетов про историю рода Романовых, святую страстотерпицу царицу Александру, про царевен Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию. Отдельно напечатано было про царя Николая и особо про мальчишку-царевича Алексея. Шел и автоматически брал буклетики из одних рук, из других. Тошнота подкатывала к горлу. Стало совсем плохо, когда в толпе распаренных, тепло одетых людей вывалился в огромный зал. Сотни женщин стояли перед иконой на коленях. Тут уж мне стало совсем не по себе.

Tags: Дума, Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments