В Чебоксарах есть универсальный показатель работы дворников. Это юные спортсмены. Когда валит густой снег, ребята в легких спортивных костюмах, как правило, бегут по тротуару по улице Калинина, сворачивают на улицу Гагарина, выбегают на проспект Ленина, а там, добежав до улицы Николаева, вновь возвращаются к своей спортивной школе, что расположена на улице Чапаева.
Допустим, улица Николаева дворником убирается плохо. Скользкий, неровный, затоптанный снег покрывает тротуары с двух сторон. Но все же человек, даже бегущий, может пробраться по улице туда, куда ему нужно. Честно говоря, пригодными для нормального передвижения (в европейском смысле слова) являются в Чебоксарах – «жемчужине Поволжья» – всего две улицы – проспект Ленина и Чапаева. На данных магистралях даже во время сильных снегопадов работают люди и виден живой асфальт. На других пешеходных маршрутах дворников не видать. Хорошо, если проедет трактор, разгребая снежные завалы в стороны. Этой зимой даже перед знаменитым «Мега Моллом» снег чистят безобразно. Дворники появляются на улицах часу в девятом утра. И, соответственно, уборка снега ведется именно в тот момент, когда люди спешат на работу.
И все же отрадно, что в Чебоксарах еще остаются улицы, по которым могут пробежать спортсмены, а в бригадах дворников числятся в основном местные жители. Можно, конечно, добиться того, чтобы дворники начинали работать в пять утра. Но, подозреваю, тогда это будут не наши люди, а выходцы из среднеазиатских республик.